Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Беременные и кормящие женщины – группа риска для стоматолога

Беременные и кормящие женщины – это группа риска на стоматологическом приеме. Стоматологи стараются всячески избегать таких пациенток, да и женщины не особо рвутся в кресло к эскулапу. Ведь славянские барышни, рассуждают как все: "Пока гром не грянет..."

Какие основные факторы риска ожидают беременных женщин в стоматологическом кресле:

• Стресс, в связи с визитом к стоматологу.

• Ожидание боли.

• Горизонтальное положение тела, особенно на поздних стадиях беременности.

• Использование медикаментов в процессе лечения.

• Длительность стоматологических манипуляций.

Стоматологи отмечают, что условно беременных можно разделить на 3 группы при проведении какого-либо стоматологического лечения:

Беременные без каких-либо патологий. Им необходима адекватная местная анестезия с соответствующей психотерапевтической подготовкой. Очень редко такой категории беременных требуются небольшие дозы успокаивающих препаратов.

• Беременные, с какой-либо патологией (в компенсированной, хронической форме). Помимо местной анестезии и успокаивающих препаратов показано применение центральных анальгетиков. Эти препараты позволят снизить повышенную возбудимость нервной системы и обостренную болевую чувствительность.

• Беременные с акушерской патологией – повышенная «боевая готовность». Для предотвращения неадекватных эмоциональных и вегетативных реакций применяется целый комплекс мероприятий: психологическая подготовка, успокаивающие и холинолитические препараты и т.д.

На протяжении беременности отмечают два критических периода, когда меняется нормальное соотношение между работой мозга и матки:

• Первый – в начале беременности (12-14 неделя).

• Второй – в конце беременности (39-40 неделя).

Задача стоматолога, определить в какую группу риска попадает беременная женщина и насколько необходима стоматологическая помощь в данный конкретный период.


Система Orphus

Другие статьи

Выбор антибиотика. Выбор местного анестетика.

При ряде стоматологических заболеваний назначение антибактериальной терапии необходимо. Однако существуют разные степени риска при использовании тех или иных препаратов. Из лекарственных препаратов, используемых в стоматологии, ярко выраженным тератогенным эффектом обладают тетрациклины, в связи с этим не рекомендуется их применение в период беременности.

Психофизические особенности беременных и кормящих женщин, клинически значимые для врача-стоматолога.

Беременные и кормящие женщины составляют группу риска на стоматологическом приеме. Сопутствующие экстрагенитальные патологии встречаются у 60—86% беременных, а частота невынашиваемости беременности колеблется от 10 до 25% к числу беременностей. Проведение стоматологических манипуляций почти в два раза увеличивает количество выкидышей.

Эмоциональное состояние беременных: выбор рационального обезболивания.

При обследовании эмоционального состояния беременных было выяснено, что беременные без сопутствующей патологии не имели психотравмирующих факторов; у пациенток с отягощенной акушерской патологией психотравмирующим фактором являлись переживания о неблагополучном состоянии их здоровья, а у беременных с сопутствующими соматическими заболеваниями — в основном переживания о неблагополучии их семейной жизни.

Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин.

Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний должны начинаться с момента первого появления женщины в женской консультации. Их периодичность совпадает со временем проведения обследования, т.е. в 6—8, 16—18, 26—28, 36—38 нед.

Кальциевый и фосфорный обмен между организмом матери и плода.

Планируя те или иные вмешательства у беременной женщины, стоматолог должен знать, что характер репаративных процессов, ремоделирование костных структур челюстей и антибактериальная защита существенно отличаются от общепризнанной нормы.

Физиологические особенности беременной и кормящей женщины.

Беременность сопровождается физиологическими системными и органными изменениями, большая часть которых исчезает после родов. Несмотря на то, что этим изменениям подвержены все системы и органы беременной или кормятцей пациентки, для врача-стоматолога на приеме клинически значимы изменения со стороны нескольких систем: сердечнососудистой, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной.