Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Атипичное удаление зуба мудрости.

Словосочетание «зуб мудрости» заставляет содрогнутся большую часть пациентов стоматологических клиник. Ведь многие знают о проблеме не понаслышке, ведь в свое время пришлось прощаться с этими зубами.

Причин удаления зуба мудрости много:

  • неудовлетворительный и ограниченный доступ к зубу, что не позволяет стоматологу провести качественное стоматологическое лечение;
  • сложная анатомия корневых каналов;
  • атипичное, то есть неправильное положение зуба мудрости;
  • ортодонтические показания;
  • другие стоматологические проблемы.

Конечно, все выше перечисленные причины не дают основания думать, что восьмые зубы мудрости не нужны нашему организму. Принимать решение о удалении третьих моляров может только высококвалифицированный специалист. Если третий корневой зуб расположен правильно в челюсти, не создает ортодонтических проблем, подлежит лечению - его нужно беречь и приложить максимум усилий к сохранности элемента зубочелюстной системы. Естественно, если стоматолог на одну чашу весов ставит зуб мудрости, а на другую неправильный прикус или воспалительный процесс, нужно набраться смелости и принять решение о удалении. Можно бесконечно долго рассуждать, что лучше удалить каждый зуб по очереди или все одновременно. Однозначно ответить сложно, нужно учитывать много факторов:

  • клиническую ситуацию в полости рта,
  • квалификацию стоматолога,
  • настроение и желание пациента,
  • мотивацию,
  • сроки,
  • другие скрытые факторы.

Сложно решится на удаление, если Вы понимаете что Вам и доктору предстоит сложное вмешательство или если Вы в принципе боитесь стоматолога. Сложно сравнивать удаление зуба мудрости с приятным походом в кафе, но все же этот момент жизни нужно пережить. Особую сложность для стоматолога хирурга составляют атипично, то есть неправильно расположенные зубы мудрости. Зачастую для их удаления требуется провести серьезную операцию: нужно удалить часть кости, окружающей зуб, наложить швы, принимать внутрь антибиотики и т.д. Выбор за Вами, но нужно подойти к вопросу удалению зуба мудрости максимально ответственно:

  • оценить необходимость удаления,
  • понять преимущества оперативного вмешательства,
  • найти хорошего специалиста,
  • обратиться в клинику с хорошей репутацией,
  • настроится на положительный результат.
 
Система Orphus

Другие статьи

Удаление ретенированных и дистонированных зубов на верхней и нижней челюстях.

Удаление этих зубов производят в тех случаях, когда ретенированные зубы вызывают различного рода патологичес­кие процессы: фолликулярные кисты, невралгии тройничного нерва, воспалительные явления окружающих тканей, смещение или резорб­цию корней соседних зубов.

Неполное прорезывание зуба ( полуретенированный зуб).

Неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку наблюдается в области клыков, вторых резцов на верхней челюсти, нижнего и верхнего зуба мудрости.

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 1.

Аспирация корня или осколков зуба — редкое осложнение, чаще встречается при удалении зубов у детей. Попадание зуба в дыхатель­ные пути может вызвать признаки нарастающего нарушения дыхания (асфиксия). В таких случаях необходимо срочное вмешательство ото­риноларинголога.

Аномалии прорезывания зубов. Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости.

Имеется несколько предположений о причинах затрудненного прорезывания нижнего зуба  мудрости.
Считают, что в процессе фило и онтогенеза происходят редукция нижней челюсти и уменьшение дистального отдела альвеолярной части. В связи с этим нижнему зубу мудрости, который прорезывается последним, не хватает места

Брекеты и зубы мудрости. Ортодонтическое лечение и зубы мудрости.

Существует стойкое убеждение, что зубы мудрости необходимо удалять, так как они являются причиной тесного положения зубов. Это очередной ортодонтический миф. В научной литературе описан и доказан феномен под названием «третичная (или поздняя) скученность» — процесс происходит всю жизнь, независимо от того, присутствуют 8-е зубы или нет.

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 2.

Отлом бугра верхней челюсти часто возникает при грубом удале­нии верхнего восьмого зуба глубоко продвинутыми щипцами или же прямым элеватором. Бугор отламывается вместе с восьмым или сосед­ними зубами. При отломе участка бугра верхней челюсти без вскрытия верхнечелюстной пазухи рану зашивают наглухо, оставляя дренаж из перчаточной резины на 24 ч.