Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентген в стоматологии, радиовизиограф

Любой из дней стоматологической клиники невозможно представить без современной диагностики. А дентальный рентген аппарат – это вообще незаменимая аппаратура в клинике. Рентгенограмму назначают пациентам с целью уточнения диагноза, а также для оценки результата лечения.

Часто используемые рентгенологические исследования в стоматологии
Панорамная рентгенография Внутриротовая рентгенография
Содержит общую информацию о зубочелюстной системе Содержит информацию о 1-2 зубах
  1. Сколько зубов нуждаются в лечении или удалении
  2. Имеется ли воспаление в верхнечелюстных синусах
  3. Как расположены зубы мудрости
  4. Сформировались ли верхушки корней
  1. Качество пломбировки корневых каналов
  2. Контроль пломбировки корневых каналов
  3. Наличие кариеса или его осложнений

Рентген необходим для контроля качества пломбирования корневого канала. С этой целью часто требуются рентгенограммы на различных этапах процесса лечения в разных проекциях.

Минимальное количество снимков при эндодонтическом лечении – два (один снимок до лечения каналов, второй по завершению лечения).

Также рентгенологическое исследование необходимо провести после окончания лечения, чтобы определить изменения в костной ткани, которая прилежит к зубу.

Рентгеновские снимки делают на современных аппаратах, применяя очень чувствительную пленку или цифровой датчик (приемник изображения), которые снижают дозу облучения.

При использовании цифровых приемников доза облучения настолько мала, что снимки можно делать даже беременным.

Радиовизиографы в последнее время потеснили классические рентгеновские установки, за счет ряда преимуществ. Ведь кроме существенного снижения дозы рентгеновского облучения, исключительно удобно работать с цифровыми снимками. Специальный сенсор на который делается снимок может быть напрямую соединен с компьютером или его нужно сканировать. В каждой системе есть преимущества и недостатки.

Непрямая система ввода

В непрямых системах роль сенсора выполняют специальные пластины многократного использования, они бывают различных размеров, гибкие и тонкие.

Для считывания информации с пластины используется специальный сканер, подключенный к компьютеру.

После регистрации изображение передается в компьютер, где различные программы позволяют изменять его представление для лучшего просмотра и изучения.

Цифровое рентгеновское изображение можно посмотреть на весь экран, вне зависимости от того, какой это снимок периапикальный, окклюзионный или панорамный, что обеспечивает лучшую информативность для пациента.

Изображение на компьютере можно увеличить, изменить его контрастность, придать объем и залить разными цветами. Можно измерить длину корневого канала и расстояние между определенными частями изображения, а также получить позитив или негатив. Кроме этого, можно ограничить анатомически важные зоны и измерить углы, что особенно важно для постановки имплантов.

Недостатки непрямых систем:

  1. Плохое качество распечаток, для хорошего результата надо использовать специальные принтеры.
  2. Время сканирования датчика в некоторых моделях достигает двух минут.
  3. Неодобрение со стороны большинства страховых компаний.
  4. Обеспокоенность многих фирм тем, что изображение может быть откорректировано и предоставлено как ложный диагностический  факт.

Система прямого провода

Второй тип систем представляют «системы прямого провода», в которых сенсор соединяется с компьютером посредством электронного провода, который позволяет немедленно получать изображение на экране компьютера. Система прямой передачи изображения особенно полезна в эндодонтии.

Преимущества системы прямого провода:

  1. Немедленная  передача  изображения  при  сохранении позиции сенсора, что позволяет немедленно корректировать его положение.
  2. Преимущества скорости передачи изображения, которые особенно важны для практики  внутри-ротовой хирургии и эндодонтии.
  3. Недостатки  прямых  систем:
  4. Необходим постоянный контроль инфицирования провода и  сенсора и предупреждение загрязнения слюной.
  5. Согласно исследований, пластиковые чехлы могут не обеспечивать достаточную защиту и они должны быть дополнением системы контроля инфекции.
  6. Исключительно высокая стоимость сенсоров.
  7. И, наконец, в этих системах, как и в системах пластин,  распечатки плохого качества.
  8. Все снимки в обязательном порядке хранятся в архивах на электронных носителях. Полученную рентгенограмму можно распечатать на специальном принтере и даже передать по сети Интернет.
Система Orphus

Другие статьи

Зразок правил внутрішнього трудового розпорядку для закладу охорони здоров’я. Частина 1.

Зразок правил внутрішнього трудового розпорядку для закладу охорони здоров’я (на прикладі стоматологічної клініки) Давайте складемо такий важливий для кожного закладу охорони здоров'я локальний документ, як Правила внутрішнього трудового розпорядку. Ви вже знаєте, що ПВТР затверджуються трудовим колективом за поданням власника

Синдром Нажеда Рейнье.

Синдром Нажеда Рейнье. Наследственная патология. Возможно, аутоcомнодоминантный тип наследования. Симптоматика: проявление наследственного мандибулярного дизостоза - антимонголоидное расположение глазных щелей, дисплазия ушных раковин, гипоплазия ветви нижней челюсти и височно-челюстного сустава.

История зубной щетки.

Привычные нам зубные щётки появились только в 1938 году. Тогда фирма DuPont запатентовала нейлоновую щетину, которая произвела настоящую революцию в деле чистки зубов. До этого в ход шли кости, тряпочки и даже палки!

Синдром Варденбурга.

Синдром Варденбурга. Наследственная патология. Возможно, аутоеомно-доминантный тип наследования.

Эргономика стоматологического кабинета. Положения операционной зоны. Часть 2.

При лечении пациентов с применением непрямого обозрения зубов верхней челюсти в стоматологическом зеркале следует придерживаться, насколько это возможно, угла 45°, чтобы обеспечить возможность

Синдром Мебиуса-1.

Синдром Мебиуса-1. Наследственная патология, Аутосомно-доминантный тип наследования. Паралич отдельных, преимущественно черепно-мозговых, нервов. Симптоматика: проявляется затруднением сосания, глотания и движения мимической мускулатуры, слабостью жевательной мускулатуры