Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Многие родители задают себе и доктору вопрос нужна ли герметизация зубов? Что мы получаем в результате профилактику или пустую трату денег?
Странно, но такие вопросы задают обычно люди с постсоветского пространства, «там» профилактика превыше всего, ведь каждый понимает, что предупредить - это значит сохранить здоровье и немалые финансы. Герметизация зубов проводится в постоянных зубах с целью профилактики кариозных поражений. Так как первый постоянный зуб прорезывается примерно в 6 лет, как раз и к этому возрасту имеет смысл заводить подобные разговоры. Всем понятно, что не все дети к этому возрасту виртуозно владеют щеткой и далеко не все родители находят в себе силы заставлять ребенка тщательно чистить зубы. Вот именно по причине недостаточной гигиены полости рта и возникает кариес в детских постоянных зубах. Ведь сразу после прорезывания эмаль зубчика незрелая, а значит, подвержена всяческим атакам со стороны сладких продуктов, газированных напитков и налета на поверхности зубчика. Особую опасность представляют собой углубления на жевательной поверхности зубов именно там скапливается налет и чувствуют себя вольготно бактерии. Именно эти самые углубления или на профессиональном языке фиссуры и герметизируют(запечатывают) стоматологи.

Герметизация зубовГерметизация фиссур

 

 

 

 

 

Каждый стоматолог процедуру герметизации проводит по своему, но присутствуют определенные каноны, которых придерживается  каждый доктор.
Для герметизации используются специальные материалы – герметики или жидкие фотополимерные материалы. Если герметизация проводится сразу после прорезывания зубов, в таком случае используются герметики. Выше описанная ситуация – это классика жанра, но бывает что запечатывание фиссур проводят и в взрослом возрасте, тогда чаще используются жидкие фотополимерные материалы. В таком случае присутствует также понятие «герметизация с профилактической препаровкой фиссур». Многие стоматологи скажут, что в таком случае происходит лечение начального кариеса, но пациентам же все равно, главное, что бы результат был положительный….
Запечатывание фиссур с применением фотополимерных материалов может происходить согласно двух алгоритмов:

Этапы запечатывания фиссур Применение классического адгезива Применение самопротравливающего адгезива
Очистка поверхности фиссур Да Да
Протравка ортофосфорной кислотой Да, смываем водой, высушиваем Нет
Нанесение бонда Да Да, самопротравливающего
Засвечивание фотополимерной лампой Да, но в некоторых случаях можно пропустить этот этап Да
Нанесение жидкого фотополимера Да Да
Засвечивание фотополимерной лампой Да Да
Проверка по прикусу Да Да

В заключении, нелишним будет напомнить, что экономия на собственном здоровье и здоровье детей возвращается бумерангом значительными финансовыми тратами.

Система Orphus

Другие статьи

Неинвазивная (простая) герметизация фиссур.

Очищают зуб с помощью механической щетки и полировочной пасты. Более эффективную очистку жевательной поверхности осуществляют с помо­щью пескоструйных аппаратов с бикарбонатом натрия.Изолируют зуб от ротовой полости

Инвазивная и неинвазивная герметизация зубов. Показания.

Итак, Вы определились, что Вашему ребенку показана герметизация фиссур. Теперь перед доктором стоит задача, какой метод герметизации фиссур приметить в данном конкретном случае. Ниже мы представляем Вашему вниманию таблицу, которая создана специально для пациентов стоматологического кабинета.

Герметизация фиссур. Все за и против.

На жевательной поверхности зуба между буграми имеются глубокие складки — фиссуры. Вот эти самые фиссуры заливают специальными жидкими свето-полимерными (или фотополимерными) массами для предотвращения возникновения кариеса. Вся борьба стоматологов, как ни странно, сосредоточена вокруг кариеса. Возникновение кариеса вызывает белая пленка, которая образуется на поверхности зуба...

Методика герметизации открытой фиссуры.

Тщательная очистка стенок и дна фиссуры от мягкого зубного налета и пищевых остатков. Проводятся с помощью щеток и средств, не содержащих фтор. Можно пользоваться пемзой, но не следует использовать гигиенические зубные пасты и порошки, так как входящие в них отдушки и могут отрицательно сказаться на герметике. До настоящего времени не решен

Сравнение действия противокариозных препаратов.

По данным литературы, местные методы профилактики кариеса зубов у детей с применением лечебно-профилактических зубных паст, гелей, эликсиров, реминерализующих растворов, ополаскивателей и лаков приводили к снижению прироста кариеса на 20-35% и несколько повышали кислотоустойчивость эмали зубов.

Материалы для герметизации фиссур. Герметики 1, 2, 3 поколений.

Первым герметиком был разработанный отверждаемый УФО герметик «Nuva Seal», Caulk Dentsplay Milford, DE, Buonocore. Первое поколение герметиков полимеризовалось под действием УФО света с длиной волны 356 нм. Они были классифицированы как «временно принятые* Американской стоматологической ассоциацией (АДА) в 1972 г. и «принятые» в