Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 2.

Подготовка к операции.
При подготовке больного к операции проводили гигиену полости рта: орошение 0,02% раствором хлоргексидина биглюконата, снятие над и поддесенных зубных отложений по Грейси (ручным способом), повторное удаление отложений осуществляли ультразвуковым аппаратом Кавитрон, периодически повторяли орошение раствором хлоргексидина, затем обрабатывали десну мазью Метрагил-Дента, мазью солкосерила под твердую повязку Вакопак на сутки.

На второй день после снятия повязки и обработки 0,02% раствором хлоргексидина осуществляли контроль снятия зубных отложений, оставшийся камень доснимался аппаратом Кавитрон или в труднодоступных местах пескоструйным аппаратом фирмы NSK, производилась ирригация пародонтальных карманов ирригатором Ровента, растворами парагель или водным раствором хлорфиллипта, фитодента, гевалекса или корсодила. После ирригации выполняли массаж десны, затем накладывали мазевые аппликации из траумеля, парагеля под парафин на 20 мин. На следующий день назначали гидромассаж, мазевые аппликации и парафиновые повязки.

До операции таких процедур проводили 5-7. За 3 дня до операции проводилась проба на гентамицин (т.к. ростовая среда для лейкоцитов содержит гентамицин), линкомицин, цифран.
Устраняли травматическую окклюзию после определения травматических узлов путем применения артикуляционной бумаги.
По показаниям осуществляли пластику уздечек верхней или нижней губ при соответственно низком или высоком ее прикреплении путем рассечения по центру и ушивания раны или путем полного иссечения уздечки.

При выявлении мелкого преддверия выполняли операцию вестибулопластики по методу Кларка.
Суть операции в том, что разрез проводился по границе подвижной и неподвижной слизистой, отслаивалась подвижная слизистая до внутренней поверхности нижней губы, углублялось преддверие разрезом параллельно альвеолярному отростку до ментальной складки; периост рассекался горизонтальным разрезом в глубине раны, отслоенная слизистая пришивалась в глубине раны к периосту, сухожилиям подбородочной и квадратным мышцам нижней губы (модификация операции Богашовой. Л.Я., 2001). Рана в области альвеолярного отростка прикрывалась йодоформной марлевой полоской на 5-7 дней.

Все эти подготовительные оперативные вмешательства проводились за 2-3 недели до начала лечения.
Подготовку биоинженерных трансплантатов на основе клеточных культур аутологичных лейкоцитов на коллапане осуществляли следующим образом.

В связи со сложностью получения костного мозга, где содержится большее количество стволовых клеток, у больных генерализованным пародонтитом, альтернативным источником клеток, способных к регенерации и доступных, могут быть клетки периферической крови пациента.

Забор клеточного материала производили у пациента путем взятия крови из кубитальной вены шприцем системы Вакутайнер с гепарином в объеме 4-5 мл.
Культивирование лейкоцитов осуществляли при комнатной температуре в результате отстаивания эритроцитов, полученную плазму отбирали в стерильную пробирку и центрифугировали при 1500 об/мин для получения осадка лейкоцитов. Осадок лейкоцитов однократно отмывали стерильным 0,9% раствором хлорида натрия и доводили концентрацию клеток питательной ростовой средой до конечной концентрации 106 клеток/мл. Ростовая среда содержит среду Игла (SIGMA, США), гентамицина сульфат (фармацевтическая фирма «Дарница», Украина) 100 мкг/мл, L-глутамин 2 мл (SIGMA, США), 5% аутологичную сыворотку.

В ростовую среду с лейкоцитами пациентов вносили коллапан (ООО фирма «Интермедапатит», Москва) по 15-18 (1 г) гранул на 5 мл. Культивирование лейкоцитов проводили в термостате при 37°С с 5% С02 9 дней (периодически встряхивая для ресуспензирования лейкоцитов). На 4-й день культивирования лейкоцитов на гранулах коллапана ростовая среда проверялась на предмет возможного бактериального загрязнения на тиогликолевой среде, среде Сабуро и на питательном агаре.

На 10 день гранулы коллапана с прикрепленными лейкоцитами отмывали от питательной ростовой среды. Для этого удаляли среду, наливали 2-3 мл 0,9% раствора хлорида натрия и центрифугировали при 1500 об/мин. Процедуру повторяли до тех пор, пока гранулы коллапана приобретали белый цвет. Отмытые гранулы применяли для трансплантации.

