Беременные и кормящие женщины – группа риска для стоматолога
Беременные и кормящие женщины – это группа риска на стоматологическом приеме. Стоматологи стараются всячески избегать таких пациенток, да и женщины не особо рвутся в кресло к эскулапу. Ведь славянские барышни, рассуждают как все: "Пока гром не грянет..."
Какие основные факторы риска ожидают беременных женщин в стоматологическом кресле:
• Стресс, в связи с визитом к стоматологу.
• Ожидание боли.
• Горизонтальное положение тела, особенно на поздних стадиях беременности.
• Использование медикаментов в процессе лечения.
• Длительность стоматологических манипуляций.
Стоматологи отмечают, что условно беременных можно разделить на 3 группы при проведении какого-либо стоматологического лечения:
• Беременные без каких-либо патологий. Им необходима адекватная местная анестезия с соответствующей психотерапевтической подготовкой. Очень редко такой категории беременных требуются небольшие дозы успокаивающих препаратов.
• Беременные, с какой-либо патологией (в компенсированной, хронической форме). Помимо местной анестезии и успокаивающих препаратов показано применение центральных анальгетиков. Эти препараты позволят снизить повышенную возбудимость нервной системы и обостренную болевую чувствительность.
• Беременные с акушерской патологией – повышенная «боевая готовность». Для предотвращения неадекватных эмоциональных и вегетативных реакций применяется целый комплекс мероприятий: психологическая подготовка, успокаивающие и холинолитические препараты и т.д.
На протяжении беременности отмечают два критических периода, когда меняется нормальное соотношение между работой мозга и матки:
• Первый – в начале беременности (12-14 неделя).
• Второй – в конце беременности (39-40 неделя).
Задача стоматолога, определить в какую группу риска попадает беременная женщина и насколько необходима стоматологическая помощь в данный конкретный период.
Другие статьи
Биохимические показатели слюны у беременных.
До настоящего времени еще не полностью изучены отдельные биохимические показатели слюны, а также особенности секреции слюны у женщин во время беременности, влияющие на развитие кариеса. Это, прежде всего, относится к биохимическим сдвигам содержания отдельных компонентов слюны, а также к интенсивности слюноотделения при различных состояниях организма женщины во время беременности.
Особенности кариозного процесса у беременной женщины.
Анализ наблюдений показал значительную распространенность кариеса зубов у беременных женщин (92,2±0,57). С увеличением возраста обследованных нарастает и частота кариеса. При сопоставлении частоты кариеса с числом беременностей в определенной возрастной группе женщин отмечена тенденция к усилению поражаемости кариозным процессом.
Психофизические особенности беременных и кормящих женщин, клинически значимые для врача-стоматолога.
Беременные и кормящие женщины составляют группу риска на стоматологическом приеме. Сопутствующие экстрагенитальные патологии встречаются у 60—86% беременных, а частота невынашиваемости беременности колеблется от 10 до 25% к числу беременностей. Проведение стоматологических манипуляций почти в два раза увеличивает количество выкидышей.
Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин.
Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний должны начинаться с момента первого появления женщины в женской консультации. Их периодичность совпадает со временем проведения обследования, т.е. в 6—8, 16—18, 26—28, 36—38 нед.
Особенности лекарственной терапии беременных. Влияние лекарственных препаратов на плод.
При назначении лекарственных препаратов необходимо помнить, что беременность — физиологическое состояние, сопровождающееся появлением различных симптомов, при которых лечебное и особенно профилактическое применение данных препаратов должно быть строго обоснованно, с учетом продолжительности лечения и срока беременности, на основании консультации врача-стоматолога с врачом-терапевтом и гинекологом.
Эмоциональное состояние беременных: выбор рационального обезболивания.
При обследовании эмоционального состояния беременных было выяснено, что беременные без сопутствующей патологии не имели психотравмирующих факторов; у пациенток с отягощенной акушерской патологией психотравмирующим фактором являлись переживания о неблагополучном состоянии их здоровья, а у беременных с сопутствующими соматическими заболеваниями — в основном переживания о неблагополучии их семейной жизни.