Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Выравнивание зубов. Мезиальное прорезывание зубов.

Лечебные мероприятия при этой аномалии заключаются в дистальном перемещении зубов с помощью действующей силы в соответствующем направлении при наличии места и свободного пути. В качестве действующей силы используются два вида аппаратов: пружины и резиновая тяга. Очень целесообразным видом аппарата является пластинка с рукообразными пружинами (конструкция Д. А. Калвелиса), отличающаяся стойкой точкой опоры (пластинка) и легко регулируемыми пружинами.

Второй вид аппарата, с резиновой тягой, имеет следующую конструкцию; в качестве точки опоры накладывается каппа с крючками на стойкие 2—3 зуба, а наперемещаемый зуб надевается кольцо или коронка с крючками. Между этими обеими точками накладываются резиновые кольца, которые по мере набухания и размягчения сменяются. Величина силы регулируется применением определенного диаметра резиновых колец и их толщиной (чем резиновое кольцо меньше, тем при накладывании оно больше натягивается и тем сила больше).

Дистальное прорезывание зубов. В отношении ортодонтического лечения этого вида аномалии в основном принцип сохраняется предыдущий (как при лечении мезиального положения зубов), только действие аппарата должно быть в противоположном направлении. При лечении аномалий, требующих перемещения зубов, следует соблюдать групповой (цепной) принцип, который сохраняется, когда смещение идет медленно, а при быстром — перемещаемый зуб отрывается от соседних. После мезио-дистальной передвижки зубов ретенция осуществляется с помощью распорок или временных пластинок, даже с замещающими искусственными зубами (если имеется дефект зубного ряда).

Временную ретенцию можно осуществить при помощи кламмера у пластинчатого аппарата. Низкое положение зуба по отношению к нижнему зубному ряду или высокое в отношении верхнего, когда необходимо зубоальвеолярное удлинение, требуют вытяжения зуба. Конструкция аппарата довольно сложна. Естественно, должны быть созданы точка опоры и точка приложения силы. Аппараты могут быть двоякого вида; на принципе упругой силы и резиновой тяги.

Для создания пружинящей силы в качестве точки опоры необходимо использовать каппы или дуги. Съемные аппараты (пластинки) для этой цели малопригодны. В качестве точки приложения силы на перемещаемом зубе должны быть укрепляющие приспособления — крючки, петли и др.. Для использования силы резиновой тяги аппараты кон-струируются согласно основным положениям о точках опоры и приложения силы. Рекомендуется применять аппараты в пределах одной челюсти, так как межчелюстные резины сильно обременяют больного.

Система Orphus

Другие статьи

Коррекция неправильно стоящих зубов. Исправление зубов, наклоненных мезиально или дистально.

При наклоне зуба в мезиальную или дистальную сторону коррекцию проводят обычно при помощи стационарной дуги, к которой припаивают два крючка. На зуб, подлежащий коррекции, одевают коронку с пропеллером, либо с крючками, открытыми в разные стороны, и резиновыми кольцами смещают зуб.

Оперативные методы лечения деформации нижней челюсти.Хирургическое лечение микрогении.

Никольский и ряд других авторов предложили для удлинения челюсти пользоваться ступенеобразной остеотомией. Техника этой операции: наружным разрезом мягких тканей создается доступ к кости. На обнаженной кости в области тела или угла челюсти производятся горизонтальные и вертикальные распилы кости, по которым кость разъединяется, отрезки кости

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение траисверзальных аномалии прикуса.

Трансверзальные аномалии прикуса выражаются в двух основных формах: 1. В виде общесуженных челюстей, когда оба зубных ряда в одинаковой степени сужены без нарушения взаимных соот-ношений. Хотя имеются методы определения нормальной формы и ширины зубных рядов (диаграмма Хаулея—Гербера — Гербста и индекс Пона), однако некоторое

Трансверсальные. Аномалии прикуса.Этиология и клиническая картина.

Обусловлены нарушением размеров верхнего, нижнего зубных рядов, челюстей (сужение, расширение), смещением нижней челюсти в сторону, что вызывает неправильное смыкание зубных рядов. Используют следующие термины, характеризующие трансверсальные аномалии прикуса: экзо и эндоокклюзия, перекрестный прикус (косой, латеральный, буккальный)

Несъёмные функциональные аппараты для лечения класса ІІ.

Для достижения желаемого результата функциональный аппарат должен смещать суставные головки (или заставлять пациента это делать) на критическое расстояние в течении длительного времени.

Транспозиция зубов в ортодонтии.

Неправильное положение зубов, при котором они взаимно меняются местами (например, боковые резцы и клыки или клыки и первые премоляры). Этиология. Причиной такой аномалии является неправильная закладка зачатков зубов. Клиническая картина. При транспозиции зубы нередко располагаются вне зубной дуги, иногда повернуты по оси, что вызывает