Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Герметизация фиссур. Герметики

В качестве герметиков применяют материалы с различной химической основой. Общие требования к герметикам:

  • высокая пластичность, текучесть, ретенционная способность;
  • высокая износостойкость.

Композиционные герметики традиционно рассматривают в качестве основных при проведении методов герметизации. К классу герметиков относят компо­зиты с содержанием наполнителя от 1 до 50% по массе. Этот показатель значи­тельно меньше, чем у традиционных композитов, что обеспечивает герметикам большую пластичность и текучесть и соответственно меньшую прочность.

В зависимости от количества наполнителя выделяют три группы композицион­ных герметиков:

  • ненаполненные (содержащие красящие пигменты наполнителя);
  • низкого наполнения (содержащие 26-28% наполнителя);
  • наполненные.

Ненаполненные композиционные герметики более пластичны, лучше заполня­ют труднодоступные участки фиссур, однако они менее прочны, быстрее подвер­гаются истиранию, чем наполненные.

Известна технология нанесения герметика «в два слоя», при которой вначале ненаполненный герметик вносят на скаты бугров, а затем распределяют струей воздуха к области фиссур. При этом материал растекается без образования пор и достигает наиболее труднодоступных участков фиссур. На следующем этапе рабо­ты наносят второй слой наполненного, но достаточно текучего герметика неболь­шими порциями в область фиссур и ямок. Следующий этап — полимеризация.

Композиционные герметики обладают лучшими ретенционными свойствами по сравнению с стеклоиономерными цементами и компомерными герметиками. Во многом это обусловлено предварительной подготовкой поверхности эмали перед нанесением покрытия — протравливанием верхнего слоя эмали кислотами. Методика протравливание обязательна при осуществлении герметизации с применением композиционных герметиков. Протравливание приводит к образованию в эмали пор, в которые затекает неотвержденный полимерный материал с образованием после полиме­ризации так называемых тяжей, обеспечивающих механическое сцепление герме­тика с эмалью зуба. Полученная адгезия достигается при протравливании эмали 30-34% раствором фосфорной кислоты в течение 40-60 с.

Композиционные герметики подразделяют:

  • на самополимеризуемые, или химиоотверждаемые;
  • на фотополимеризуемые.

Следует отметить, что клиническая эффективность как химиоотверждаемые. так и фотополимерных композиционных герметиков примерно одинакова. Однако в клинической практике использование фотополимеризуемых герметиков более предпочтительно ввиду экономии времени выполнения работы.

Среди композиционных и компомерных герметиков есть прозрачные и непрозрачные (опаковые).

Прозрачные герметики целесообразно использовать в случае сомнительных в плане кариозного поражения фиссур, чтобы иметь возможность в дальнейшем наблюдать через покрытие за состоянием эмали. Однако прозрачные герметики труднее обнаружить на поверхности зубов при последующих осмотрах, кроме того, ввиду низкой цветостойкости со временем они окрашиваются в серый, грязно-желтоватый цвет, что выглядит достаточно неэстетично.

В настоящее время наибольшее распространение в клинической практике полу­чили опаковые, белого цвета, наполненные или с низким наполнением, фотоотверждаемые композиционные герметики.

Стеклоиономерные и компомерные герметики.

В последние годы для гер­метизации широко используют стеклоиономерные и компомерные герметики. Кроме того, в качестве герметика можно использовать и реставрацион­ные стеклоиономеры.

В настоящее время широко используются компомерные герметики их применяют с самопротравливающей адгезивной системой.

Преимущество использования данных материалов для герметизации состоит в том, что под действием профилактических герметиков (особенно стеклоиономерных) происходят созревание, минерализация фиссур благодаря выделению из материалов в твердые ткани фтора, алюминия, цинка, меди. Кроме того, есть мнение, что данные материалы (в большей степени стеклоиономеры) воспринимают фтор (например, при аппликациях фторсодержащими препаратами) и постепенно отда­ют его зубным тканям. Однако износостойкость стеклоиономеров и компомерных герметиков значительно ниже, чем композиционных.

В клинической практике используют стелоиономеры и компомерные герметики для запе­чатывания фиссур постоянных зубов с низким ИУМ.

Детям с кариесом раннего детского возраста для герметизации временных моляров рекомендуют использовать стеклоиономерные герметики.

Следует учитывать, что прочностные свойства данных герметиков низкие, поэтому необходим постоянный клинический контроль, что, впро­чем, укладывается в общую схему профилактического ведения данных пациентов группы риска. В дальнейшем (через 1-2 года) возможна коррекция стеклоиономерного и компомерного герметика: сверху наносят более прочный композиционный герметик.

 
Система Orphus

Другие статьи

Характеристика герметиков и их оценка в сравнении с идеальным герметиком.

Действие силантов на кариес зубов На протяжении ряда лет стоматологов интересовало, что происходит с бактериями, оставшимися в зубе после его пломбирования. Интерес этот усилился в связи с разработкой силантов. Для наблюдения за возможной динамикой развития «запечатанного кариеса» были разработаны методы оценки жизнеспособности бактерий

Неинвазивная (простая) герметизация фиссур.

Очищают зуб с помощью механической щетки и полировочной пасты. Более эффективную очистку жевательной поверхности осуществляют с помо­щью пескоструйных аппаратов с бикарбонатом натрия.Изолируют зуб от ротовой полости

Типы фиссур, размеры и их уровни минерализации.

Фиссурам присуща разнообразность формы, глубины и размеров. По данным Н.А. Кодолы (1983), глубина фиссур колеблется от 0,25 до 3 мм, ширина на дне — от 0,1 до 1,2 мм, ширина в области входа — от 0,005 до 1,5 мм. Толщина эмали на стенках фиссуры и в области дна колеблется в пределах от 1,3мм до 0,01мм.

Герметизация фиссур. Простая (неинвазивная) герметизация фиссур.

Метод предусматривает обтурацию фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов адгезивными материалами, с целью их изоляции от микроорганизмов и углеводов. Существуют два метода герметизации фиссур: - простая (неинвазивная герметизация); - профилактическое пломбирование (инвазивная герметизация). Простая (неинвазивная) герметизация фиссур

Герметизация фиссур. Все за и против.

На жевательной поверхности зуба между буграми имеются глубокие складки — фиссуры. Вот эти самые фиссуры заливают специальными жидкими свето-полимерными (или фотополимерными) массами для предотвращения возникновения кариеса. Вся борьба стоматологов, как ни странно, сосредоточена вокруг кариеса. Возникновение кариеса вызывает белая пленка, которая образуется на поверхности зуба...

Материалы для герметизации фиссур. Герметики 1, 2, 3 поколений.

Первым герметиком был разработанный отверждаемый УФО герметик «Nuva Seal», Caulk Dentsplay Milford, DE, Buonocore. Первое поколение герметиков полимеризовалось под действием УФО света с длиной волны 356 нм. Они были классифицированы как «временно принятые* Американской стоматологической ассоциацией (АДА) в 1972 г. и «принятые» в