Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Защита пациента и персонала от рентгенологических лучей.

При рентгенологическом исследовании в стоматологии необходимы:

Защита пациента: - у детей желательно выполнение ортопантомограммы и сокращение до минимума рентгенологических исследований; - фартук из просвинцованной резины (желательно с воротником - для защиты щитовидной железы); - все внеротовые снимки выполняются с усиливающими экранами, а внутриротовые — на высокочувствительной безэкранной плёнке; - рентгенография осуществляется желательно «жестким» (не ниже 60-70 кВ) излучением и максимально короткой экспозицией; - обязательное использование алюминиевого фильтра (толщиной не менее 1 мм); - рентгенологическое исследование выполняется только по строгим показаниям (количество рентгеновских исследований снижается до минимума у детей и беременных женщин); повторные рентгенологические исследования выполняют по возможности не раньше 10-15 дней.

Ортопантомограмму (панорамный снимок) можно сделать у нас

Защита персонала: - при работе необходимо отходить в сторону, противоположную пучку излучения, на расстояние по длине шнура до кнопки управления; - полное соблюдение правил устройства, эксплуатации и безопасности работы в рентгеновском кабинете; - обязательное использование персоналом защитных средств (ширм, фартуков); - при включенном рентгеновском аппарате необходимо находиться не ближе 1,5-2 м от рентгеновской трубки и, безусловно, за защитной ширмой или за стеной кабинета; - при интраоральной рентгенографии зубов фиксация пленок во рту производится только руками исследуемого или с помощью позиционера самим пациентом; - необходим систематический дозиметрический контроль.

Система Orphus

Другие статьи

Рентгенограмма с вуалью; пломбы кажутся серыми.

Вторичное экспонирование пленки светом от поврежденного фонаря безопасного освещения (напр., треснуло стекло или фильтр), либо от экспонирования обычным светом. Использование пленки с истекшим сроком годности. Неправильное хранение пленки. Неправильный режим обработки

Линейные томограммы.

Луч проходит через точку на 2 — 3 см ниже вершины сосцевидного отростка противоположной стороны перпендикулярно кассете между шейными позвонками и ветвью нижней челюсти с ориентац ией на зону премоляров. При решении диагностических задач в стоматологии важную роль играет исследование околоносовых пазух, которые часто вторично поражаются при заболеваниях зубов.

Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 2.

Внутрикостные вены очень тонкостенны, постепенно увеличиваются в диаметре и идут параллельно артериям, выходя из кости через те же отверстия. Синусоиды капилляров плавно меняются в диаметре, что способствует кровотоку. В трубчатых костях капилляры входят в гаверсову систему остеона из периостита, проходят в мозговую полость,опорожняясь в венулы.

Рентгенологические техники Внутриротовая рентгенография.

Внутриротовые рентгеновские снимки зубов должны быть геометрически точными.Исследуемый зуб или группа зубов и пленка должны, насколько это возможно, располагаться ближе друг к другу

Темные пятна на рентгенограмме.

Обращайтесь с пленкой очень осторожно. Грубое небрежное обращение с пленкой (изгибание, скручивание) может привести к появлению черных артефактов в местах, где эмульсия подверглась чрезмерным механическим напряжениям. Светочувствительность пленки в этих местах повышается, в результате чего на снимке можно заметить появление черных штрихов или полос.

Рентгенологическое исследование при лечении и протезировании зубов.

Рентгенологическое исследование способствует выявлению и уст­ранению ряда осложнений, возникающих в связи с лечением, и дает возможность судить о его ближайших и отдаленных результатах.