Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Перекрестный прикус. Разновидности и клинические виды. Лечение у детей и взрослых.

Перекрестный прикус проявляется несоответствием зуб­ных рядов в поперечном направлении. Он может быть само­стоятельной аномалией или симптомом при сагиттальных аномалиях.

В патогенезе перекрестного прикуса имеют зна­чение:

1) расширение или сужение зубного ряда (одно- или двустороннее) какой-либо челюсти;

2) расши­рение или сужение апикального базиса челюсти;

3) смещение нижней челюсти в сторону;

4) одностороннее укорочение или уве­личение тела нижней челюсти или ее ветви.

Буккальный перекрестный прикус

Он может быть со смещением нижней челюсти и без смещения (в первом случае у пациента при попытке сомкнуть зубы не размыкая губ лицевые признаки ухудша­ются). Нарушение смыкания боковых зубов может быть различной степени, что и определяет расстройство функции жевания. Так, у одних пациентов боковые зубы смыкаются одноименными бугорками, у других щечные бугорки верх­них зубов лежат в продольной борозде нижних, а у третьих наблюдается смыкание разноименными бугорками.

Смещение нижней челюсти при буккальном перекрест­ном прикусе может быть за счет сустава или вследствие на­рушения развития лицевого скелета. На рентгенограмме височно-нижнечелюстного сустава отмечается неодинаковое расположение головок нижней челюсти в суставных ямках, что определяется по величине суставной щели.

Лингвальный перекрестный прикус.

Эта аномалия проявляется определенными признаками. Боко­вые зубы смыкаются разноименными бугорками. Небные бу­горки верхних боковых зубов находятся в контакте с щечны­ми бугорками нижних. В тяжелых случаях контакт зубов отсутствует. Лингвальный перекрестный прикус может быть односторонним и двусторонним в зависимости от нарушения формы нижнего зубного ряда. Основу патогенеза этой ано­малии составляет сужение зубного ряда нижней челюсти или расширение зубного ряда верхней челюсти.

Сочетанный (букколингвальный) перекрестный прикус.

Функциональные нарушения при этой аномалии обусловле­ны уменьшением площади окклюзионных контактов, изме­нением речи, прикусыванием слизистой оболочки полости рта. Изменение окклюзии может нарушать движения ни­жней челюсти, что в свою очередь изменяет функцию височно-нижнечелюстного сустава и вызывает асимметрию лица.

Лечение перекрестного прикуса.

В молочном и раннем сменном прикусе осуще­ствляют ряд профилактических и лечебных мер:

  • оздоровле­ние носоглотки,
  • борьба с вредными привычками,
  • санация по­лости рта,
  • устранение блоков, путем сошлифовывания бугорков молочных зубов,
  • разобщение зубных рядов, для создания нормальных условий развития зубных рядов.

Перекрестный прикус необходимо устранять как можно раньше во избежание асимметричного развития лицевого скелета и височно-нижнечелюстного сустава. При резко выраженном перекрестном прикусе у взрослых, когда протетические и ортодонтические мероприятия не гарантируют достижения успешного функционального и эстетического результата, показано даже оперативное вмешательство. Методи­ку выбирают соответственно форме перекрестного прикуса и его этиологии. Именно поэтому нужно приложить максимум усилий для лечения перекрестного прикуса в подростковом возрасте, хотя современные методы лечения с помощью брекет-системы позволяют творить чудеса и в зрелом возрасте. Мы умеем лечить перекрестный прикус!!! 

Система Orphus

Другие статьи

Дистальный прикус. Дистоокклюзия (П класс по Энглу). Этиология, клиническая картина , диагноз.

Характеризуется нарушением смыкания зубов в сагиттальном направлении за счет дистального расположения нижних первых постоянных моляров и клыков по отношению к верхним, которому обычно сопутствуют изменения в трансверсальном и вертикальном направлениях. Этиология. Факторами, приводящими к развитию дистоокклюзии, являются врожденная

Выравнивание зубов. Брекеты. Диастема.

По клинической картине диастема как нозологическая единица является промежутком между центральными резцами, чаще между верхними. Как было указано в разделе диагностики, различают истинную и ложную диастему. Лечение ложной диастемы заключается, во-первых, в устранении причины например, сверхкомплектных зубов с последующим

Ускоренный осевой поворот зуба, как этап ортодонтического лечения.

Предпринимать операцию ускоренного осевого поворота зуба допустимо при наличии следующих условий: ширина коронки ретенируемого зуба не должна превышать промежутка между смежными с ним зубами, иметь одиночный круглый или почти круглой формы корень с небольшой кривизной. Этим анатомическим требованиям больше всего отвечают центральные резцы верхней

Гипердонтия. Сверхкомплектные зубы.

Этиология не выяснена. Предполагается закладка зубных зачатков в избыточном количестве. Клиническая картина. Сверхкомплектные зубы чаще локализуются в области верхних центральных и боковых резцов, реже — в области нижних резцов и других участков зубоальвеолярных дуг. В зависимости от их числа, расположения, а также от периода формирования

Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон фронтальных верхних зубов в губную сторону.

При наклоне верхних фронтальных зубов в губную сторону можно применять или скользящую дугу, или коронки с наклонными плоскостями на небной стороне последних. Припасовать скользящую дугу следует таким образом, чтобы ее концы не выходили за канюли, в противном случае они впоследствии будут травмировать слизистую.

Коррекция неправильно стоящих зубов. Смещение нижних фронтальных зубов в губную сторону.

Нижние фронтальные зубы с язычного положения в губное перемещаются почти исключительно стационарной дугой. Наклон зуба нижней челюсти в язычную сторону большей частью связан с недостатком места в челюсти, поэтому зубы часто налегают один на другой, либо несколько поворачиваются.