Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматология для беременных Анализ наблюдений врачей-стоматологов показал значительную распространенность кариеса зубов у беременных женщин.
Чем старше женщина тем выше показатель частоты кариеса.

Если сопоставить частоту кариеса с числом беременностей в возрастной группе беременных женщин отмечается тенденция к усилению поражения кариозным процессом.

Поражение зубов кариесом также зависит от течения беременности.

Распространенность кариеса зубов в зависимости от характера течения беременности

При физиологическом течении:

• 91,4% при интенсивности пораженности 5,4.

• Поражение ранее здорових зубов (с преимущественно острым течением кариозного процесса) - у 38% беременных пациенток.

• Рецидивирующий кариес.

• Гиперестезия эмали.

При токсикозе:

• 94,0% при интенсивности пораженности 6,5.

• Интенсивность прироста кариеса составляет 0,83.

• Прирост кариеса был значительным и составлял по индексу КПВ 25,4% в 7-8 месяцев беременности.

• Вторичный кариес.• Острое течение кариозного процесса.

• Быстрое прогрессирование в глубину и по периферии (осложненные формы).

• Повышенная чувствительность к термическим, химическим и механическим раздражителей.

• Гиперестезия эмали встречается у 79% беременных.

 

Увелечение зубов пораженных кариесом происходит чаще всего во второй половине беременности.

Основную роль при этом играет нейрогуморальные сдвиги в организме женщины, которые обусловливают возникновение токсикоза как первой, так и во второй половины беременности.

По мере развития беременности отмечается прогрессирование кариеса.

• Кариес, возникший до беременности, протекает во время беременности обычно хронически. И только при токсикозе беременности течение этого процесса обостряется. В таких случаях одновременно можно отметить множественность поражения зубов кариесом.

Острое течение кариеса характеризуеться быстрым углублением и прогрессированием процесса.

Характерной особенностью во время беременности является быстрый переход кариозного процесса из одной стадии в другую. Такое прогрессирование кариеса в короткий срок приводит к осложненному кариесу. Поэтому важным мероприятием в предупреждении прогрессирования кариозного процесса, а также его осложнений является своевременная санация ротовой полости в ранние сроки беременности, еще до появления выраженного токсикоза.

• Вновь возникший во время беременности кариес протекает остро и обширно поражает твердые ткани зубов. Наиболее часто поражается пришеечная область нижних фронтальных зубов, а также верхних премоляров и моляров.

Вторичному кариесу свойственно быстрое прогрессирование в глубину к пульпе зуба, и в ширину. В скором времени это приводит к осложненному кариесу. Если кариес развился в пришеечной области нижних фронтальных зубов или на боковых зубах можно заметить плоскостные дефекты эмали с размягчением твердых тканей зубов. При этом отмечаться выраженная болезненная реакция на различные раздражители, что в свою очередь затрудняет чистку зубов, и способствует возникновению и усугублению течения воспалительных процессов десен.

• На протяжении беременности у некоторых женщин наблюдается пришеечные дефекты твердых тканей зубов, особенно резко выраженные в придесневой части.

Образованию пришеечных дефектов предшествует появление на зубах меловидных пятен. К концу беременности в центре меловидных пятен появляються очаги размягчения с очень твердым неподатливым дном. Дно таких дефектов отличаеться от пришеечного кариеса своей гладкой поверхностью.

Эти данные свидетельствуют о том, что беременность способствует возникновению и обострению кариеса, а иногда и появлению пришеечных дефектов твердых тканей зубов.

Активное развитие кариес зубов начинается:

• C середины беременности, так как начинается минерализация зачатков зубов плода.

• В третий триместр беременности, когда присоединяется интенсивная минерализация скелета плода, почти у всех беременных женщин.

Нарушения кальций-фосфорного обмена в системе мать - плод клинически проявляется в:

• выпадении пломб;

• рецидивах кариеса;

• появление новых кариозных полостей;

• появление очагов начального кариеса.

Система Orphus

Другие статьи

Профилактическая работа стоматолога в женских консультациях.

Цель профилактической работы с беременными формирование привычек здорового образа жизни по профилактике стоматологических заболеваний в семье и поддержание этого стиля после рождения ребенка

Стоматология для беременных.
Цена стоматологических услуг для беременных.

Вы так ждали этого момента, и вот Вы в женской консультации... – Да – говорит гинеколог –  поздравляю, нет не ошиблись, Вы беременны. Какие шаги делаем  дальше? После гинеколога, конечно, к стоматологу! И если стоматолога, Вы всегда обходили десятой дорогой, то сейчас тот случай, когда непременно нужно записаться на прием.

Беременность и лекарственные травы. Фитопрепараты в акушерстве и гинекологии

Лекарственные травы, фитопрепараты при патологиях мочевыделительной системы, пищеварительной системы, дыхательных путей, при бессоннице, нервном напряжении, при подготовке к родам, общего действия на организм.

Изменения в полости рта при беременности. Питание беременной женщины.

Все пишут, что у беременных меняется ощущения, мировоззрения и вообще жизнь. А как конкретно меняется состояние полости рта, и что с этим делать?



Физиологические особенности беременных и кормящих женщин. Прием у стоматолога

Беременность сопровождается физиологическими системными и органными изменениями, большая часть которых исчезает после родов. Этим изменениям подвержены все системы и органы организма беременной или кормящей пациентки, но для врача-стоматолога на приеме играют важную роль изменения со стороны ниже приведенных систем:

Беременность и лекарства

Вы беременны, а стоматолог назначил… По статистике, 90% беременных хотя бы один раз за девять месяцев принимают лекарство, просто купив его в аптеке или воспользовавшись тем, что есть дома. 30% беременных мамочек руководствовались рекомендациями докторов смежных специальностей. Ведь согласитесь, трудно за 9 месяцев ни разу не заболеть. Конечно, Вы несколько раз предупредили администратора, врача, медсестру в стоматологии о интересном положении – все как мы учили.