Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Функции височно-нижнечелюстного сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой парное сочленение суставных головок нижней челюсти с суставными поверхностями нижнечелюстных ямок височных костей.

Несоответствие суставных поверхностей (по форме и размеру суставных головок и ямок) в значительной степени выравнивается за счет суставного диска. Последний в виде двояковогнутой пластинки располагается между суставными поверхностями и своей нижней поверхностью создает как бы ямку, более соответствующую суставной головке. Диск расположен между задней поверхностью суставного бугорка и суставной головкой, в норме амортизирует жевательное давление на кости черепа. Комбинированные вращательно-поступательные движения обеспечивают перемещения нижней челюсти по отношению к верхней челюсти.

Височно-нижнечелюстной сустав, жевательные мышцы, зубы и пародонт — основные элементы зубочелюстно-лицевой системы. Связь между ними, а также с корковыми и подкорковыми центрами головного мозга осуществляется тройничным нервом с чувствительными и двигательными ядрами.

Давление, возникающее при сокращении жевательных мышц, распространяется на зубы и пародонт, благодаря чему сустав в норме не испытывает чрезмерных нагрузок. Патологические изменения зубов и зубных рядов в значительной степени влияют на состояние жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав образует направляющие плоскости для движений нижней челюсти, обеспечивая стабильное дистальное положение нижней челюсти по отношению к верхней (задний ограничительный компонент).

Резцовое перекрытие является передним ограничительным компонентом. Определение и установка сагиттальных и трансверзальпых путей этих компонентов зубочелюстной системы являются основой работы с артикулятором — аппаратом, имитирующим движения нижней челюсти в пределах окклюзионных контактов зубов. Стабильное вертикальное и трансверзальное положение нижней челюсти обеспечивают окклюзионные контакты жевательных зубов, которые препятствуют чрезмерным нагрузкам на ткани сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав участвует не только в механическом перемещении нижней челюсти. Это подвижный в трех направлениях рецепторный орган, связанный с проприорецепторами пародонта, жевательных мышц и передающий в центральную нервную систему информацию о положении нижней челюсти для управления и регуляции жевательных движений.

Окклюзионные контакты зубных рядов, напряжения в пародонте, возникающие при жевании, через центральную нервную систему «программируют» функцию жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Процесс функционирования зубочелюстно-лицевой системы в соответствии с характером окклюзионных контактов («окклюзионные программы») называется «окклюзионным программированием».

Система Orphus

Другие статьи

Оперативные вмешательства при анкилозе ВНЧС. Операция по методу П.П.Львова.

Разрез для доступа к анкилозированному суставу начинают на 1,5—2 см ниже мочки уха, окаймляя угол челюсти, ведут параллельно краю нижней челюсти (отступя вниз от него на 2 см) и заканчивают примерно на уровне середины тела челюсти. Через этот разрез обнажают места прикрепления жевательной и медиальной крыловидной мышц.

Контрактура нижней челюсти. Этиология.

Контрактурой нижней челюсти (лат. Contrahere – стягиваться, сокращаться) называется резкое ограничение подвижности в височно-нижнечелюстном суставе вследствие патологических изменений мягких тканей, окружающих его и функционально связанных с ним.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 2.

Цель функционального анализа — установить связь нарушений функциональной окклюзии с патологией твердых и мягких тканей зубов, пародонта, жевательных мышц и ВНЧС. Функциональный анализ осуществляется на основе результатов клинико-лабораторных, рентгенологических и графических методов исследования.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 1.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава занимают особое место из-за трудностей в диагностике и лечении, чрезвычайно разнообразной и подчас сложной клинической картины.

Анкилоз. Височно-нижнечелюстных суставов. Классификация и этиология анкилоза ВНЧС.

Классификация. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава — фиброзное или костное сращение суставных поверхностей, обусловливающее частичное или полное исчезновение суставной щели. При наличии у больного наряду с внутрисуставными (анкилозирующими) спайками и костными образованиями внесуставных (контрактурных) следует говорить о сочетании анкилоза височно-нижне-челюстного сустава с контрактурой.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 5.

Любые стоматологические вмешательства, кроме неотложной помощи, в стадии депрессивного состояния противопоказаны. В стрессовых ситуациях любой протез воспринимается негативно. План и время проведения ортопедического вмешательства должны определяться в зависимости от самочувствия больного, его профессиональной деятельности и личной жизни.