Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов молочных зубов. Корни молочных зубов

Центральные резцы – первые «молочные» зубы у детей появляются в возрасте 6-9 месяцев. Жевательные зубы прорезываются в 12-15 месяцев, а клыки в 1,5 года. Таким образом, у ребенка к 2-2,5 годам должно быть 20 временных зубов. В возрасте 5-6 лет у ребенка прорезываются постоянные зубы и они потихоньку заменяют временные зубы. Процесс смены временных зубов на постоянные завершается к 14 годам.

Строение временных и постоянных зубов очень похожее. Как и постоянные временные зубы тоже имеют корневые каналы. Корень молочных зубов, по мере роста постоянных зубов, рассасывается и зуб выпадает.

Корни молочных зубов Корни молочных зубов

 

 

 

 

 

Заболевания временных зубов те же, что и у постоянных: кариес, пульпит, периодонтит. Поэтому необходимо следить за здоровьем молочных зубов и сохранять их. Ранняя потеря молочных зубов в будущем может вызвать смещение и неправильное прорезывание постоянных зубов, кроме того может нарушаться формирование челюсти. Также никак нельзя откинуть тот факт, что молочные зубы нужны для развития функции жевания и речи. А потеря передних зубов у ребенка может привести к негативным психологическим последствиям.

Кариес. Системная гипоплазия эмали >>

Вовремя проведенные профилактические и лечебные процедуры, залогом которых есть регулярное посещение врача-стоматолога, предотвратят раннюю потерю зубов.

При незначительно кариозном поражении зуба лечение ограничивается пломбой, но  если затронута пульпа зуба и кариес является глубоким, то есть необходимость проводить лечение корневых каналов.

Корневые каналы молочных зубов пломбируются специальной пастой, которая будет рассасываться по мере рассасывание корней временных зубов. Именно такая пломбировка корневых каналов, не препятствует прорезыванию постоянных зубов.

Когда корневые каналы пролечены зубик закрывается пломбой, а в некоторых случаях и временной коронкой. Что бы провести полный курс лечения осложненного кариеса молочного зуба необходимо 3-4 посещения.

До визита к врачу необходимо правильно настроить ребенка, так как от поведения ребенка зависит успех лечения.

Для стоматолога очень ответственна задача, лечение постоянных зубов у детей, так как постоянный зуб вылеченный в детстве, должен служить ему на протяжении жизни.

Только через три года после прорезывания зуба окончательно формируется корень и закрывается верхушка корня зуба. Если в это время зуб был травмирован или было заражение пульпы зуба, то процесс формирования корня и закрытие вер­хушечного отверстия приостанавливается. В таком случае стенки зуба очень тонкие и их легко можно сломать.

Лечение зубов при несформированных корнях должно быть направлено на завершение процесса их формирования. После тщательной очистки и осторож­ной обработки, каналы пломбируют кальцийсодержащими препаратами, с их помощью процесс формирования корня заверша­ется.

И уже после этого зуб может быть восстановлен постоянной пломбой, вкладкой или коронкой.

Герметизация фиссур >>

Нужно ли водить маленького ребенка к стоматологу >>

Несовершенный амелогенез >>

Система Orphus

Другие статьи

Показання до вітальної екстирпації.

При вітальній екстирпації на початкових етапах, які однакові в попередніх методах, виникають схожі ускладнення. А в екстирпаційному методі додається етап обробки корневих каналів, що підвищує ризик виникнення ускладнень і помилок,особливо в молочних зубах.

Вітальна ампутація пульпи. Вітальна екстирпація пульпи.

Вітальна ампутація пульпи — це метод лікування пульпіту, що найчастіше застосовується в зубах із несформованими коренями, позаяк він дозволяє зберегти функціональну повноцінність кореневої пульпи і тим самим забезпечити умови для росту і формування коренів постійних зубів.

Лечение пульпита.

При лечении пульпита перед врачом стоят следующие задачи: ликви­дация очага воспаления в пульпе и тем самым устранение боли, стиму­ляция процессов заживления и дентинообразования, предупреждение развития периодонтита, восстановление формы и функции зуба.

Пульпиты временных зубов. Обострение хронического пульпита у детей.

Обострение хронических форм пульпита по клиническим признакам имеет острым диффузным пульпитом. В пульпе сохраняются клинические признаки, характерные для формы пульпита до обострения.

Пульпит у детей. Часть 2.

Метод витальной ампутации. Витальная ампутация пульпы (пульпотомия) относится к биологическим методам, позволяющим сохранить жизнеспособной корневую пульпу. Показаниями к витальной ампутации при остром пульпите являются острый серозногнойный очаговый пульпит, случайное обнажение пульпы, неэффективность биологического метода, хронический фиброзный пульпит.

Периодонтит у детей. Периодонтит постоянных зубов с сформированными корнями. Осмотр и внутриротовое обследование.

Широкий просвет апикального отверстия и отсутствие анатомического апикального сужения;неправильная форма поперечного сечения несформированного