Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости. Диагноз. Дифференциальный диагноз. Лечение.

Диагноз. Перикоронит и позадимолярный периостит диагностируют на основании характерной клинической картины и рентгенологических данных. На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции видны положения нижнего зуба мудрости, состояние его периодонта и окружающей кости, отношение к ветви и каналу нижней челюсти. Позадимолярный периостит в отличие от перикоронита сопровождается образованием воспалительного инфильтрата в позадимолярной области. При хроническом процессе характерна резорбция кости чаще в виде широкой щели у шейки зуба и по ходу корня, нередко в виде полулуния.

Дифференциальный диагноз. Острое воспаление при затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости не представляет трудностей для распознавания; хронический перикоронит следует дифференцировать от хронического пульпита и периодонтита, в отдельных случаях – от невралгии 3-ей ветви тройничного нерва.

Лечение. Перикоронит и позадимолярный периостит лечат преимущественно в условиях поликлиники. Комплекс терапевтических мероприятий зависит от выраженности воспалительных явлений, общей и местной картины заболевания, а также рентгенологических данных.

Прежде всего необходимо ликвидировать острые воспалительные явления. При катаральной форме перикоронита может оказаться эффективной только обработка пространства под капюшоном антисептическими растворами из шприца с затупленной иглой. При гнойном перикороните проводят перикоронаротомию – рассечение капюшона, прикрывающего коронку зуба или его дистальную часть. Под рассеченный капюшон вводят небольшую тонкую полоску йодоформной марли.

Разрез при позадимолярном периостите производят через слизистую оболочку от основания крыловидно-нижнечелюстной складки вниз к нижнему своду преддверия рта. При воспалительной инфильтрации тканей нижнего свода преддверия рта разрез продолжают по альвеолярной части челюсти на уровне моляров. Рану дренируют резиновой полоской. Необходимо систематические ежедневные перевязки и лечение гнойной раны.

При перикороните и позадимолярном периостите хороший лечебный эффект дает однократная или двукратная новокаиновая или тримекаиновая блокада по типу проводниковой и инфильтрационной анестезии ( целесообразна инфильтрация тканей, окружающих зуб мудрости с добавление антибиотиков, фурацилина, протеолитических ферментов ).

Показан прием внутрь сульфаниламидных препаратов, противовоспалительных и антигистаминных средств. При позадимолярном периостите проводят курс антибиотикотерапии. Назначают тепловые процедуры в виде ванночек для рта, полосканий, ингаляции; физические методы лечения – УВЧ, микроволновую терапию по 5 – 7 процедур, излучение гелий-неонового лазера. При воспалительной припухлости околочелюстных мягких тканей, лимфадените показаны наружные мазевые повязки, светолечение лампой соллюкс.

После стихания воспалительных явлений необходимо на основании клинических и рентгенологических данных решить вопрос о «судьбе» зуба мудрости. Если зуб расположен правильно и для него в альвеолярной части челюсти достаточно места, то причиной затрудненного прорезывания является плотная слизистая оболочка, покрывающая его коронку. В этих случаях проводят иссечение капюшона до полного обнажения зуба от лоскута слизистой оболочки, покрывающего коронку зуба мудрости. Эту операцию осуществляют под проводниковым и инфильтрационным обезболиванием. Слизистую оболочку иссекают скальпелем или изогнутыми ножницами, можно использовать конхатом, лазерный скальпель, применить криодиструкцию.

При неправильном положении зуба, недостатке места в альвеолярной части челюсти, диструкции костной ткани у шейки зуба и по ходу корня, рецидивах воспалительного процесса зуб мудрости удаляют. Когда коронка зуба мудрости прорезалась достаточно хорошо, удаление зуба выполняют изогнутыми по плоскости щипцами или штыковидным элеватором. В случае полуретенции и дистопии нижнего зуба мудрости прибегают к операции выпиливания его бор-машиной.

Такая операция представляет значительные трудности, так как приходится освобождать зуб от костной ткани, в которой он находится. Под проводниковой и инфильтрационной анестезией делают образный разрез через слизистую оболочку и надкостницу. Отслоив слизисто-надкостничный лоскут, фиссурным и шаровидным борами спиливают кость, прилежащую к вестибулярной и дистальной части коронки. Щипцами и элеваторами вывихивают зуб. Рану обрабатывают антисептическими растворами, удаляют свободно лежащие костные опилки  и патологическую грануляционную ткань.

