Атипичное удаление зуба мудрости.
Словосочетание «зуб мудрости» заставляет содрогнутся большую часть пациентов стоматологических клиник. Ведь многие знают о проблеме не понаслышке, ведь в свое время пришлось прощаться с этими зубами.
Причин удаления зуба мудрости много:
- неудовлетворительный и ограниченный доступ к зубу, что не позволяет стоматологу провести качественное стоматологическое лечение;
- сложная анатомия корневых каналов;
- атипичное, то есть неправильное положение зуба мудрости;
- ортодонтические показания;
- другие стоматологические проблемы.
Конечно, все выше перечисленные причины не дают основания думать, что восьмые зубы мудрости не нужны нашему организму. Принимать решение о удалении третьих моляров может только высококвалифицированный специалист. Если третий корневой зуб расположен правильно в челюсти, не создает ортодонтических проблем, подлежит лечению - его нужно беречь и приложить максимум усилий к сохранности элемента зубочелюстной системы. Естественно, если стоматолог на одну чашу весов ставит зуб мудрости, а на другую неправильный прикус или воспалительный процесс, нужно набраться смелости и принять решение о удалении. Можно бесконечно долго рассуждать, что лучше удалить каждый зуб по очереди или все одновременно. Однозначно ответить сложно, нужно учитывать много факторов:
- клиническую ситуацию в полости рта,
- квалификацию стоматолога,
- настроение и желание пациента,
- мотивацию,
- сроки,
- другие скрытые факторы.
Сложно решится на удаление, если Вы понимаете что Вам и доктору предстоит сложное вмешательство или если Вы в принципе боитесь стоматолога. Сложно сравнивать удаление зуба мудрости с приятным походом в кафе, но все же этот момент жизни нужно пережить. Особую сложность для стоматолога хирурга составляют атипично, то есть неправильно расположенные зубы мудрости. Зачастую для их удаления требуется провести серьезную операцию: нужно удалить часть кости, окружающей зуб, наложить швы, принимать внутрь антибиотики и т.д. Выбор за Вами, но нужно подойти к вопросу удалению зуба мудрости максимально ответственно:
- оценить необходимость удаления,
- понять преимущества оперативного вмешательства,
- найти хорошего специалиста,
- обратиться в клинику с хорошей репутацией,
- настроится на положительный результат.


Другие статьи
Задержка прорезывания зуба ( ретенированный зуб).
Нередко полностью сформированный зуб остается в челюсти. Это относится к нарушениям прорезывания зуба. Иногда ретенция зуба может быть связана с заболеваниями и повреждениями зубочелюстной системы.
Ретенция зуба чаще наблюдается при прорезывании постоянных зубов: верхних клыков, вторых нижних малых коренных зубов и нижнего зуба мудрости.
Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости.
Клиническая картина. Острый перикоронит может быть катаральным и гнойным. Катаральная форма развивается в начале заболевания. Больные жалуются на боль при жевании в области прорезывающегося зуба мудрости. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная.
Неправильное положение зуба (дистопированный зуб).
Смещение зуба в зубном ряду или расположение его вне зубного ряда преимущественно происходит в результате нарушения последовательности и сроков прорезывания зубов. Чаще всего наблюдается смещение нижнего зуба мудрости, реже – верхнего зуба мудрости, верхнего клыка, верхних и нижних премоляров, нижних резцов.
Луночковое кровотечение. Нарушение чувствительности.
Нарушение чувствительности в области половины нижней губы и зубов на соответствующей стороне нижней челюсти в виде гиперестезии, гипестезии или парестезии наблюдается после удаления нижних моляров и премоляров. Непосредственной причиной этого является травмирование нижнеальвеолярного нерва при удалении корней и глубокой ревизии лунки
Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 1.
Аспирация корня или осколков зуба — редкое осложнение, чаще встречается при удалении зубов у детей. Попадание зуба в дыхательные пути может вызвать признаки нарастающего нарушения дыхания (асфиксия). В таких случаях необходимо срочное вмешательство оториноларинголога.
Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости. Диагноз. Дифференциальный диагноз. Лечение.
Перикоронит и позадимолярный периостит диагностируют на основании характерной клинической картины и рентгенологических данных. На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции видны положения нижнего зуба мудрости, состояние его периодонта и окружающей кости, отношение к ветви и каналу нижней челюсти.