Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Выравнивание зубов. Дистопия верхних клыков.

Эта аномалия заключается во всевозможном смещении клыков и встречается, по нашему материалу, в 30,5% случаев среди всех видов ортодонтических аномалий. Аномалия выражается в двух формах. Неправильное положение клыков вследствие ненормального положения зачатка этого зуба. Практически эта группа аномалий выражается в палатинальном положении клыка с большими отклонениями от нормы. Некоторая часть дистопированных клыков этой группы остается ретинированными, и лечение их переходит в компетенцию хирургов.

Лечение палатинально находящихся клыков сложно по целому ряду причин. Во-первых, очень часто зуб находится в выраженном неправильном положении, нередко даже в повороте и с кривым корнем; во-вторых, мы почти всегда сталкиваемся с недостатком места. В отношении способов лечения в этих случаях применимы пружины на пластинке в виде давления изнутри или лигатуры к лабиальной дуге с разобщением прикуса. Аппараты, действующие по принципу наклонной плоскости, для лечения этой аномалии менее применимы, так как при накусывании зуба на плоскость челюсть сдвигается в сторону и соответствующая сила не развивается. В отдельных случаях, когда коронка у дистопированного клыка длинная, можно применять направляющую коронку Катца. Количественно значительно большую группу составляют клыки, находящиеся в лабиальном положении.

Панорамный снимок пред оперативным вмешательством. Задача «поставить» в зубной ряд зуб 23При пальпации можно прощупать коронку зуба 23. Можно применять вестибулярный подход.Создание окошка для установки элемента брекет-системы на 23 зубУже через неделю есть значительные результатыЧерез 2 неделиЧерез 1 год, по окончанию ортодонтического лечения.

Этиологией этой аномалии является недостаток места в зубном ряду, так как клык, как правило, прорезывается после 2-х и 4-х зубов, когда при слабо развитой челюсти для клыка остается мало места. В таких случаях клыки прорезываются с опозданием и вне зубного ряда, оставаясь в высоком положении. Поэтому эта аномалия и называется высоким положением клыков, и из-за частоты этой аномалии она выделяется в отдельную нозологическую единицу. С точки зрения общей классификации ненормального положения отдельных зубов, эту аномалию можно определить как лабио-супрааномалию, нередко с мезиальным пли дистальным отклонением.

Этот зуб может находиться и в повороте. При лечении высокого положения клыков основной задачей является создание места. Недостаток места может быть выражен в разной степени. Самое тяжелое положение, далеко не исключительное, когда 2-й зуб находится рядом с 4-м и для клыка совершенно отсутствует место. В таких случаях единственным правильным приемом является удаление одного зуба, в большинстве случаев 4-го, или, при заболевании 5-го или 6-го зуба, следует удалять один из них и соответствующим образом провести перемещение зубов. Так как клык шире 4-го зуба, то необходимо еще дополнительно создавать место путем перемещения зубов или расширения челюсти, что применяется и при частичном отсутствии места для клыка. После создания места клык перемещается из неправильного положения без применения какого-либо аппарата и устанавливается в правильном положении.

В таких случаях целесообразно применять систематический давящий массаж через губу. При сильно выраженном неправильном положении клыка после создания места (в основном путем удаления отдельных зубов) применяется аппарат с резиновой тягой, но более целесообразно — пластинка с рукообразными пружинками. Нами был удален 6-й зуб и при помощи упомянутого аппарата в течение одного года достигнуты нужные результаты. Практически очень важно иногда применять профилактическое удаление зубов. Уже до прорезывания клыка, но после прорезывания 4-го, при видимом отсутствии места для клыка, целесообразно удалить 4-й зуб, и после этого клык прорезывается самостоятельно.

Еще один важный прием. В случаях частичного недостатка места для клыка до его прорезывания, при наличии уже прорезавшегося 4-го и еще сохранившегося V молочного зуба, целесообразно преждевременно удалить V молочный зуб, чем создается определенный резерв места, так как V молочный в среднем шире на 2,3 мм, чем 5-й постоянный. После удаления молочного зуба целесообразно 4-й зуб переместить дистально, после чего клык устанавливается на свое место.

Система Orphus

Другие статьи

Экзопозиция боковых зубов в ортодонтии.

Чаще наблюдается экзопозиция первых премоляров и вторых моляров верхней челюсти и первых моляров нижней челюсти. Этиология. Причинами экзопозиции могут быть вредная привычка надавливания языком, пальцем или каким-либо предметом на отдельные зубы, вызывающая расширение зубного ряда, смещение нижней челюсти и неправильное смыкание зубов

Брекеты. Лечение скученного положения зубов.

При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте

Вредят ли брекеты зубам? Кариес под брекетами.

Необходимо понимать: при любом виде вмешательств в организм человека могут возникать побочные эффекты и осложнения, даже при условии, что лечение проводится верно. Следует обратить внимание на то, что существует отличие между побочным эффектом и осложнением.

Операции при диастемах.Этапы оперативного вмешательства.

Иногда для раснластывания рубцовой короткой уздечки губы применяют комбинацию двух несимметричных схем. Перемещенные лоскуты слизистой фиксируются в этом положении шелковыми швами. Костная рана альвеолярного отростка тампонируется иодоформенной марлей. В целях предупрелдения образования гематомы и послеоперационного отека на губу

Выравнивание зубов. Брекеты. Диастема.

По клинической картине диастема как нозологическая единица является промежутком между центральными резцами, чаще между верхними. Как было указано в разделе диагностики, различают истинную и ложную диастему. Лечение ложной диастемы заключается, во-первых, в устранении причины например, сверхкомплектных зубов с последующим

Ускоренный осевой поворот зуба, как этап ортодонтического лечения.

Предпринимать операцию ускоренного осевого поворота зуба допустимо при наличии следующих условий: ширина коронки ретенируемого зуба не должна превышать промежутка между смежными с ним зубами, иметь одиночный круглый или почти круглой формы корень с небольшой кривизной. Этим анатомическим требованиям больше всего отвечают центральные резцы верхней