Отсепарированный слизисто надкостничный лоскут укладывают на прежнее место и фиксируют швами. Иногда лунку удаленного зуба прикрывают йодоформной марлей.
Заживление раны после этой операции нередко осложняется альвеолитом, в некоторых случаях – остеомиелитом челюсти.

Для профилактики этих осложнений целесообразно ушить лунку наглухо.

Делают 2 разреза :
1. кнаружи от основания крыловидно-нижнечелюстной складки по гребню альвеолярной части челюсти
2. перпендикулярно первому от дистальной части коронки 2-го моляра к переходной складке.
После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, спиливания кости и удаления зуба, иссекают край десны, прилежавший до операции к шейку зуба. Лоскут мобилизуют рассечением надкостницы у его основания и смещают до соприкосновения с краем раны со стороны языка. Рану ушивают наглухо швами.
В послеоперационном периоде возможны боль при глотании, ограничение открывания рта, отек околочелюстных тканей. Больным назначают анальгин, амидопирин, сульфадиметоксин, физические методы лечения, делают перевязки; с 4-6 дня проводят ЛФК.

Осложнения. Гнойный процесс из позадимолярного пространства по примыкающей к нему клетчатке и прослойкам рыхлой соединительной ткани может распространиться на соседние клетчаточные пространства. При проникновении кнаружи он попадает к нижнему своду преддверия рта, щечную область, при распространении внутрь и кзади – в сторону крыловидно-нижнечелюстного, окологлоточного и перитонзиллярного пространств; при распространении кнаружи и кзади – в околоушно-жевательную область; при проникновении внутрь и кпереди – в подъязычную и поднижнечелюстную области.

В результате распространения инфекции в клетчаточных пространствах возникают абсцессы и флегмоны. Реже в гнойный процесс вовлекается костная ткань. В этих случаях развивается остеомиелит нижней челюсти.
Перикоронит и позадимолярный периостит могут служить причиной гнойного лимфаденита поднижнечелюстной области, актиномикоза, язвенного стоматита. Повторное обострение процесса при позадимолярном периостите нередко приводит к гибели компактного слоя ветви нижней челюсти и развитию вторичного кортикального остеомиелита.
Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости осложняется образованием парадентальной кисты, кариесом, пульпитом и периодонтитом зуба мудрости и второго нижнего моляра.

Система Orphus

Другие статьи

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости.

Клиническая картина. Острый перикоронит может быть катаральным и гнойным. Катаральная форма развивается в начале заболевания. Больные жалуются на боль при жевании в области прорезывающегося зуба мудрости. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная.

Перикоронит.

Перикоронит это воспаление слизистой оболочки, покрывающей прорезающийся зуб. Перикоронит является наиболее распространенным видом острой стадии заболеваний пародонта. Это может произойти на любом зубе

Неправильное положение зуба (дистопированный зуб).

Смещение зуба в зубном ряду или расположение его вне зубного ряда преимущественно происходит в результате нарушения последовательности и сроков прорезывания зубов. Чаще всего наблюдается смещение нижнего зуба мудрости, реже – верхнего зуба мудрости, верхнего клыка, верхних и нижних премоляров, нижних резцов.

Удаление ретенированных и дистонированных зубов на верхней и нижней челюстях.

Удаление этих зубов производят в тех случаях, когда ретенированные зубы вызывают различного рода патологичес­кие процессы: фолликулярные кисты, невралгии тройничного нерва, воспалительные явления окружающих тканей, смещение или резорб­цию корней соседних зубов.

Удаление ретинированных зубов. Операция по поводу удаления ретинированного зуба.

Ретинированные - это значит неправильно расположенные зубы, неправильно расположенные – значит ненужные, ненужные – значит нужно удалять. Именно с таким положением вещей сталкиваются

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 1.

Аспирация корня или осколков зуба — редкое осложнение, чаще встречается при удалении зубов у детей. Попадание зуба в дыхатель­ные пути может вызвать признаки нарастающего нарушения дыхания (асфиксия). В таких случаях необходимо срочное вмешательство ото­риноларинголога.