Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Взаимосвязь формы и цвета. Окрашенные воска.

Восстановить красивую улыбку можно лишь в том случае, если снача¬ла было проведено тщательное изучение восковых моделей. Применение темных однотонных красных, зеленых или синих восков является в нашей зуботехнической лаборатории обычным явлением. Они выделяются на фоне цвета рабочей модели и внешне, как кажется, лучше воспринимаются на светлом основании, однако оценка их формы и размеров будет неточной. Абсорбция света темными предметами уменьшает визуальное восприятие мелких деталей и истинных размеров этих предметов.

Восприятие форм и размеров зубов при применении темных восков неточное. Абсорбция света темными объектами ухудшает визуальное восприятие их деталей и действительных размеров.

Воска цвета слоновой кости лучше подходят для оформления контуров зубов . Но слишком сильное отражение света от светлых восков уменьшает восприятие мелких деталей, предмет выглядит более плоским. Восковые модели были изготовлены  Jean-Marie Milesi.

В отличие от темных восков, воска цвета слоновой кости лучше подходят для передачи контуров, но слишком большое отражение света у светлых восков мешает восприятию деталей и делает предмет плоским, представленным лишь в 2-х измерениях, а не в 3-х. С помощью окрашенных восков можно воспроизводить цвета естественных зубов и ликвидировать недостаток восприятия тем, что воссоздается третье измерение — объем, и однотонность цветовой яркости монохро-матического воска цвета слоновой кости нарушается.

Система Orphus

Другие статьи

Биомеханика нижней челюсти.

В основе биомеханики нижней челюсти лежат объективные закономерности движения материальных тел. Без знания характера движений нижней челюсти в норме невозможно выявить нарушения в деятельности мышц, суставов, смыкании зубов и состоянии пародонта.

Инструментарий. Моделировочная кисточка. Кисточка для оформления трещин в эмали.

Работа с зубопротезной керамикой требует знаний о применяемых материалах, морфологии, окклюзии и цвете зуба, предполагает наличие способности наблюдать и художественной интуиции. Но без овладения методикой работы на каждом рабочем этапе и, конечно без соответствующего инструментария рассчитывать на успех нельзя.

Трансверзальные движения нижней челюсти.

Боковые движения нижней челюсти обеспечиваются односторонним сокращением латеральной крыловидной мышцы. При трансверзальных движениях нижней челюсти различают две стороны: рабочую и балансирующую На рабочей стороне, куда направлено движение челюсти, жевательные зубы-антагонисты устанавливаются одноименными бугорками

Свет, цвет и красители в керамических массах.

Итак, мы приблизились к нашей теме, к зубопротезной керамике. Зубопротезная керамика состоит из окрашенных масс или красящих веществ, с помощью которых пытаются имитировать феномены света и цвета, которые мы только что объяснили.

Современные, усиленные лейцитом, керамические массы. Часть 1.

Современная стоматологическая практика постоянно развивается. Качества материалов улучшаются, методики совершенствуются. Новая, не содержащая металла, усиленная лейцитом керамика отличается высокими эстетическими качествами. Отсутствие металла или алюминиевого каркаса устраняет малейшее отражение света в протезе.

Основные понятия, связанные с феноменом цвета.

В 1676 году физик Исаак Ньютон экспериментально доказал, что белый солнечный луч, проходящий сквозь трехстороннюю призму, разлагается на спектральные цвета. Этот спектр включает в себя все основные цвета, кроме пурпурного, Ньютон проводил эксперимент следующим образом: