Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хемодектома (нехромаффинная параганглиома).

Опухоль нейроэктодермального происхождения. Чаще встречаются хемодектомы сонного гломуса (каротидные), реже блуждающего нерва (вагальные).

Клиническая картина. Опухоль располагается на границе верхней и средней трети шеи по ее боковой поверхности в зоне бифуркации сонной артерии. Опухоль гладкая, плотной консистенции, пульсирует. При пережатии ствола сонной артерии хемодектома резко уменьшается.
Микроскопически различают ангиоматозную, альвеолярную, смешанную и атипичную формы хемодектом.
Диагноз ставят на основании клинических и ангиографических данных.

Лечение хирургическое.

Система Orphus

Другие статьи

Ацинозноклеточная опухоль.

Как и мукоэпидермоидные, такие опухоли составляют отдельную группу. Их относят к опухолям с местно-деструирующим ростом. Однако при злокачественном варианте могут наблюдаться не только рецидивы, но также регионарные и отдаленные метастазы.

Амелобластома злокачестваенная.

Как первичная опухоль, так и ее метастазы содержат тканевые структуры, свойственные амелобластоме. Ткань опухоли представлена разрастаниями комплексов атипичных эпителиальных клеток, на отдельных участках которых формируется подобие фолликулов.

Папиллома.

Доброкачественная эпителиальная опухоль, возникающая из покровного эпителия. Одно из наиболее часто встречающихся новообразований слизистой оболочки полости рта.

Сложная одонтома.

Сложная одонтома (одонтома строения) — результат нарушения развития, при котором все ткани зуба достаточно сформированы, но строение их в той или иной степени изменено.

Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава..

Опухолевидные образования кости с образованием остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях суставов. Этиология. Причинами появления гиперостозов являются воспалительные процессы, нарушение обмена.

Эозинофильная гранулема (болезнь таратынова, тистиоцитоз Х).

В основе этого заболевания лежит гиперплазия ретикулоэндотелиальных элементов костного мозга с обилием эозинофильных лейкоцитов.