Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов

Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов.

Наиболее часто встречающиеся формы адентии:

• Полная первичная адентия.

• Частичная первичная адентия.

• Полная вторичная адентия.

• Частичная вторичная адентия.

Полная первичная адентия встречается крайне редко. Это тяжелая аномалия, которая включает не только отсутствие зачатков постоянных зубов, но и нарушения со стороны развития лицевого скелета. Сопутствующие признаки – недоразвитие альвеолярных отростков челюстей, сухость и бледность слизистой оболочки.

Частичная первичная адентия в период молочного прикуса. Характеризуется отсутствием некоторых молочных зубов в зубных рядах, зачатки молочных зубов рентгенографически не определяются. Между прорезавшимися зубами образуются тремы (промежутки между зубами). При отсутствии значительного количества молочных зубов – недоразвитие челюстей. Лечение направлено на стимуляцию роста челюстей и своевременного прорезывания постоянных зубов.

Сроки прорезывания зубов >>

Методы лечения первичной адентии:

Преортодонтический трейнер, согласно возрасту >>.

• Диспансерный учет.

Частичная первичная адентия в период постоянного прикуса. Характеристики соответствуют адентии в период молочного прикуса. При осмотре отмечается отсутствие некоторых зубов в зубном ряду, смещение в область дефекта рядом расположенных зубов и зубов-антагонистов (симптом Попова-Годона).

Полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти. (Hodon)-симптом, феномен — смещение (выдвигание) зуба в направлении отсутствующих антагонистов. Подобные выдвижения зубов приводят к деформации зубочелюстной системы и лица. Факторы развития: первичная адентия, травмы, удаление антагонистов.

Лечение в детском возрасте направлено на стимуляцию правильного прорезывания зубов и профилактику деформаций – все как при адентии в период молочного прикуса.

Частичная первичная адентия

 

 

 

 

 

После прорезывания постоянных 7 зубов, можно говорить о замещении отсутствующих зубов. Как правило, такому лечению предшествует полноценная ортодонтическая подготовка, а затем восстановление отсутствующего зуба.

Методы восстановления:

• Имплантация отсутствующего зуба.

Адгезивный мост >>.

• Протезирование с помощью металлокерамических коронок, вкладок, коронок на оксиде циркония.

Данная модель лечения применяется, как правило, когда дефект зубного ряда односторонний (отсутствует один зуб).

Рассмотрим другую ситуацию: на верхней челюсти отсутствуют постоянные клыки, дефект симметричный. Здесь ортодонт может предложить передвинуть первые премоляры на место отсутствующих клыков, таким образом восстановить целостность зубного ряда, а реставратор произведет трансформацию премоляров в клыки с помощью фотополимерного материала. Но такой «высший пилотаж» в ортодонтии доступен немногим, поскольку для этого нужен определенный опыт и успешный тандем ортодонта и реставратора, под руководством главного врача.

А бывает и по другому, у пациента отсутствует 3 премоляра: 2 верхних и нижний правый. В таком случае целесообразней удалить нижний левый премоляр и восстановить дефекты зубных рядов ортодонтически, не прибегая к протезированию.

Полная вторичная адентия – полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти. Лечение: только протезирование, используя съемные протезы без опоры, с опорой на импланты и т.д.

Частичная вторичная адентия – частичное отсутствие зубов на верхней или/и нижней челюсти. Это уже отдельная тема, которая в стоматологии называется ортодонтическая подготовка к протезированию. Возникает вопрос: «Почему нельзя просто восстановить протезным путем отсутствующие зубы?» Можно, но иногда полноценное протезирование невозможно из-за вторичных деформаций, вышеупомянутого симптома Попова-Годона и парадонтита, который расставил оставшиеся зубы веерообразно. Нужно понять, что невозможно сделать полноценную и красивую работу, не проведя адекватную ортодонтическую подготовку.

Частичная вторичная адентия стоматологическая клиника Протезирование и ортодонтическое лечение

 

 

 

 

 

Ищите… Эта работа кропотливая, для понимающих пациентов, этим нужно проникнуться, понять, и помочь врачам добиться идеального результата.

Система Orphus

Другие статьи

Инфра и супрапозиция зубов в ортодонтии.

Низкое или высокое положение зубов, их смещение в вертикальном направлении по отношению к окклюзионной плоскости. На верхней челюсти в положении супрапозиции находятся зубы, не достигающие окклюзионной плоскости, а в положении инфрапозиции зубы, выдвинувшиеся и опустившиеся ниже окклюзионной плоскости. На нижней челюсти, наоборот, супрапозиции

Виды аномалий прикуса. Причины аномалий прикуса.

Скученность зубов встречается, когда в челюстях недостаточно места для прорезывания всех 32 зубов. Скученность характеризуется тем, что зубы, как правило, ротированы и заходят один на другой. Обычно

Внутриротовые несъемные ортодонтические аппараты.

Проволочная ортодонтическая дуга прикрепляется к брекетам с помощью проволочной лигатуры или небольших эластических колец. Ортодонтическое лечение несъемными аппаратами включает в себя

Ретинированный зуб

Ретинированный зуб – это зуб, который не может прорезаться правильным образом и встать на свое, предусмотренное природой место. Ретинированный зуб может находиться в толще кости, а может быть прикрыт только слизистой оболочкой. Диагностика таких зубов включает прицельную рентгенограмму, ортопантомограмму (панорамный снимок) и иногда компьютерную томографию.

Коррекция неправильно стоящих зубов. Зубы, расположенные вне дуги.

Положение зубов вне дуги может быть в результате разных причин, в частности, в результате неправильного положения фолликулов постоянных зубов. При прорезывании зуба не на своем месте необходима коррекция. Чаще клык прорезывается снаружи над зубной дугой, реже кнутри от нее.

Выравнивание зубов. Брекеты. Диастема.

По клинической картине диастема как нозологическая единица является промежутком между центральными резцами, чаще между верхними. Как было указано в разделе диагностики, различают истинную и ложную диастему. Лечение ложной диастемы заключается, во-первых, в устранении причины например, сверхкомплектных зубов с последующим