Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтия - диагностика. Желательное и необходимое ортодонтическое лечение

Наверное, не существует такого человека, который отказался бы иметь краси­вую улыбку. Никто не будет отрицать, что притягательная, обворожительная, не­отразимая улыбка и ухоженные зубы сегодня ценятся не менее, чем дорогие часы или шикарный автомобиль.

До недавнего времени единственным способом достижения ровных зубов счита­лось протезирование — покрытие зубов коронками. Будем честными, многие, про­шедшие этот путь, получили негативный опыт и массу осложнений. Слово «брекеты» на взрослого человека наводило ужас. Никому не хочется носить «скобы» несколько лет. Сегодня отношение к ортодонтическому лечению у взрослых менее скептическое.

До сих пор в отечественной медицине показания к протезированию расширены, то есть во многих случаях протезирование применяют необоснованно и не информируют пациента об альтернативных методах лечения.

Сила заблуждений так велика, что некоторые предрассудки случается обнаружи­вать даже у специалистов. Множество недомолвок, неполная информация, низкий уровень знаний сформировали массу мифов в области ортодонтии, которые вызы­вают недоверие к ортодонтическому лечению.

Перед любым вмешательством/лечением необходимо провести диагностику и составить план лечения!

Методами обследования в ортодонтии являются:

  • Контрольно-диагностические гипсовые модели
  • Фотографии зубов и лица пациента
  • Рентгенодиагностика включает 2 снимка: ортопантомограмма, телерентгенограмма головы в боковой проекции.
Ортопантомограмма Телерентгенограмма

 

 

 

 

 

В процессе обследования и анализа диагностических данных врач-ортодонт определяет наличие патологии, ее тяжесть и составляет детализированный план лечения.

Наличие патологии самой по себе еще не является показанием к ортодонтическому лечению. Все дело в том, что большинство людей имеет какие-либо отклонения от так называемого «идеального прикуса», который встречается всего лишь в 2-4 % случаях. Между правильным и аномальным строением зубочелюстной системы такой же плавный переход, как между днем и ночью.

Идеальный прикус у людей встречается крайне редко и, по сути, является аномальным. Идеальный прикус — это некая теоретическая модель, выработанная для удобства, а не биологическая реальность или необходимость.

Поэтому предложено различать 2 вида ортодонтического лечения: желательное и  необходимое.

Желательное ортодонтическое лечение Необходимое ортодонтическое лечение

 

 

 

 

 

Желательным лечение является тогда, когда уровень нарушений только эстетический, долговременный прогноз благоприятный и отсутствует нарушение функций зубочелюстной системы. В данном случае решение о проведении ортолечения принимает сам пациент. Необходимым лечение является в случае наличия отклонений, вызывающих нарушения нормального функционирования зубочелюстной системы.

Аномалии, которые необходимо лечить:

  • Имеющие тенденцию усугубляться с возрастом
  • Травма пародонта
  • Трудности с протезированием при потере зубов.

В мире нет ничего постоянного. Так и в нашем организме все меняется с течением времени. Никого не удивляет появление морщин или седых волос в определенном возрасте. Но мало кто знает, какие изменения существуют в полости рта у взрослых.

Помимо всем известного разрушения зубов, потемнения/пожелтения, стираемости, появления трещин, уменьшения объема и плотности костной ткани в челюстно-лицевой области присутствуют следующие возрастные изменения:

  • Третичная скученность (тесное положение зубов) – происходит с малой скоростью, но всю жизнь
  • Углубление прикуса
  • Зубо-альвеолярное удлинение (постоянное прорезывание зубов)
  • Постоянный рост хрящей носа
  • Увеличение подбородка (за счет истончения мягких тканей)
  • Профиль становиться более вогнутым
  • Снижение упругости кожи и мышц лица ведет к изменению эстетики улыбки.

Вышеперечисленное необходимо учитывать при планировании любого виду стоматологического  вмешательства, что в некоторых случаях позволяет  визуально уменьшить возраст и улучшить (или ухудшить) лицевую эстетику.

Система Orphus

Другие статьи

Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон фронтальных верхних зубов в губную сторону.

При наклоне верхних фронтальных зубов в губную сторону можно применять или скользящую дугу, или коронки с наклонными плоскостями на небной стороне последних. Припасовать скользящую дугу следует таким образом, чтобы ее концы не выходили за канюли, в противном случае они впоследствии будут травмировать слизистую.

Функциональные нарушения. Медленное, или вялое, жевание.

Жевание — это физиологический рефлекторный процесс, направленный на измельчение пищи и подготовку пищевого комка для проглатывания. В акте жевания принимают участие челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы. Эффективное жевание способствует нормальной функции желудочно-кишечного тракта и является

Выравнивание зубов. Мезиальное прорезывание зубов.

Лечебные мероприятия при этой аномалии заключаются в дистальном перемещении зубов с помощью действующей силы в соответствующем направлении при наличии места и свободного пути. В качестве действующей силы используются два вида аппаратов: пружины и резиновая тяга. Очень целесообразным видом аппарата является пластинка с рукообразными

Адентия. Врожденное отсутствие зубов.

Адентия - врожденное отсутствие временных, постоянных зубов и их зачатков. Различают адентию частичную (отсутствие некоторых зубов) и полную (отсутствие всех зубов). Полная адентия встречается редко. Этиология недостаточно выяснена. Предполагают, что играют роль нарушения развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуются зубные

Дистопозиция боковых зубов в ортодонтии.

Наклон или расположение зубов по зубной дуге в дистальном направлении. Этиология. Отмечаются сверхкомплектные зубы, задержавшиеся временные моляры, новообразования, хронический воспалительный процесс и др.Клиническая картина. Дистоокклюзия отдельных зубов или их групп. Лечение. В основном хирургическое

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии структуры твердых тканей зубов.

Гипоплазии. Как указывалось выше, этот вид аномалии является следствием нарушения развития соответствующих зубов. В зависимости от степени поражения и от места гипоплазии на коронке решается вопрос об изготовлении на эти зубы как и на зубы Гетчинсона, искусственных коронок. Борьба с этой аномалией должна сводиться к профилактическим