Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Атипичное удаление зуба мудрости.

Словосочетание «зуб мудрости» заставляет содрогнутся большую часть пациентов стоматологических клиник. Ведь многие знают о проблеме не понаслышке, ведь в свое время пришлось прощаться с этими зубами.

Причин удаления зуба мудрости много:

  • неудовлетворительный и ограниченный доступ к зубу, что не позволяет стоматологу провести качественное стоматологическое лечение;
  • сложная анатомия корневых каналов;
  • атипичное, то есть неправильное положение зуба мудрости;
  • ортодонтические показания;
  • другие стоматологические проблемы.

Конечно, все выше перечисленные причины не дают основания думать, что восьмые зубы мудрости не нужны нашему организму. Принимать решение о удалении третьих моляров может только высококвалифицированный специалист. Если третий корневой зуб расположен правильно в челюсти, не создает ортодонтических проблем, подлежит лечению - его нужно беречь и приложить максимум усилий к сохранности элемента зубочелюстной системы. Естественно, если стоматолог на одну чашу весов ставит зуб мудрости, а на другую неправильный прикус или воспалительный процесс, нужно набраться смелости и принять решение о удалении. Можно бесконечно долго рассуждать, что лучше удалить каждый зуб по очереди или все одновременно. Однозначно ответить сложно, нужно учитывать много факторов:

  • клиническую ситуацию в полости рта,
  • квалификацию стоматолога,
  • настроение и желание пациента,
  • мотивацию,
  • сроки,
  • другие скрытые факторы.

Сложно решится на удаление, если Вы понимаете что Вам и доктору предстоит сложное вмешательство или если Вы в принципе боитесь стоматолога. Сложно сравнивать удаление зуба мудрости с приятным походом в кафе, но все же этот момент жизни нужно пережить. Особую сложность для стоматолога хирурга составляют атипично, то есть неправильно расположенные зубы мудрости. Зачастую для их удаления требуется провести серьезную операцию: нужно удалить часть кости, окружающей зуб, наложить швы, принимать внутрь антибиотики и т.д. Выбор за Вами, но нужно подойти к вопросу удалению зуба мудрости максимально ответственно:

  • оценить необходимость удаления,
  • понять преимущества оперативного вмешательства,
  • найти хорошего специалиста,
  • обратиться в клинику с хорошей репутацией,
  • настроится на положительный результат.
 
Система Orphus

Другие статьи

Задержка прорезывания зуба ( ретенированный зуб).

Нередко полностью сформированный зуб остается в челюсти. Это относится к нарушениям прорезывания зуба. Иногда ретенция зуба может быть связана с заболеваниями и повреждениями зубочелюстной системы.
Ретенция зуба чаще наблюдается при прорезывании постоянных зубов: верхних клыков, вторых нижних малых коренных зубов и нижнего зуба мудрости.

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости.

Клиническая картина. Острый перикоронит может быть катаральным и гнойным. Катаральная форма развивается в начале заболевания. Больные жалуются на боль при жевании в области прорезывающегося зуба мудрости. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная.

Неправильное положение зуба (дистопированный зуб).

Смещение зуба в зубном ряду или расположение его вне зубного ряда преимущественно происходит в результате нарушения последовательности и сроков прорезывания зубов. Чаще всего наблюдается смещение нижнего зуба мудрости, реже – верхнего зуба мудрости, верхнего клыка, верхних и нижних премоляров, нижних резцов.

Луночковое кровотечение. Нарушение чувствительности.

Нарушение чувствительности в области половины нижней губы и зубов на соответствующей стороне нижней челюсти в виде гипересте­зии, гипестезии или парестезии наблюдается после удаления нижних моляров и премоляров. Непосредственной причиной этого является травмирование нижнеальвеолярного нерва при удалении корней и глу­бокой ревизии лунки

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 1.

Аспирация корня или осколков зуба — редкое осложнение, чаще встречается при удалении зубов у детей. Попадание зуба в дыхатель­ные пути может вызвать признаки нарастающего нарушения дыхания (асфиксия). В таких случаях необходимо срочное вмешательство ото­риноларинголога.

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости. Диагноз. Дифференциальный диагноз. Лечение.

Перикоронит и позадимолярный периостит диагностируют на основании характерной клинической картины и рентгенологических данных. На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции видны положения нижнего зуба мудрости, состояние его периодонта и окружающей кости, отношение к ветви и каналу нижней челюсти.