Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтия - диагностика. Желательное и необходимое ортодонтическое лечение

Наверное, не существует такого человека, который отказался бы иметь краси­вую улыбку. Никто не будет отрицать, что притягательная, обворожительная, не­отразимая улыбка и ухоженные зубы сегодня ценятся не менее, чем дорогие часы или шикарный автомобиль.

До недавнего времени единственным способом достижения ровных зубов счита­лось протезирование — покрытие зубов коронками. Будем честными, многие, про­шедшие этот путь, получили негативный опыт и массу осложнений. Слово «брекеты» на взрослого человека наводило ужас. Никому не хочется носить «скобы» несколько лет. Сегодня отношение к ортодонтическому лечению у взрослых менее скептическое.

До сих пор в отечественной медицине показания к протезированию расширены, то есть во многих случаях протезирование применяют необоснованно и не информируют пациента об альтернативных методах лечения.

Сила заблуждений так велика, что некоторые предрассудки случается обнаружи­вать даже у специалистов. Множество недомолвок, неполная информация, низкий уровень знаний сформировали массу мифов в области ортодонтии, которые вызы­вают недоверие к ортодонтическому лечению.

Перед любым вмешательством/лечением необходимо провести диагностику и составить план лечения!

Методами обследования в ортодонтии являются:

  • Контрольно-диагностические гипсовые модели
  • Фотографии зубов и лица пациента
  • Рентгенодиагностика включает 2 снимка: ортопантомограмма, телерентгенограмма головы в боковой проекции.
Ортопантомограмма Телерентгенограмма

 

 

 

 

 

В процессе обследования и анализа диагностических данных врач-ортодонт определяет наличие патологии, ее тяжесть и составляет детализированный план лечения.

Наличие патологии самой по себе еще не является показанием к ортодонтическому лечению. Все дело в том, что большинство людей имеет какие-либо отклонения от так называемого «идеального прикуса», который встречается всего лишь в 2-4 % случаях. Между правильным и аномальным строением зубочелюстной системы такой же плавный переход, как между днем и ночью.

Идеальный прикус у людей встречается крайне редко и, по сути, является аномальным. Идеальный прикус — это некая теоретическая модель, выработанная для удобства, а не биологическая реальность или необходимость.

Поэтому предложено различать 2 вида ортодонтического лечения: желательное и  необходимое.

Желательное ортодонтическое лечение Необходимое ортодонтическое лечение

 

 

 

 

 

Желательным лечение является тогда, когда уровень нарушений только эстетический, долговременный прогноз благоприятный и отсутствует нарушение функций зубочелюстной системы. В данном случае решение о проведении ортолечения принимает сам пациент. Необходимым лечение является в случае наличия отклонений, вызывающих нарушения нормального функционирования зубочелюстной системы.

Аномалии, которые необходимо лечить:

  • Имеющие тенденцию усугубляться с возрастом
  • Травма пародонта
  • Трудности с протезированием при потере зубов.

В мире нет ничего постоянного. Так и в нашем организме все меняется с течением времени. Никого не удивляет появление морщин или седых волос в определенном возрасте. Но мало кто знает, какие изменения существуют в полости рта у взрослых.

Помимо всем известного разрушения зубов, потемнения/пожелтения, стираемости, появления трещин, уменьшения объема и плотности костной ткани в челюстно-лицевой области присутствуют следующие возрастные изменения:

  • Третичная скученность (тесное положение зубов) – происходит с малой скоростью, но всю жизнь
  • Углубление прикуса
  • Зубо-альвеолярное удлинение (постоянное прорезывание зубов)
  • Постоянный рост хрящей носа
  • Увеличение подбородка (за счет истончения мягких тканей)
  • Профиль становиться более вогнутым
  • Снижение упругости кожи и мышц лица ведет к изменению эстетики улыбки.

Вышеперечисленное необходимо учитывать при планировании любого виду стоматологического  вмешательства, что в некоторых случаях позволяет  визуально уменьшить возраст и улучшить (или ухудшить) лицевую эстетику.

Система Orphus

Другие статьи

Хирургическое лечение открытого прикуса.

Несмотря на то, что при открытом прикусе морфологи­ческие изменения часто касаются обеих челюстей, объектом хирургического вмешательства для исправления этой деформации является, главным образом, нижняя челюсть. Операции исправления открытого прикуса имеют своей целью переместить всю или часть тела челюсти, для чего производят остеотомию

Гипердонтия. Сверхкомплектные зубы.

Этиология не выяснена. Предполагается закладка зубных зачатков в избыточном количестве. Клиническая картина. Сверхкомплектные зубы чаще локализуются в области верхних центральных и боковых резцов, реже — в области нижних резцов и других участков зубоальвеолярных дуг. В зависимости от их числа, расположения, а также от периода формирования

Коррекция неправильно стоящих зубов. Исправление зубов, наклоненных мезиально или дистально.

При наклоне зуба в мезиальную или дистальную сторону коррекцию проводят обычно при помощи стационарной дуги, к которой припаивают два крючка. На зуб, подлежащий коррекции, одевают коронку с пропеллером, либо с крючками, открытыми в разные стороны, и резиновыми кольцами смещают зуб.

Взаимоположение челюстей. Классификация Энгля.

Физиологическим считается взаимоположение челюстей по классу 1. Также различают прикус класса 2 и класса 3. Взаимоположение челюстей, при котором верхняя челюсть значитель­но перекрывает нижнюю,

Трансверсальные аномалии прикуса. Лечение.

Лечение заключается в нормализации ширины верхнего и нижнего зубных рядов путем одно или двустороннего их расширения или сужения. Нижнюю челюсть устанавливают в правильное положение. При молочном прикусе лечение заключается в борьбе с вредными привычками и ротовым дыханием, сошлифовывании нестершихся бугров временных моляров и клыков

Дистальный прикус. Лечение дистального прикуса. Исправление до и после.

Дистальный прикус обычно бывает отягощен различ­ными осложняющими его деформациями и как изолированная форма почти не встречается. В литературе дистальный прикус обозначают