Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стекловолоконные штифты.

Стекловолоконные штифты прочно заняли «место под солнцем в арсенале методов лечения врача-стоматолога. Различные производители подкупают нас разнообразием форм, лучшими характеристиками, ценой, предлагая при этом широчайший выбор стекловолоконных штифтовых конструкций. В данной статье автор хочет предложить к ознакомлению собственную методику работы с стекловолоконными штифтами.

Стекловолоконный штифт

 

 

 

 

 

 

 

 

(1) - штифт; (2) - фототополимерный композит; (3) - цемент.

  1. Первое с чего, как правило, в нашей клинике начинается работа - это с оценки клинической ситуации. Осмотр, оценка тканей парадонта, характер и распространенность кариозного процесса. Крайне нежелательны разрушения зуба ниже уровня десны. Врач оценивает на сколько процентов утрачена ткань зуба.
  2. Анализ рентгенограммы. Крайне важным является периапикальное здоровье зуба. На данном этапе определяется возможное расположение штифта, его длина, размер, возможная конусность. Диаметр стекловолоконного штифта должен составлять 1/3 диаметра корня, а длина 2/3 длины корня. Рентгенограмма позволяет диагностировать возможные вертикальные переломы корня, кариес корня и другое.
  3. Ценным в работе могут быть данные о длине корневого канала и диаметре последнего рабочего инструмента при инструментальной и медикаментозной обработке корневого канала.
  4. После осмотра и анализа клинической ситуации, врач приступает к работе. Снятие временной пломбы, устранение кариозного процесса, распломбировка корневого канала на 2/3 длины - все это включает подготовку зуба к штифтованию. Как правило, для окончательной обработки корневого канала для заданного стекловолоконного штифта в наборе имеется калибровочное сверло. По большому счету - это последний агрессивный инструмент в канале. И на стандартных Гейтсах и на калибровочных сверлах целесообразно использовать резиновые либо металлические стопы, при этом желательно постоянно контролировать длину с помощью эндодонтической линейки. Как показывает опыт, не лишним будет зайти в полностью подготовленный канал Н-файлом 40 размера, это поможет проконтролировать твердость стенок канала и определить не осталось ли на стенках некоторое количество корневой пломбы. Остатки корневой пломбы могут свидетельствовать о том что неправильно определен диаметр стекловолоконного штифта, либо неправильно проводилась препаровка стенок канала в целом (каплевидная форма). Достаточная толщина стенки корня зуба (минимум 1,5 мм). Нужно помнить: в апикальной части корня зуба должно оставаться от 2 до 4 мм. запломбированного канала.
  5. Припасовка штифта. Штифт не должен «болтаться» в канале, если канал имеет овальный или каплевидную форму в поперечном размере - допустимо применение 2 штифтов. Препаровка корневого канала в таком случае, как правило, имеет на поперечном срезе вид «гантели». При этом подбирается 2 штифта и скорее всего они будут неодинакового диаметра и даже разной длины. Длина коронковой части штифта составляет 1/3. Коррекцию длины штифта целесообразно проводить с помощью прямого наконечника и алмазного диска, хотя многие авторы настаивают на обычном алмазном боре. В любом случае укорачивание штифта должно проводиться с достаточным водным орошением, впрочем, как и подготовка корневого канала. Отрезать штифт можно по разному: перпендикулярно оси штифта для жевательных зубов, под определенным градусом для фронтальной группы зубов. Проверяя установку стекловолоконного штифта, мы должны прилагать мягкое апикальное давление, после тщательного орошения, чтобы избежать травмы. Соответствие длины штифта в канале мы проверяем с помощью файла и эндодонтической линейки.
    • Выбор штифта с головной частью или без нее зависит от конкретной клинической ситуации. Штифты без головной части идеальны в ограниченном пространстве, например многокорневой зуб. Применение штифта с головной частью позволяет сэкономить время и фотополимерный материал, например для фронтальной группы зубов. Применяя такие штифты желательно горизонтальную поверхность культи зуба подготовить бором так, чтобы головная часть штифта была утоплена на глубину около 1 мм.
  6. Перед цементировкой штифт должен быть:
    • обезжирен с помощью спирта;
    • высушен воздухом;
    • непосредственно у кресла выполнена пескоструйная обработка для улучшения адгезии;
    • орошение водой;
    • протравка 37% ортофосфорной кислотой в течении 40 секунд;
    • обработка адгезивом, равномерное распределение адгезива на поверхности штифта слабой струей воздуха;
    • полимеризацию адгезива нанесенного на штифт удобнее всего производить над зеркалом в течении 30 секунд.
  7. Подготовка корневого канала:
    • Протравливаем корневой канал 37% ортофосфорной кислотой в течении 2 минут, используя микрокисточку. При обработке канала нежелательно применять гипохлорит натрия или перекись водорода, так как эти материалы отрицательно влияют на полимеризацию композита.
    • Промываем канал с шприца через эндодонтическую иглу в течении 2 минут, что гарантирует полное вымывание ортофосфорной кислоты.
    • Просушиваем бумажными штифтами. При применении сжатого воздуха из пистолета, есть вероятность попадания масла на поверхность.
    • Наносим на внутреннюю часть канала бонд, избыток материала удаляем бумажным штифтом.
    • Просушивание в течении 5 секунд слабой струей воздуха.
    • Полимеризация светом в течении 10 секунд.
    • Готовим цемент двойного отверждения и вносим в канал с помощью каналонаполнителя Лентуло, при таком внесении больше вероятность, что не будет пор в материале.
    • Наносим небольшое количество материала на штифт и усаживаем штифт в канал. В канале фиксирующий материал не должен занимать объем больше, чем диаметр штифта.
    • Удаляем избыток материала.
    • Полимеризация светом с окклюзионной стороны в течении 40 секунд, там где не проникает свет должна произойти самополимеризация адгезивного цемента.
    • Восстановление коронки зуба.

