Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ретинированный зуб – это зуб, который не может прорезаться правильным образом и встать на свое, предусмотренное природой место. Ретинированный зуб может находиться в толще кости, а может быть прикрыт только слизистой оболочкой. Диагностика таких зубов включает прицельную рентгенограмму, ортопантомограмму (панорамный снимок можно сделать у нас) и иногда компьютерную томографию. Именно благодаря  этим снимкам ортодонт и стоматолог-хирург могут определить судьбу ретинированного зуба, а именно:

  1. Можно зуб вытянуть ортодонтически, или лучше его удалить;
  2. Возможность использования ретинированного зуба в качестве аутотрансплантанта (своего родного имплантата);
  3. Диагностика анкилоза;
  4. Положение ретинированного зуба: небное или вестибулярное (вестибулярное легче вытянуть).
Ретинированный зуб Ретинированный зуб

 

 

 

 

 

Откуда он взялся? Причины появления ретинированных зубов:

  1. Удаление молочных зубов раньше срока.
  2. Нарушение закладки зачатка постоянного зуба.
  3. Сверхкомплектные зубы.
  4. Дефицит места (рядом стоящие зубы сильно сдвинуты друг к другу).
  5. Воспалительные заболевания молочных зубов.
  6. Неправильное расположение зачатка постоянного зуба.
Ретинированный зуб Ретинированный зуб

 

 

 

 

 

Самый известный ретинированный зуб в человеческом организме – это зуб мудрости. Восьмые зубы и зубы мудрости многие считают лишними, поскольку они доставляют много неудобств для владельца. Задача доктора определить есть ли шансы у такого зуба прорезаться, а затем принять решение о его дальнейшей судьбе. Не нужно необдуманно  удалять зубы только по той причине, что он лишний в организме, есть варианты использования зуба мудрости в качестве опоры под протезирование, в качестве своего природного имплантата.

Ретинированный зуб Ретинированный зуб

 

 

 

 

 

Если речь идет о стратегическом зубе для пациента, например, клыке здесь должно приниматься более взвешенное решение, и удаляются такие зубы, как правило, только тогда когда нет никаких шансов вытянуть их ортодонтическим путем. Если все таки решение принимается в пользу зуба, значит готовимся к хирургическому вмешательству. Делается небольшой разрез в проекции ретинированного зуба, при необходимости убирается часть кости, которая прикрывает зуб, а дальше на обнажившуюся часть корня цепляется ортодонтическая кнопка. Естественно все манипуляции проводятся под местной анестезией. Когда рана вокруг зуба заживает, дальнейшие манипуляции по вытяжению зуба проводит ортодонт. Применение специальных эластиков, позволяет вытянуть зубчик, за короткий промежуток времени.

Ретинированный зуб Ретинированный зуб

 

 

 

 

 

Когда решение принимается не в пользу ретинированного зуба?

  1. Когда на месте зуба расположен сверхкомплектный зуб, который можно использовать ортодонтически, например, изменив его форму.
  2. Когда предстоит травматическое хирургическое вмешательство без положительного прогноза по ортодонтическому вытяжению зуба.

В любом случае, судьбу каждого конкретного зуба решает команда специалистов: ортодонт, хирург и пациент. Создайте свою команду благодаря специалистам Стоматолического Центра Улыбки.

Система Orphus

Другие статьи

Дистальный прикус. Лечение до и после.

В этиопатогенезе дистального прикуса определенное значение придается затрудненному носовому дыханию. Механизм влияния затрудненного носового дыхания, как патогенетического фактора, в литературе трактуется различно.

Выравнивание зубов. Брекеты. Диастема.

По клинической картине диастема как нозологическая единица является промежутком между центральными резцами, чаще между верхними. Как было указано в разделе диагностики, различают истинную и ложную диастему. Лечение ложной диастемы заключается, во-первых, в устранении причины например, сверхкомплектных зубов с последующим

Адентия в ортодонтической практике.

Ортодонтические пациенты с адентией зубов доставляют определенные сложности в лечении патологии. Доктору нужно определиться с тактикой ортодонтического лечения и предложить наиболее эффективный метод восстановления дефектов зубного ряда.

Выравнивание зубов. Губно-щечное прорезывание зубов.

При буккальном положении отдельных боковых зубов лечение их почти не предпринимается, так как это положение касается премоляров или даже моляров, ортодонтическое перемещение которых практически трудно осуществимо. Этим видом аномалии мы занимаемся только в случаях лабиального положения фронтальных зубов. В качестве аппарата для

Брекеты. Лечение скученного положения зубов.

При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте

Выравнивание зубов. Мезиальное прорезывание зубов.

Лечебные мероприятия при этой аномалии заключаются в дистальном перемещении зубов с помощью действующей силы в соответствующем направлении при наличии места и свободного пути. В качестве действующей силы используются два вида аппаратов: пружины и резиновая тяга. Очень целесообразным видом аппарата является пластинка с рукообразными