Цвет естественных зубов. План эстетического лечения. Окрашивание зубов.
Стоматологи всех стран прикладывают основные усилия, для воссоздания цвета естественных зубов. При характеристике цвета живого зуба необходимо учесть 5 факторов:
- Оттенок: основной цвет живого зуба определяется цветом дентина. Цвет живого, здорового зуба варьируется от желтого до желто-красного.
- Хроматичность: это свойство цвета определяется также по дентину, но кроме того, оно находится в зависимости от транслюценции (полупрозрачности) и толщины эмали. Чем тоньше эмаль, тем выше хроматичность. В пришеечной области, где эмаль тоненькая, цвет очень насыщенный. Чем толще эмаль, тем ниже насыщенность и усиливается эффект диффузии.
- Яркость: яркость живого зуба зависит от качества и толщины эмали. Чем толще эмаль, тем больше проявляются оптические эффекты, что также имеет место при высокой яркости. С другой стороны, толстый, опаковый дентин снижает яркость эмали.
- Опалесценция: в живом зубе этим эффектом обладает эмаль. Он возникает благодаря различным индексам преломления органических и неорганических составных частей эмали зуба, а также способности кристаллов ксилапатита рассеивать встречающийся свет. Результатом этого является, что длинные волны могут проникать сквозь зуб, в то время как более короткие волны отражаются и производят при этом голубоватое мерцание (эффект Гало). Цвет варьируется от голубого к серому до белого в областях преломления.
- Флуоресценция: Этот эффект встречается, когда тело пропускает определенную часть энергии света и после этого снова рассеивает его в видимом спектре. В зубе этот эффект создан ультрафиолетовыми лучами, которые, проходя сквозь эмаль, достигают пигментный слой между эмалью и дентином. Лучи преломляются и вызывают интенсивно белую до светло-голубой эмиссию света.
Стоматолог, в стремлении воссоздать все 5 факторов живых зубов должен определить тип зуба по возрастным признакам. Условно цвет естественных зубов можно разделить на 3 категории:
1. Молодые зубы:

- очень светлые зубы, эмаль демонстрирует богатую структуру и высокую степень полупрозрачности;
- несомненно, этот тип зуба, самый трудный для воссоздания в керамике;
- на поперечном разрезе виден высоко-окрашенный непрозрачный дентин и почти нет прозрачного дентина.
2. Зрелые зубы:

- режущий край истерт, и оттенок сильно насыщен оранжево-желтым;
- отчетливо видны результаты внешнего воздействия и дефекты эмалевого слоя;
- видны значительные изменения тканей, с наличием вторичного дентина и крупными образованиями склеротического дентина.
3. Стареющие зубы:

- Эмаль тоньше и с видимыми границами расслоения;
- Эмаль очень гладкая и прозрачная с равномерным насыщенным желтыми тонами;
- Объем пульпы значительно снижен и представлено много вторичного дентина.
Кстати, теперь можно представить будущую работу стоматолога с помощью специальных восковых шаблонов. Изготавливается гипсовая модель зубов, а затем с помощью зуботехнических восков белого и желтого цвета можно воссоздать форму будущей реставрации. Некоторые клиники презентуют такую роботу по отдельному прайсу, а кто-то делает восковое моделирование зубов бесплатно.
Как опытный стоматолог планирует эстетическое лечение:
- Опрос для определения эстетических устремлений и потребностей пациента.
- Подготовка окрашенных в цвет зуба восковых моделей на диагностических моделях.
Временные протезы для тестирования функции будущей работы и эстетического эффекта.
Другие статьи
Фальский тип. Форма зубов и внешние признаки на лице.
• Самый высокий среди европейцев
• Лицо прямоугольно-квадратное, пятиугольное
• Подбородок выступающий
Система координат лицевой симметрии как фундамент эстетичности реставрации. Часть 1.
Искусство воссоздания единственно верного расположения каждого зуба в зубной дуге основывается на предугадывании зубным техником взаиморасположения зубных, альвеолярных и базальных дуг и мягких тканей лица, прежде всего губ и носа.
Свойство флуоресценции реставрированного зуба. Часть 1.
Наша жизнь в рыночных условиях становится все интереснее и многообразнее... Производители, продавцы товаров и услуг стремятся привлечь внимание потенциальных покупателей качеством, рекламой, световым оформлением, выделить свои предложения из нестрого потока окружающей нас жизни.
Керамика на оксиде циркония.
Эстетическая стоматология
Эстетическая керамика – это некий консенсус в работе стоматолога-ортопеда, зубного техника и пациента. Эстетическая работа требует максимальной отдачи от всех специалистов, для достижения идеального результата. Эстетика ведь весьма изменчива в зависимости от того, под каким углом рассматривать зубы. На что стоит обратить внимание, и какие нюансы в работе нужно учитывать?
Фотоотчет о реставрации передних зубов.
Фотоотчет о реставрации передних зубов.
Реставрация зубов. Что делать чтобы не выпала пломба?
С того момента как фотополимерные пломбы прочно вошли в нашу жизнь, профессиональные стоматологи забыли о жалобах, что выпала пломба. Сейчас не ставится пломба, а делается художественная реставрация зубов. А у плохих специалистов пломбы по-прежнему выпадают, почему так? По всей видимости, такие специалисты не соблюдают все технологические требования к реставрации зуба.