Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Злокачественные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеогенная саркома — единственная злокачественная опухоль скелета, которая исходит из собственно костной ткани. Состоит из і недифференцированных или малодифференцированных мезенхималь­ных клеток; является солитарным новообразованием скелета не дает метастазов в кости, несмотря на чрезвычайную злокачественность. Для нее характерен быстрый, прогрессирующий рост, деформация лица, постоянная боль, не связанная с функцией челюсти. Одинаково часто встречаются у мужчин и женщин молодого возраста.

По рентгенологической картине различают три основных типа остеогенных сарком — остеолитический, остеобластический и сме­шанный. При остеолитическом типе определяется участок де­струкции костной ткани с неровными, изъеденными контурами. Кор­ковое вещество разрушается, а обызвествленная надкостница образует выступ, нависающий наподобие «козырька».

Остеобластическая форма опухоли встречается реже, преимущественно у детей. Проявляется неправильной формы очагами склероза в виде причудливо расположенных интенсивных пятнистых теней. Очаги склероза при остеобластическом типе поражения череду­ются с участками деструкции. Периостальные реакции четко определяются только при поражении нижней челюсти и проявляются в виде отслоенного периостита или наличием тонких иглоподобных теней, так называемых спикул (обызвествлений), расположенных перпендику­лярно длиннику кости по ходу сосудов смещенной надкостницы при смешанном типе остеогенной саркомы имеет место раз­личная комбинация деструктивных и остеобластических процессов.

Ретикулосаркома (ретикулоэндотелиома) возникает из ретикуляр­ной соединительной ткани костного мозга. Клиническое течение срав­нительно медленное. Развивается чаще всего в стенке верхнечелюст­ной пазухи, прорастает и заполняет ее полость. Рентгенологиче­ски проявляется симптомом гомогенного затемнения пазухи, деструк­цией костных стенок и увеличением ее размеров. При локализации ретикулосаркомы в теле скуловой кости или в нижней челюсти опреде­ляется неправильной округлой формы очаг деструкции, имеющий крупноячеистое, или ноздреватое, строение.

Опухоль Юинга (эндотелиома) исходит из ретикулоэндотелиальной ткани, встречается в возрасте 10-20 лет, поражается в основном нижняя челюсть. Заболевание имеет острое начало и очень часто свя­зано с травмой. Боль усиливается в ночное время, повышается тем­пература тела до 38-40 °С, увеличивается (до 10—15 Г/л.) количество лейкоцитов крови и СОЭ. Опухоль Юинга единственная из всех опухолей кости, которая дает метастазы в другие кости скелета. Кли­ническое проявление и своеобразное течение ее вынуждают проводить дифференциальный диагноз с остеомиелитом. Клетки опухоли чувст­вительны к рентгеновским лучам.

Миеломная болезнь (болезнь Рустицкого Каллера) опухоль костного мозга, в основе которой лежит пролиферация плазматических клеток (миеломные клетки). Обычно заболевают мужчины старше 40 лет. Различают одиночные и множественные миеломы.

Рентгенологическая картина одиночной миеломы характе­ризуется очагом деструкции округлой формы с четкими ровными кон­турами. Окружающая ткань не изменена, реактивные изменения со стороны надкостницы отсутствуют.

При множественных миеломах костей нижней челюсти на рент­генограммах определяется большое количество изолированных с четкими контурами дырчатых дефектов костной ткани диаметром от 0,5 до 2 см. Пораженный участок кости вздут, корковое вещество ис­тончено, но разрушается редко.

 
Система Orphus

Другие статьи

Рентгенологическое исследование слюнных желез.

Для выявления состояния слюнных желез и их протоков применя­ется метод сиалографии. В качестве контрастного вещества использу­ют йодолипол. Вводить его можно обычным шприцем через затупленную иглу

Белые пятна на рентгенограмме.

Во время ручной обработки пленки к ее поверхности могут прилипать пузырьки воздуха, предотвращающие доступ проявителя к фотоэмульсии. Если эти пузырьки не удалить, то после обработки на пленке остаются белые (не проявленные) круглые пятна. Для устранения проблемы образования пузырьков воздуха постучите держателем с пленкой по краю бака и несколько раз энергично поднимите и опустите пленку в растворе.

Эффективность закиси азота. Способ применения и дозы. Концентрация закиси азота во вдыхаемой смеси.

Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%.

Опасность рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи невидимы, их нельзя услышать, и они абсолютно неощутимы, поэтому легко забыть об их потенциальной опасности и вредном воздействии на организм. Чрезмерная доза рентгеновского облучения может стать причиной различных

Панорамная томография зубных рядов. Часть 6.

Для обследования гайморовых пазух на амбулаторном стоматологическом приеме используют панорамную зонографию среднего отдела лицевого скелета или специализированную панорамную зонографию придаточных синусов носа. В этом случае выделенный слой имеет форму не ровной плоскости,

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.