 

Статья написана по материалам Стоматологического Центра Улыбки.

 

Система Orphus

Другие статьи

Культевая вкладка.

Несмотря на развитие современных технологий, появление стекловолоконных штифтов для восстановления зубов, поклонники культевых вкладок остались среди стоматологов. Действительно бывают ситуации в полости рта, когда избежать восстановления культевой вкладкой нельзя. Культевая вкладка – это металлический штифт, индивидуально изготовленный в зуботехнической лаборатории.

Стекловолоконные штифты. Как достичь успеха?

Эстетичные стекловолоконные штифты довольно часто применяются в практической стоматологии, но не всегда их установка проходит успешно. Какое слабое звено в процессе установки стекловолоконного штифта? Место соединения поверхности штифта

Разборная вкладка. Стоимость разборной вкладки.

Технология изготовления разборных культевых вкладок существует довольно давно, и зарекомендовала себя только с наилучшей стороны. В связи с этим, зуботехнические лаборатории не останутся без работы, количество вкладок, изготавливаемых лабораторным путем, будет только расти.

Стекловолоконные штифты. Применение.

Эстетическая стоматология предлагает пациентам абсолютно совершенные решения в эстетики улыбки. Задача доктора создать совершенную улыбку, а для этого нужно учитывать абсолютно все нюансы подготовки под

Зачем ставят штифты в зубы и как установить штифт?

Штифт – стержень, который устанавливают в зуб для его укрепления. Штифт ставят, когда зуб значительно разрушился, а обычное наращивание недостающих элементов, с помощью специальных пломбировочных материалов может привести к разлому зуба. В этом случае в корень зуба ставят штифт, после чего зуб наращивают вокруг него.

Культевая вкладка или стекловолоконный штифт?

Выбор штифта определяется не только конструкцией, которая будет стоять сверху, но и состоянием зуба, в который будет установлен штифт. То есть играет роль состояние корневого канала, толщина стенок и другие параметры. Если речь идет о минимальном ферруле, тогда рекомендована культевая вкладка.