Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов
Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов.
Наиболее часто встречающиеся формы адентии:
• Полная первичная адентия.
• Частичная первичная адентия.
• Полная вторичная адентия.
• Частичная вторичная адентия.
Полная первичная адентия встречается крайне редко. Это тяжелая аномалия, которая включает не только отсутствие зачатков постоянных зубов, но и нарушения со стороны развития лицевого скелета. Сопутствующие признаки – недоразвитие альвеолярных отростков челюстей, сухость и бледность слизистой оболочки.
Частичная первичная адентия в период молочного прикуса. Характеризуется отсутствием некоторых молочных зубов в зубных рядах, зачатки молочных зубов рентгенографически не определяются. Между прорезавшимися зубами образуются тремы (промежутки между зубами). При отсутствии значительного количества молочных зубов – недоразвитие челюстей. Лечение направлено на стимуляцию роста челюстей и своевременного прорезывания постоянных зубов.
Сроки прорезывания зубов >>
Методы лечения первичной адентии:
• Преортодонтический трейнер, согласно возрасту >>.
• Диспансерный учет.
Частичная первичная адентия в период постоянного прикуса. Характеристики соответствуют адентии в период молочного прикуса. При осмотре отмечается отсутствие некоторых зубов в зубном ряду, смещение в область дефекта рядом расположенных зубов и зубов-антагонистов (симптом Попова-Годона).
Полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти. (Hodon)-симптом, феномен — смещение (выдвигание) зуба в направлении отсутствующих антагонистов. Подобные выдвижения зубов приводят к деформации зубочелюстной системы и лица. Факторы развития: первичная адентия, травмы, удаление антагонистов.
Лечение в детском возрасте направлено на стимуляцию правильного прорезывания зубов и профилактику деформаций – все как при адентии в период молочного прикуса.

После прорезывания постоянных 7 зубов, можно говорить о замещении отсутствующих зубов. Как правило, такому лечению предшествует полноценная ортодонтическая подготовка, а затем восстановление отсутствующего зуба.
Методы восстановления:
• Имплантация отсутствующего зуба.
• Протезирование с помощью металлокерамических коронок, вкладок, коронок на оксиде циркония.
Данная модель лечения применяется, как правило, когда дефект зубного ряда односторонний (отсутствует один зуб).
Рассмотрим другую ситуацию: на верхней челюсти отсутствуют постоянные клыки, дефект симметричный. Здесь ортодонт может предложить передвинуть первые премоляры на место отсутствующих клыков, таким образом восстановить целостность зубного ряда, а реставратор произведет трансформацию премоляров в клыки с помощью фотополимерного материала. Но такой «высший пилотаж» в ортодонтии доступен немногим, поскольку для этого нужен определенный опыт и успешный тандем ортодонта и реставратора, под руководством главного врача.
А бывает и по другому, у пациента отсутствует 3 премоляра: 2 верхних и нижний правый. В таком случае целесообразней удалить нижний левый премоляр и восстановить дефекты зубных рядов ортодонтически, не прибегая к протезированию.
Полная вторичная адентия – полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти. Лечение: только протезирование, используя съемные протезы без опоры, с опорой на импланты и т.д.
Частичная вторичная адентия – частичное отсутствие зубов на верхней или/и нижней челюсти. Это уже отдельная тема, которая в стоматологии называется ортодонтическая подготовка к протезированию. Возникает вопрос: «Почему нельзя просто восстановить протезным путем отсутствующие зубы?» Можно, но иногда полноценное протезирование невозможно из-за вторичных деформаций, вышеупомянутого симптома Попова-Годона и парадонтита, который расставил оставшиеся зубы веерообразно. Нужно понять, что невозможно сделать полноценную и красивую работу, не проведя адекватную ортодонтическую подготовку.



Ищите… Эта работа кропотливая, для понимающих пациентов, этим нужно проникнуться, понять, и помочь врачам добиться идеального результата.
Другие статьи
Феномен перемещения зубов в ортодонтии. Локальная ортодонтия
Еще одно распространенное заблуждение что, ортодонтическое лечение длится долго и брекеты необходимо носить на всех зубах. И это мнение ошибочно! Существует, так называемая, локальная ортодонтия — проблемы как эстетические, так и функциональные решают локально (местно) и соответственно в минимальные сроки.
Коррекция неправильно стоящих зубов. Исправление зубов, наклоненных мезиально или дистально.
При наклоне зуба в мезиальную или дистальную сторону коррекцию проводят обычно при помощи стационарной дуги, к которой припаивают два крючка. На зуб, подлежащий коррекции, одевают коронку с пропеллером, либо с крючками, открытыми в разные стороны, и резиновыми кольцами смещают зуб.
Гипердонтия. Сверхкомплектные зубы.
Этиология не выяснена. Предполагается закладка зубных зачатков в избыточном количестве. Клиническая картина. Сверхкомплектные зубы чаще локализуются в области верхних центральных и боковых резцов, реже — в области нижних резцов и других участков зубоальвеолярных дуг. В зависимости от их числа, расположения, а также от периода формирования
Ортодонтия - диагностика. Желательное и необходимое ортодонтическое лечение
Наверное, не существует такого человека, который отказался бы иметь красивую улыбку. Никто не будет отрицать, что притягательная, обворожительная, неотразимая улыбка и ухоженные зубы сегодня ценятся не менее, чем дорогие часы или шикарный автомобиль. До недавнего времени единственным способом достижения ровных зубов считалось протезирование...
Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии числа зубов.
При частичной адентии, а тем более полной, поскольку мы имеем дело с дефектом зубных рядов, к лечебным мероприятиям следует подходить с точки зрения принципов протезной стоматологии. Однако в связи с отсутствием определенного количества зубов уже во время формирования зубного ряда могут образоваться промежутки (тремы) между имеющимися
Выравнивание зубов. Дистопия верхних клыков.
Эта аномалия заключается во всевозможном смещении клыков и встречается, по нашему материалу, в 30,5% случаев среди всех видов ортодонтических аномалий. Аномалия выражается в двух формах. Неправильное положение клыков вследствие ненормального положения зачатка этого зуба. Практически эта группа аномалий выражается в палатинальном