Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 1.

Одна из наиболее сложных задач пародонтологии — это восстановление убыли костной ткани, цемента зуба, зубной связки. В настоящее время одним из перспективных путей внедрения в медицинскую практику достижений молекулярной и клеточной биологии является трансплантация стволовых клеток с целью замещения в организме поврежденных и изношенных тканей.

Воспалительные заболевания тканей пародонта, в частности генерализованные формы пародонтита, принадлежат к самым распространенным стоматологическим патологиям. По данным ВОЗ (1980), распространенность в мире воспалительных заболеваний пародонта в целом достигает 80%;10 отмечена тенденция к увеличению распространенности этих заболеваний на Украине — 60-99%.3 Кроме того, системные или фоновые заболевания организма могут сопровождаться пародонтитом. В этом случае диагностированный пародонтит является пародонтальным синдромом.
Большое внимание исследователи уделяют реактивности организма больных пародонтитом.

Патологический процесс в опорно-удерживающем аппарате зуба на органном уровне при пародонтите характеризуется наличием стойких прогрессирующих морфологических изменений в связочном аппарате, а на уровне организма в целом — наличием хронических очагов одонтогенной инфекции.
Следовательно, многочисленные причины и разнообразие взглядов на патогенез заболевания обусловливают значительные трудности в выборе лечения хронического генерализованного пародонтита.

В связи с внедрением новых молекулярно-биологических технологий, в частности полимеразной цепной реакции, в последнее время в научной литературе серьезно пересмотрена этиология воспалительных заболеваний пародонта.12 Среди этиологических «пародонтопатогенных» микроорганизмов наиболее часто сообщается о 5 анаэробных видах: Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythus (seu Tannerella for-sythensis), Prevotella intermedia, Treponema denticola, Actinobacillus actinomy-cetemcomitans. 5> 17>18

Общепризнанным положением является то, что деструкция пародонта при воспалительных заболеваниях — результат комбинированного действия микроорганизмов и защитных процессов самих тканей и, как правило, преобладания последних в деструкции. Несмотря на многочисленные особенности этиологии и компоненты патогенеза, ведущий клинический признак воспалительных заболеваний пародонта — деструкция костной ткани пародонта, гибель зубной связки, восстановление которых и является главной целью лечения.

Реконструктивная пародонтальная терапия в комплексной терапии пародонтита занимает особое место. Ее перспективу составляет тканевая инженерия, предоставляющая живой заместительный материал в виде «выращенных» in vitro конструкций на основе биоматрикса из уникального источника — мезенхимальных стволовых клеток. Недавние исследования доказали, что мезенхимальные стволовые клетки взрослого человека способны трансформироваться в остеобласты, фибробласты, адипоциты, а также в другие клетки практически всех эктодермальных линий: гепатоциты, скелетные миоциты, кардиомиоциты, нервные, эндотелиальные, эпителиальные и даже эндокринные клетки.

Накоплен значительный позитивный опыт применения терапии мезенхимальными стволовыми клетками для замещения костной ткани и в частности тканей челюстно-лицевой области.11>13>14 Наращивание клеток обосновано малым их количеством при выделении от пациента, а биоматрикс и ряд культуральных условий обеспечивают микроокружение для дифференцирования мезенхимальных стволовых клеток именно в остеобласты. 1б-19 Мезенхимальные стволовые клетки в поврежденной ткани усиливают свою способность приживаться и репопулируют утраченные клетки, восстанавливая дефект.

Трансплантация аутоклеток как новое направление
В настоящей работе представлен хирургический метод лечения хронического генерализованного пародонтита, разработанный в Центральной научно-исследовательской лаборатории Украинской медицинской стоматологической академии под руководством который является 1, 25, 26 проф. И.П. Кайдашева,2 новым и впервые предложенным способом восстановительного лечения необратимо поврежденных тканей пародонта путем трансплантации аутоклеток — клеточной инженерии. Метод применен группой авторов у 35 пациентов с генерализованным пародонтитом П-Ш стадии заболевания.22-23-24.

