Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Зубные щетки. Методы и средства индивидуальной гигиены полости рта. Часть 2.

В течение последних лет выросла группа профилактических (пародонтологических) зубных щеток, причем не только для взрослых, но появились также щетки для детей и подростков. Мануальные зубные щетки первой подгруппы с образным расположением щетины или, вернее сказать, со встречно-наклонным ходом пучков щетины появились достаточно давно и производятся уже не одно десятилетие. Они помещены в эту группу условно, так как их очищающая способность несколько выше, по сравнению с классическими щетками. Следующая подгруппа — зубная щетка — «Zig Zag» имеет такую же кустопосадку, как и у классических щеток, те. линейную, так как от ячеистой кустопосадки в последнее время все фирмы-производители отказались, поскольку она затрудняет доступ к поверхности зуба из-за слишком высокой скученности пучков.

Называется эта подгруппа «Zig Zag», так как вершины пучков подстрижены в форме зубчиков пилы, те имеют зигзагообразную линию щеточного поля. Очищающая способность данного вида щеток также не намного выше классической щетки. Двухуровневые зубные щетки — все имеют более высокую краевую щетину и более низкую центральную, за счет чего они лучше очищают зубодесневую борозду Значительно эффективней работают щетки с многоуровневым расположением щеточного поля и при наличии активного кончика или выступа, который позволяет проникать в межзубные промежутки и очищать ретромолярные области, которые являются достаточно труднодоступными зонами, в которых скапливается достаточное количество налета, который способствует процессам деминерализации твердых тканей зуба, разрушению зубодесневой борозды и образованию зубодесневых и костных карманов.

Пиком совершенства является вид зубных щеток с многоуровневой кустопосадкой и микротекстурной щетиной. Единственным представителем данной группы зубных щеток является щетка «Oral В Advantage» с уникальной микротекстурной щетиной. Благодаря новой технологии изготовления щетины и создания текстурной поверхности на каждой щетинке она значительно увеличивает эффективность очищения поверхностей зубов за счет того, что щетинки очищают не только своими кончиками, но и боковыми поверхностями. Микротекстура имеется на всей поверхности щетины, но она ничтожна мала и ее можно различить только при помощи электронного сканирующего или атомного микроскопа.

При подобном микроскопировании можно увидеть, что микротекстура боковых поверхностей щетинок совпадает с микротекстурой поверхностных слоев эмали. Существует еще одна группа зубных щеток, так называемые художественные зубные щетки или щетки специфические. Эта группа так названа, потому что в нее входят зубные щетки всевозможных модификаций, как, например, «Zowin» шваброобразной формы с изогнутой в боковом направлении шейкой (Малайзия), или «Dentrust toothbrush Plus Gentle Gum Care» с тремя чистящими головками и рефленостью для чистки языка (США), или щетка «Oral Spring» с пружинящими пучками щетины (Израиль). Выбирая из многообразия зубных щеток, что есть сегодня на рынке, следует учитывать следующие моменты: - щетка из искусственного волокна более предпочтительна по сравнению со щеткой из натуральной щетины.

Это объясняется тем, что в щетине натуральных зубных щеток есть срединный канал, который может заполняться микроорганизмами. Поверхность щетинок — пористая, с заусенцами, концы не поддаются обработке. В щетках же из искусственного волокна канал отсутствует, поверхность гладкая, непористая, а конец волокна может быть закруглен; - очень важно, чтобы жесткость щетки соответствовала особенностям полости рта. Жесткие щетки могут травмировать десну и способствовать стиранию твердых тканей зуба. Ветки средней жесткости и мягкие имеют более гибкие щетинки, лучше очищают десневую бороздку и межзубные промежутки. Мягкая зубная щетка используется в период лечения заболеваний пародонта, когда состояние десны не позволяет производить энергичную чистку зубов.

При выборе жесткости щетки нужно руководствоваться собственными ощущениями и наблюдениями, а также советом стоматолога; - зубную щетку необходимо менять каждые 2-3 месяца, поскольку по истечении этого срока щетинки начинают терять форму, расщепляться и, следовательно, не в полной мере выполнять свою чистящую функцию; - зубную щетку нужно содержать в чистоте. После чистки зубов ее следует промыть под струей воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубного налета, зубной пасты. Хранить ее нужно так, чтобы она могла высохнуть. Не следует укладывать зубную щетку сразу после использования в футляр. Кроме обычных зубных щеток существуют зубные щетки для электрофореза ионов фтора; электрические зубные щетки. Зубная щетка для электрофореза ионов фтора имеет два электрода из различных материалов. Один электрод прижимают к зубам, другой скрыт под щетиной щетки.

