Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Химикаты для ручной и автоматической обработки.

Рис.A. Kodak Dental Manual Chemistry
Химикаты для ручной обработки внутриротовых и внеротовых рентгенограмм:
1. Kodak Dental Rapid Access Developer. Проявитель Быстрого Действия (No 5010459 по каталогу Кодак). Kodak Dental Rapid Access Fixer. Фиксаж Быстрого Действия (No 5010491 по каталогу Кодак).
2. Kodak Dental Developer. Проявитель (No 5060686 по каталогу Кодак). Kodak Dental Fixer. Фихсам (No 5060694 по каталогу Кодак).
3. Kodak Dental Monobath. Монораствор - Проявитель и Фиксаж в Одном Растворе (Д°5087911 по каталогу Кодак).

Рис.Б. Kodak Dental Automatic /Manual Chemistry
Универсальные химикаты для автоматической и ручной обработки внутриротовых и внеротовых рентгенограмм.
Kodak Dental Readymatic Developer and Replenisher.
Специальный Проявитель Рэдиматик и Обновляющий Раствор (No5246970 по каталогу Кодак).
Kodak Dental Readymatic Fixer and Replenisher. Специальный Фиксаж Рэдиматик и Обновляющий Раствор (No5246988 по каталогу Кодак).
Способ применения: это готовые к употреблению растворы, нетребующие разбавления.

Может быть выполнена во всех автоматических проявочных машинах. Оптимальные условия: время обработки -5 минут при температуре 28°С.

Изучение тонкостей состояния лицевого скелета в его взаимоотношениях с мозговым черепом, зубами и альвеолярными отростками должно проводиться в трех направлениях: вертикальном, трансверзальном и сагиттальном.
F.Coben и J.Delaire (1978) предложили с этой целью определять лицевую глубину. Все показатели выражают в процентах по отношению к должным в системе координат и составляют графическую кривую в виде карты, на которой хорошо видны отклонения от нормы.

Ряд краниометрических показателей может быть получен и на других снимках, например ортопантомограммах. Особенности аппаратуры и методики съемки не позволяют сравнивать результаты замеров ортопантомограмм у разных индивидуумов, но они могут быть использованы в динамике обследования одного и того же больного. По нашему мнению, так же как по данным К.Nawrath (1979) и J.Dahan (1974), на ортопантомограммах можно определять длину и ширину
коронок зубов, соотношения ширины зубного ряда и костного ложа, высоту альвеолярного отростка, размеры гениального угла соотношения длины тела и ветви нижней челюсти. С нашей точки зрения, замеры этих параметров не вызывают возражений и кажутся вполне оправданными для разных целей. Однако показатели МТ\и МТг должны рассматриваться с учетом неравномерности увеличения и дисторсии изображения. В связи с этим их можно применять только при асимметрии нижней челюсти.

У больных с деформациями может быть проведено стереорентгенологическое исследование, позволяющее не только более наглядно представить объемные взаимоотношения костных массивов, но лучше оценить количественную сторону деформаций. Полученные данные помогают планировать операции, особенно костнопластические, если анализ стереорентгенограмм осуществляется в трехмерной шкале координат с использованием математической обработки полученных данных. Однако такая методика является трудоемкой и может использоваться только в крупных специализированных центрах, оснащенных Ложной аппаратурой.

Базой для анализа являются стереоснимки, которые производят в одной проекции из двух положений рентгеновской трубки, как бы в точках левого и правого глазного зрачка.
Положения трубки фиксируют специальными приспособлениями.Рентгенограммы совмещают в стереоскопе, а объемное изображение математически анализируют с помощью ЭВМ.


Боковая томограмма глотки, произведенная для определения велофарингеальных соотношений (срез 11 см от поверхности стола).

Методика обработки рентгенограмм предложена В. П. Ипполитовым совместно с А.Н.Чернием (1981), а также разработана В. Savar и соавт. (1985). Применяют стереокомпаратор СТР (фирма «Оптон», США), который регистрирует положение каждого анатомического объекта в системе координат с учетом параллакса изображения.

При обследовании больных с врожденными деформациями, у которых нарушена фонация, с успехом может быть использована контрастная и бесконтрастная фарингография в боковой проекции, осуществлять которую наиболее просто под рентгенотелевизионным контролем, используя для регистрации серийные, прицел ьные снимки, видеозапись, крупноформатную флюорографию или рентгено-кинематографию. При изучении количественной стороны велофарингеальных взаимоотношений могут использоваться томо или зонография, телерентгенография в боковой проекции (рис. 1.33). Для контрастирования глотки применяются масляные или вязкие водорастворимые контрастные препараты, из которых лучшими являются дионозил (пропилйодон). Основание мягкого неба маркируют контраст ными метками.

 

Система Orphus

Другие статьи

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 3.

Лечение герпевирусной инфекции соответствует всем требованиям процесса терапии вирусных инфекций, когда необходимы предотвращение дальнейшего заражения и распространения инфекции, эффективное устранение всех.Рекомендовано продолжить аппликации с БиоР-гелем в домашних условиях

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.

Поверхностная (аппликационная, топическая) анестезия. Электрообезболивание в стоматологии.

МА могут проникать в ткани не только с помощью иглы. Они способны преодолевать эпителиальный барьер, хотя каждый из них это делает в разной степени. Кератинизация эпителия препятствует диффузии МА. Например, анестезия слизистой твердого неба потребует 3 мин, по сравнению с 2 мин

Середні денситометричні показники, кількісна шкала ренгенівської щільності (радіоденсівності) Шкала Хаунсфілда.

Середні денситометричні показники, кількісна шкала ренгенівської щільності (радіоденсівності) Шкала Хаунсфілда.

Изображение слишком светлое;

Вспомните, каким образом пакет с пленкой был установлен во рту, облучался ли пакет снаружи (т.е. сторона пакета, обычно обращенная к рентгеновской трубке, в данном случае обращена в противоположную сторону). Свинцовая фольга, прилегающая к "обратной" стороне пакета, защищает пленку от рассеянного излучения (т.е. отражений от облученных тканей) и уменьшает интенсивность рентгеновского излучения, попадающего на пленку.

Интерпроксимальная рентгенография.

Интерпроксимальная рентгенография применяется для получения снимка зубов в состоянии окклюзии. Она показывает коронки верхних и нижних зубов на одном снимке и применяется для раннего выявления кариеса на контактных поверхностях зубов.