Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Приобретенное генетически недетерминированное минерализованное образование, которое в течение жизни откладывается на зубах в над- и поддесневой области. Камень может образовываться не только на зубах, но и на протезах. Различают над-и поддесневой камень.

Первый образуется путем минерализации мягкого зубного налета. Наибольшее его количество накапливается около выводных протоков слюнных желез, особенно на фронтальных зубах нижней челюсти. Минерализация налета происходит по типу гетеротопической минерализации, которой подвергаются в первую очередь омертвевшие клетки и ткани (их белки являются матрицей для кальцификации). Поддесневой зубной камень образуется под маргинальной десной. Белковой матрицей для него считаются белки плазмы крови или выпота (десневая жидкость) в десневой карман. Минерализация их происходит также за счет слюны, которая перенасыщена минеральными компонентами. Минеральная фаза зубного камня представлена в основном гидроксиапатитом.

Зубной камень играет важную роль в развитии стоматологических заболеваний, особенно болезней пародонта. Выявление и устранение зубного камня — важная задача профилактической стоматологии. Удаление зубного камня и полирование поверхностей корней зубов является обязательной процедурой профилактической гигиены полости рта. У ряда пациентов камнеобразование в полости рта резко усилено. Они составляют группу риска в отношении заболеваний пародонта. Тщательная гигиена полости рта надежно предохраняет таких лиц от его образования. Высокий уровень гигиены полости рта, в том числе профилактической, является обязательным компонентом профилактики и лечения.

Система Orphus

Другие статьи

Эндогенная профилактика в стоматологии.

Эндогенная профилактика в стоматологии. К эндогенной профилактике относятся все позитивные воздействия на организм путем введения различных веществ внутрь, в первую очередь — питание. Стоматологические заболевания можно предупредить приемом внутрь лекарственных веществ и пищевых добавок.

Фтор, применение в стоматологии.

Фтор, применение в стоматологии. Препараты фтора являются эффективными средствами профилактики кариеса зубов. Фториды оказывают выраженное противокариозное действие, которое основано на увеличении резистентности эмали к неблагоприятным, в том числе кариесогенным, факторам

Леность жевательная.

Привычка употреблять в пищу преимущественно мягкую, молотую, не требующую интенсивного разжевывания пищу. Одна из распространенных вредных привычек, приобретаемая обычно в детстве. Жевательная леность способствует развитию аномалий зубочелюстной системы, снижает интенсивность процессов самоочищения полости рта, увеличивая количество мягкого зубного налета.

Как выбрать для себя электрическую зубную щетку.

Буквально каждый день по экрану телевизора стоматологи рекомендуют нам применять для чистки зубов электрические зубные щётки, поскольку они лучше чистят зубы в самых труднодоступных местах, значительно лучше оздоровляют десны и лучше помогают ликвидировать бактерии ротовой полости.

Гигиена полости рта

Гигиена полости рта

Профессиональная гигиена в современной имплантологии

В настоящее время имплантация имеет большое распространение среди стоматологических реконструктивных операций. Она включает в себя как хирургические аспекты, так и предоперационную подготовку, последующее наблюдение и связанные с этим вопросы гигиены. Отсутствие гигиены в послеоперационном периоде может привести к тому, что вся работа будет проведена зря.