Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хирургическое лечение заболеваний пародонта. Гингивэктомия.

Гингивэктомия представляет собой иссечение части свободной десны. В основном данный вид операции применяется при чрезмерном разрастании десневого края (гипертрофический гингивит), вызванном применением определенных лекарственных средств по медицинским показаниям. Как уже упоминалось ранее в данной главе, такими лекарствами являются дифенин, нифедипин и циклоспорин.

Разрастания десневого края удаляются при помощи специального пародонтологического ножа. Существует большое количество ножей разных видов для гингивэктомии с различным углом наклона лезвия и ручек для удобного доступа. Иссеченная десна удаляется пинцетом, а поврежденная область, на которой проводилось вмешательство, закрывается пародонтальной повязкой для того, чтобы защитить десну и стимулировать ее быстрое и безболезненное заживление. Примерно через неделю пародонтальная повязка снимается и проводится снятие зубных отложений. В качестве пародонтальной повязки может применяться как модифицированная форма цинкоксидэвгенольного цемента, так и более популярные и удобные в использовании, созданные специальными фирмами-производителями (например, Coe-Pak, Peripac, Barricaid). При операциях с отслоением слизистого лоскута пародонтальные повязки не обязательны, потому что лоскут сразу пришивается обратно, и никакие необработанные области не оставляются открытыми.

В настоящее время данная операция проводится крайне редко, потому что существует замена лекарствам, вызывающим гипертрофию десны. Однако может применяться местная (частичная) форма гингивэктомии, направленная на удаление слизистого лоскута над частично прорезавшимся зубом мудрости. Также она проводится для обнажения большей поверхности корня для лучшей ретенции ортодонтической коронки.

После проведения гингивэктомии пациенту даются или выписываются обезболивающие средства, назначается дата повторного посещения на следующую неделю для снятия швов или пародонтальной повязки, рекомендуется на первое время отказаться от курения и употребления твердой пищи, избегать травмирования операционной зоны зубной щеткой. Пациенту советуют употреблять мягкую пищу и проводить полоскание полости рта раствором хлоргексидина. 

Хирургическое вмешательство 

  • Пылесос и слюноотсос
  • Стерильное полотенце и зажим для него
  • Зеркало, зонд и пинцет
  • Набор для проведения местной анестезии
  • Скальпели или ножи для гингивэктомии
  • Ватные тампоны
  • Десневая повязка (гингивэктомия)
  • Оборудование для наложения швов (операции с отслаиванием лоскута)
  • Профилактический прием антибиотиков?
 
Система Orphus

Другие статьи

Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 1.

Одна из наиболее сложных задач пародонтологии — это восстановление убыли костной ткани, цемента зуба, зубной связки. В настоящее время одним из перспективных путей внедрения в медицинскую практику достижений молекулярной и клеточной биологии является трансплантация

Причины неудач при гингивэктомии.

Wade (1954) описал 15 причин неудач гингивэктомии, большинство из которых имеют значение и сегодня: 1. Неправильный выбор пациента. Наличие сопутствующих костных дефектов.2. Неправильная разметка глубины карманов. 3. Неполное устранение карманов. 4. Недостаточный скос разреза. 5. Недостаточное иссечение тканей, что приводит к разрастанию грануляций.

Второй этап терапии: корригирующая, хирургическо-пародонтальная спизисто-десневая-дентальные имплантаты?

В предыдущем разделе описано, что на первом этапе терапии - нехирургическом, определённо антимикробном лечении карманов - можно успешно

Гингивэктомия, гингивопластика. Цели и показания к вмешательству.

Гингивэктомия - это иссечение тканей десны для уменьшения глубины карманов или их полного устранения. Основным преимуществом этой методики является ее простота и легкость выполнения. Гингивонластикой называют иссечение десны для создания более физиологичного контура, который плавно возвышается в межзубных участках и снижается на вестибулярной

Биологическая ширина.

Восстановление зубов с переломами (травмирование), распространенным кариесом, недостаточно проросших, стертых или плохо протезированных является трудновыполнимой (или даже невыполнимой) задачей для стоматолога. Удлинение коронковой части таких зубов должно проводиться с соблюдением определенных биологических принципов и сохранением

Снятие отложений и сглаживание поверхности корня.

Снятие отложений заключается в удалении налета, камня и пятен с поверхности коронок и корней зубов. Сглаживание поверхности корня подразумевает удаление цемента или дентина с поверхности корня с целью сглаживания неровностей, устранения размягченного и/или некротизи-рованного цемента, элиминации бактерий и токсинов, а также удаления камня.