Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Художественная реставрация и ортодонтическая трансформация — взаимодействие и приоритеты.

Художественная реставрация и ортодонтическая трансформация — взаимодействие и приоритеты.
Вопрос приоритета того или иного вида вмешательств в зубочелюстную систему человека является скорее риторическим и обусловлен совпадением во времени и пространстве различных событий. Так, например, прорыв в области адгезивных технологий не только стимулировал бурное развитие реставрационной терапии, но и открыл новую эпоху в ортодонтии — эпоху брекет-систем, фиксирующихся непосредственно на эмаль зубов. В дальнейшем все развивалось просто лавинообразно, превратив реставрацию зубов и несъемную ортодонтию в крупнейшие отрасли «стоматологического производства», каждая из которых развивалась достаточно самостоятельно и даже как-то обособленно...

Вне всякого сомнения, современный специалист, обладающий необходимыми знаниями, опытом, техническим оснащением, а также талантом и фантазией, способен достигать выдающихся результатов, но совместная работа команды стоматологов из смежных специальностей позволяет решать задачи, которые каждый по отдельности с максимальной эффективностью решить не может. Тем более, что требования со стороны потребителей стоматологических услуг неуклонно растут и вопросы междисциплинарного взаимодействия становятся все более актуальными и востребованными.

Для большей наглядности сформулируем цели и показания для реставрационной терапии и ортодонтии.
Далее, после определения близости целей и общности показаний, все должно происходить достаточно прогнозируемо: есть пациент с проблемами в зубочелюстной области, и есть врач, который берет на себя ответственность за решение этих проблем. Причем неважно, какую отрасль стоматологии «возделывает» данный специалист, важно, чтобы он был в состоянии критически оценить свои возможности в соответствии с желаниями пациента и требованиями современной стоматологии.

Цели и показания для реставрации — реконструкция формы коронковой части зуба по функциональным и эстетическим показаниям.
Цели и показания для ортодонтии — изменение пространственного положения зуба по функциональным и эстетическим показаниям.

Если зуб дистопирован, проблемой номер один для стоматолога-реставратора является необходимость излишней травматизации твердых тканей при желании нормализовать положение зуба. Причем иногда требуется не только дополнительное препарирование, но и 100%-ое удаление коронковой части зуба со всеми вытекающими последствиями — эндодонтическим лечением, установкой штифта и ремоделированием.

Недостатки реставрационного пути при исправлении аномалий положения зубов:
— излишняя травматизация твердых тканей зуба;
— необходимость изменения размеров зуба;
— необходимость замены интактных тканей
— зуба на искусственный материал;
— возможные эндодонтические осложнения;
— зубодесенная ассиметрия;
— нарушение оси зуба;
— перераспределение точек приложения силы при жевательной нагрузке с перспективой пародонтальных осложнений.

Преимущества реставрационного пути в сравнении с ортодонтической техникой:
— достижение эстетического результата за один визит пациента;
— отсутствие необходимости во временном юи постоянном шинировании зубов, положение которых было нормализовано.

Абсолютно корректной альтернативой нормализации положения дистопированных зубов является ортодоптическое выравнивание. Оно снимает многие проблемы реставрационного способа решения ситуаций с аномальным расположением зубов в зубном ряду.

Преимущества ортодонтического пути:
— сохранение интактных тканей зуба;
— уменьшение объема реставрации;
— более «комфортное» расположение корня зуба в альвеолярной кости.

Но и у ортодонтического пути есть свои отрицательные моменты, которые требуют осознания и принятия этих реалий пациентами.
Ортодонтический путь

Недостатки ортодонтического пути:
— длительный период лечения;
— временный эстетический дефект внешнего вида зубных рядов;
— в определенных ситуациях необходимость пожизненной ретенции зубных рядов;
— необходимость реставрационной реабилитации контактных и вестибулярных поверхностей зубов после снятия брекет-системы из-за их повреждения кариозным процессом при очень плохой гигиене полости рта пациента и низкой резистентности твердых тканей зуба.
Хотя эти недостатки достаточно условны, а для некоторых пациентов даже полезны.

Например:
— длительный срок лечения (в среднем 15 месяцев) никому не повредит для коррекции мировоззрения в сторону более активной жизненной позиции, самоутверждения и дисциплинированности;
— временный эстетический дефект — это лишь небольшой компромисс, тем более, что в наше время ношение брекетов является модой среди молодежи и показателем финансовой стабильности и прогрессивности взглядов для более старшей возрастной группы;
— «пожизненная ретенция» — правда, но при
использовании несъемных лингвальных ретейнеров, что давно стало нормой для всех серьезных ортодонтов, эта проблема также нивелирована, т.к. тонкая проволока (.0175) фиксируется точечно и не приносит никаких неудобств уже с момента ее фиксации;
— кариозные процессы при плохой гигиене остаются на совести неквалифицированных ортодонтов, поскольку улучшение дизайна брекетов, ошеломляющее разнообразие средств гигиены полости рта и прагматичный подход ортодонта к каждому пациенту (вплоть до отказа проводить лечение при хроническом нежелании пациента чистить зубы) сводят к нулю показатель «постортодонтического» кариеса.

Система Orphus

Другие статьи

Домашнее отбеливание зубов. Отбеливающие зубные полоски Crest Whitestrips.

Кто из нас не мечтал о красивой белоснежной улыбке. Вот и Вы, уважаемый читатель, уже в который раз перечитываете статью о домашнем отбеливании зубов. Если отбросить все «но», и если очень сильно хочеться

Среднеземноморский тип. Форма зубов и внешние признаки на лице.

Невысокий рост, тонкая грация
Узкое лицо, овальное
Ширикой нос

Фальский тип. Форма зубов и внешние признаки на лице.

• Самый высокий среди европейцев
• Лицо прямоугольно-квадратное, пятиугольное
• Подбородок выступающий

Фотоотчет о реставрации передних зубов.

Фотоотчет о реставрации передних зубов.

Динарский тип. Форма зубов и внешние признаки на лице.

Высокий рост
Нос средний, выпуклая спинка
Губы тонкие, средней полноты

Альпийский тип. Форма зубов и внешние признаки на лице.

Средний рост
Нос среднеширокий, спинка прямая или вогнутая
Губы тонкие, средние