Учитывая, что из костного мозга человека стволовые клетки — мезенхимальные, гемопоэтические, нейральные и др. — выходят в кровяное русло в малом количестве, на базе научной лаборатории Украинской медицинской стоматологической академии с целью подтверждения наличия и способности к клонированию стволовых клеток произведено иммунофенотипирование биоинженерных конструкций. В результате исследования было установлено, что стволовые клетки после их культивирования активизируются и способны участвовать в репаративной регенерации костной ткани.

Для идентификации гемопоэтических стволовых клеток крови нами были использованы моноклональные антитела (МкАТ) (мышиные Ig) к поверхностным антигенам — кластерам дифференцирования (CD) CD 34 (Калтаг, США). Для изотипического контроля использовали мышиные Ig, меченные FITC, RPE и PETR (Калтаг, США). Метод основан на использовании иммунологической реакции антиген — антитело и высокой специфичности антител по отношению к клеточным антигенам. Подсчет клеток проводили на протяжении 300 секунд, при этом количество проанализированных клеток в пробе составляло от 15 до 20 тысяч.

Для идентификации мезенхимальных стволовых клеток в суспензии клеток из дезинтегрированных гранул коллапана мы использовали метод проточной цитометрии. На сегодняшний день не установлено единого универсального маркера для мезенхимальных стволовых клеток. Нами для идентификации мезенхимальных стволовых клеток использованы следующие панели моноклональных антител:
CD56/CD54/CD34 FITC/TriColor/RPE CD56/CD54/CD45 FITC/TriColor/RPE CD105/CD54/CD34FITC/TriColor/RPE.

Согласно литературным данным, эти клетки должны быть позитивными по отношению к CD56, CD54 (межклеточная адгезионная молекула 1), CD 105 (эндоглобин) и негативными к CD34 (маркер гематопоэтических клеток) и CD45 (общий лейкоцитарный антиген).

Результаты фенотипирования свидетельствуют, что в суспензии клеток, полученных из дезинтегрированных гранул коллапана, происходит удовлетворительный рост и накопление клеток двух видов: гемопоэтических клеток, экспрессирующих маркер CD34 , и мезенхимальных стволовых клеток с иммунофенотипом CD56IOWCD54'OWCD105+CD34"CD45 ".

Система Orphus

Другие статьи

Основные виды разрезов в пародонтологии.

Заболевания пародонта многообразны по этиологии, спектру и характеру возникающих проблем (например, патология слизистой и десны, костные дефекты, разрастание десневой ткани), поэтому существует много способов их лечения. Более того, не существует одного подхода для лечения какой-либо патологии, так же как не существует одного способа выполнения

Пародонтологические повязки на рану

Наиболее часто используют два вида повязок: с содержанием оксида цинка и эвгенола и с содержанием оксида цинка без эвгенола. Повязка без эвгенола более популярна. Многие стоматологи считают, что вообще нет необходимости использовать

Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут. Методика проведения разреза.

Проведение разреза Правильное проведение первичного внутреннего скошенного разреза исключительно важно при на­личии ограниченной зоны кератинизированной десны. Friedman (1964А) классифицировал разрезы, основываясь на количестве прикрепленной десны.

Хирургическое лечение заболеваний пародонта. Гингивэктомия.

Гингивэктомия представляет собой иссечение части свободной десны. В основном данный вид операции применяется при чрезмерном разрастании десневого края (гипертрофический гингивит), вызванном

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при выполнении хирургических манипуляций в пародонтологи. Предоперационный период.

Необходимо собрать полный медицинский анамнез. Все имеющиеся сопутствующие заболевания (например, гипертензия, диабет или геморрагические расстройства) должны быть компенсированными. Нужно отметить все принимаемые лекарственные средства, а также при необходимости назначить консультации и лабораторное обследование. Важно определить

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при выполнении хирургических манипуляций в пародонтологи. Хирургические аспекты.

Все разрезы должны быть четкими и ровными. Неправильное проведение разрезов обычно приводит к созданию неровного, рваного края лоскута, что увеличивает период заживления.Все лоскуты должны быть такими, чтобы максимально сохранять зону прикрепленной десны и устранять необходимость проведения повторных операций.Форма лоскута должна обеспечивать хороший