При обработке зубов между электродами возникает разность электрических потенциалов и в электролите (им служит растворенная в слюне зубная паста) начинает течь неощутимый для пользователя этой зубной щеткой слабый ток, который способствует проникновению ионов фтора в эмаль. Электрощетка состоит из ручки-футляра, в котором находится зарядное устройство (электромотор или аккумулятор) или батарея для карманного фонаря. Зарядка аккумулятора щетки осуществляется от бытовой сети. Ручка-футляр имеет гнездо с винтовой нарезкой для крепления самой щетки. Помимо чистки зубов щеткой можно производить массаж десен, однако для последней процедуры нужно дополнить комплект специальной насадкой из резины. Примером такой щетки является электрическая зубная щетка «Braun Oral В Control Ultra».

Значительно больший чистящий эффект достигается благодаря высокой частоте возвратно-вращательного движения головки щетки — 3800 движений в минуту — в диапазоне 70 градусов. Уникальная конструкция головки щетки отражает самые последние достижения в области стоматологии. Два силовых выступа и чашеобразная форма чистящей головки позволяет щетке тщательно удалять зубной налет со всех поверхностей зуба, проникая глубже между зубами и ниже линии десен. В то же время клинические исследования показали, что электрическая щетка «Braun Oral В Control Ultra» абсолютно безвредна для твердых и мягких тканей полости рта. Серия специальных исследований показала, что на сегодняшний день эта щетка — лучшее средство для удаления зубного налета и уменьшения риска возникновения гингивита.

Система Orphus

Другие статьи

Электрические зубные щетки (электрощетки).
Показания к применению электрических зубных щеток

Современные электрические зубные щетки эффективно удаляют мягкий зубной налет, а для отдельных пациентов они является единственным эффективным средством гигиены ротовой полости. Дети и подростки также могут использовать электрическую зубную щетку. Применение электрощетки возможно с возраста 6 лет.

Ультразвуковая щетка Fhilips Филипс. Технология Sonicare Соникейр

После снятия с производства ультразвуковой щетки Ultrasonex Ультрасонекс в Украине не осталось аналога для потребителей. Люди с имплантами, с заболеваниями парадонта, цельнокерамическими конструкциями и просто чувствительными деснами вынуждены довольствоваться обычными мануальными щетками.

Противопоказания к использованию электрической щетки. Специальные щетки после хирургических вмешательств.

Противопоказания к использованию электрощетки: после хирургических вмешательств на десне, пародонте (особенно с использованием мембран), после операций в зубочелюстной области (в т.ч. имплантации), после онкологических операций в полости рта, при подвижности зубов III степени (обычно такие зубы кандидаты на удаление или как минимум временное шинирование), при гипертрофическом гингивите, так как использование электрической щетки может спровоцировать кровоточивость десен и боль...

Типы электрических зубных щеток. Виды зубных электрощеток. Типы насадок для электрических зубных щеток. Технологии чистки электрическими зубными щетками.

Основные типы зубных электрощеток: возвратно-вращательные а так же возвратно-вращательные с технологией 3D, комбинированные по типу CrossAction, электрические ультразвуковые зубные щетки – высокочастотные колебания щетинок.

Электрические зубные щетки Philips Sonicare Соникейр. Режимы чистки

Описание методов чистки: Стандартная чистка применяется для достижения идеального результата, используется полная мощность щетки. Деликатная чистка для мягкой, но качественной очистки деликатных и чувствительных участков в полости рта. Массаж десен доступен благодаря вибрационным движениям головки.

Сравнительная характеристика электрических зубных щеток Oral-B категории PREMIUM: Oral-B Triumph, Oral-B ProfessionalCare 8850, Oral-B ProfessionalCare 7850, Oral-B ProfessionalCare 7400, Oral-B ProfessionalCare 5000

Сравнение характеристик электрических зубных щеток Oral-B Triumph, Oral-B ProfessionalCare 8850, Oral-B ProfessionalCare 7850, Oral-B ProfessionalCare 7400, Oral-B ProfessionalCare 5000