Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хемодектома (нехромаффинная параганглиома).

Опухоль нейроэктодермального происхождения. Чаще встречаются хемодектомы сонного гломуса (каротидные), реже блуждающего нерва (вагальные).

Клиническая картина. Опухоль располагается на границе верхней и средней трети шеи по ее боковой поверхности в зоне бифуркации сонной артерии. Опухоль гладкая, плотной консистенции, пульсирует. При пережатии ствола сонной артерии хемодектома резко уменьшается.
Микроскопически различают ангиоматозную, альвеолярную, смешанную и атипичную формы хемодектом.
Диагноз ставят на основании клинических и ангиографических данных.

Лечение хирургическое.

Система Orphus

Другие статьи

Аденокарцинома.

По Международной гистологической классификации, к этой группе относят злокачественные эпителиальные опухоли, образующие железистые и папиллярные структуры, но не имеющие характерных признаков других видов рака слюнных желез.

Фиброматоз десен.

Диффузное разрастание грубоволокнистой соединительной ткани, в основе образования которой лежат диспластические процессы и, возможно, пороки развития.

Цистаденоидная карцинома (аденокистозный рак, цилиндрома).

Злокачественная эпителиальная опухоль. Характеризуется образованием цилиндроподобных структур и гиалинозом стромы. Чаще возникает в слюнных железах, однако может встречаться в слезных, слизистых железах верхних дыхательных путей и других органов. Развивается из придатков кожи. Имеет доброкачественное течение.

Меланома (меланомабластома).

Меланома (меланомабластома). Злокачественная опухоль из пигментной ткани. Чаще локализуется на коже лица и волосистой части головы, реже слизистой оболочки полости рта. Меланомы могут развиваться из внешне нормальной популяции меланоцитов. Общепризнано нейрогенное происхождение меланоцитов.

Лейкоплакия.

Ороговение слизистой оболочки, сопровождающееся воспалением стромы и возникающее, как правило, в ответ на хроническое как экзогенное, так и эндогенное раздражение. Различают веррукозную, плоскую, эрозивную формы лейкоплакии и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.

Келоид.

Опухолеподобное разрастание фиброзной ткани, расцениваемое некоторыми авторами как гиперпластическая фиброма. Возникает преимущественно на коже лица после травмы, ожогов, воспалительных процессов, оперативных вмешательств, чаще в области мочки уха после ее прокалывания. Развивается преимущественно при вторичном заживлении раны.