Выбор клеточного материала и биоматрицы (носителя, проводника) — определяющий фактор применения современных технологий. При этом методе лечения носителем стволовых аутологичных клеток крови нами предложен коллапан.
Диагноз хронического генерализованного пародонтита устанавливался на основании общепринятых клинических критериев и данных параклинических методов обследования.
Для оценки состояния костной ткани альвеолярного отростка челюстей пациентам проводили рентгенологическое исследование — прицельную рентгенограмму, радиовизиограмму, пантомограмму на аппарате «Трофи».

Данные визиограмм, рентгенограмм и ортопантомограмм до оперативного вмешательства свидетельствовали о том, что у большинства пациентов определялась деструкция альвеолярного отростка, межзубных перегородок с обнажением корней зубов на 1/3-1/2. Резорбированный край гребней нечеткий и неровный. Периодонтальная щель зубов неравномерно расширена, в том числе и за счет вертикально расположенных участков деструкции в зонах, прилежащих к периодонтальной щели. В этих местах нечетко прослеживалась компактная пластинка лунок — за счет как деструкции, так и остеопороза гребня. В связи с остеопорозом в неразрушенной части гребней структура губчатого вещества прослеживалась нечетко, исчезали горизонтально расположенные толстые балки, структура губчатого вещества начинала приобретать ячеистый характер. Уменьшена высота коронок в связи с исчезновением на режущей поверхности слоя эмали и дентина. Ширина просвета корневых каналов неравномерна за счет их сужения и даже облитерации в нижних отделах.
Всем пациентам назначали клиническое исследование крови и мочи, кровь на сахар, при необходимости консультировали больных у других специалистов.

В первый день обращения пациента исследовали содержимое пародонтальных карманов и далее проводили качественное определение ДНК микроорганизмов в биологических образцах методом полимеразной цепной реакции.
В зависимости от результатов выявления возбудителей, их чувствительности к антибиотикам пациентам назначалась антимикробная терапия в послеоперационном периоде. Чаще микроорганизмы были чувствительными к цефалоспоринам.

Система Orphus

Другие статьи

Фибронектин в практической пародонтологии.

Фибронектин является высокомолекулярным гли-копротеином (мол. масса = 440 000), располагается во внеклеточных тканях и является основным компонентом, стабилизирующим сгусток крови (Seelich и Redl, 1979; Baum и Wright, 1980). Фибронектин способствует адгезии клеток (Boyko et al., 1980; Kleinman et al., 1976) к коллагену (Ruoslahti et al., 1980) и сглаженной

Снятие отложений и сглаживание поверхности корня.

Снятие отложений заключается в удалении налета, камня и пятен с поверхности коронок и корней зубов. Сглаживание поверхности корня подразумевает удаление цемента или дентина с поверхности корня с целью сглаживания неровностей, устранения размягченного и/или некротизи-рованного цемента, элиминации бактерий и токсинов, а также удаления камня.

Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут. Методика проведения разреза.

Проведение разреза Правильное проведение первичного внутреннего скошенного разреза исключительно важно при на­личии ограниченной зоны кератинизированной десны. Friedman (1964А) классифицировал разрезы, основываясь на количестве прикрепленной десны.

Тетрациклина гидрохлорид в практической пародонтологии.

К сожалению, существует зависимость эффекта от концентрации тетрациклина (> 100 мг/мл), выше которой прикрепления и распространения фи-бробластов может не произойти (Somerman et al., 1988). Более того, при проведении сравнительных исследований ЛК не была столь же эффективной при деминерализации, устранении загрязненного слоя и создании

Модифицированный хирургический доступ для сохранения эстики в переднем отделе,методика занавески.

Одним из наиболее неприятных последствий пародонтологических хирургических вмешательств является неблагоприятный косметический результат, несмотря на устранение карманов в переднем отделе верхней челюсти. Удлинение коронковой части зуба с обнажением корня и увеличением межзубного пространства приводит к абсолютно неприемлемому внешнему виду

Поддесневое снятие зубных отложений. Кюретаж пародонтальных карманов.

Поддесневое снятие зубных отложений и сглаживание поверхности корнейпроводится исключительно врачом пародонтологом в условиях стоматологической клиники. Цель это уменьшение патологического