Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Адентия. Ортодонтическое лечение при адентии.

Адентия означает отсутствие зуба в зубном ряду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ретенция и адентия могут быть частичной или полной (правда последняя встречается крайне редко). Чаще всего отсутствуют фолликулы боковых резцов верхней челюсти, затем — вто­рых и первых премоляров и зубов мудрости. При адентии постоянных зубов зачастую задерживается рассасывание корней молочных (временных) зубов и они долго сохраняются, оставаясь устойчивыми. Удаляют эти зубы лишь по строгим показаниям. Зачастую пациент может и не подозревать, что в зубном ряду находиться не постоянный, а молочный зуб.

Причины адентии разнообразны:

  • уменьшение числа зубов может быть результатом патологических процессов;
  • дефект развития
  • патология прорезыва­ния зубов;
  • нарушение минерально­го обмена во внутриутробном периоде и после рождения ребенка вследствие заболеваний беременной матери и болезней раннего детского возраста;
  • нарушение функции желез внутренней секреции (энцефалопатии);
  • наследственность;
  • нарушение развития эктодермы;
  • остеомиелиты челюстей, ведущие к гибели зубных зачатков.

Тактика ортодонтического лечения при адентии напрямую зависит от клинической ситуации в полости рта. Как правило, ортодонты стремятся сохранить место за отсутствующим зубом для последующего протезирования или имплантации. Таким образом, у пациента получается полный комплект зубов. Если присутствует молочный зуб с неплохо сохранившимися корнями, его оставляют и используют в лечении, прикладывая к нему минимальные ортодонтические силы. Начинать лечение при адентии целесообразно с панорамного снимка (ортопантомограммы) и консультации стоматолога-ортодонта.   

Истинная адентия

 

 

 

 

 

Ретенция зуба

 
Система Orphus

Другие статьи

Несъёмные функциональные аппараты для лечение класса ІІ. Аппарат Гербста.

На данный момент на рынке существуют различные модификации 

функциональных аппаратов:
   1.Гибкие (пружинного типа) – Jasper Jumper, Bite Fixer и др.
   2.Гибридные (более жесткие) – Twin Force, Forsus, Power Scope и др.
   3.Жесткие – аппарат Гербста различных модификаций.

Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытым прикусом называют такое соотношение фронтальных зубов, когда при сомкнутых зубах часть из них не смыкается. В одних случаях не смыкаются только фронтальные зубы, а в других (весьма редких случаях) смыкаются только по одному, по два последних моляра.

Адентия в ортодонтической практике.

Ортодонтические пациенты с адентией зубов доставляют определенные сложности в лечении патологии. Доктору нужно определиться с тактикой ортодонтического лечения и предложить наиболее эффективный метод восстановления дефектов зубного ряда.

ХOТИТЕ БЕЛЫЕ ЗУБЫ?
Правильный прикус – залог белоснежной улыбки!

Телевизионная реклама уверенно пропагандирует гигиенические средства для ухода за полостью рта. Население наизусть знает все названия ведущих фирм-производителей. Белоснежная улыбка гарантирована каждому, кто пользуется зубной пастой с отбеливающим эффектом и жуёт жевательные резинки после приёма пищи.

Дистальный прикус. Лечение до и после.

В этиопатогенезе дистального прикуса определенное значение придается затрудненному носовому дыханию. Механизм влияния затрудненного носового дыхания, как патогенетического фактора, в литературе трактуется различно.

Вредные привычки. Привычка сосания.

Является самой частой из детских вредных привычек. В основе ее лежит врожденный безусловный рефлекс. В акте сосания принимают непосредственное участие губы, язык, щеки, небо, нижняя челюсть. Процесс сосания играет большую роль в развитии челюстей, жевательной и мимической мускулатуры и мышц языка, так как при захватывании ребенком соска груди матери