Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Выравнивание зубов. Брекеты. Диастема.

По клинической картине диастема как нозологическая единица является промежутком между центральными резцами, чаще между верхними. Как было указано в разделе диагностики, различают истинную и ложную диастему. Лечение ложной диастемы заключается, во-первых, в устранении причины — например, сверхкомплектных зубов с последующим сближением их. Если причиной диастемы является отсутствие боковых резцов, то после сближения центральных создавшийся промежуток замещается протезом.

Лечение истинной диастемы кажется простым, но в действительности оно довольно сложно. Просто оно потому, что даже матери знают: если связать нитью разобщенные резцы, они очень скоро сближаются. Сложность заключается в том, что после сближения и выключения действующей силы очень часто наступает рецидив. Эго явление обусловливается особым морфологическим строением. Характерным явлением при истинной диастеме являются сильно развитая уздечка верхней (и нижней) губы и резцовый сосочек. Второе обстоятельство — это широкий нёбный шов во фронтальной части. Следовательно, пространство между зубами заполняет не костная перегородка, а соединительная ткань. Известно, что при ортодонтическом перемещении зубов в зоне давления рассасывается альвеолярная стенка и зуб перемещается, а в зоне тяги происходит костеобразование, что дает стабильный результат при перемещении зуба.

При истинной диастеме условия несколько иные. При перемещении зубов соединительная ткань хотя и сдавливается, но практически почти не перестраивается, даже не теряет своей эластичности. Поэтому после выключения действующей силы наступает рецидив. В целях обеспечения стойких результатов лечения истинной диастемы целесообразно предварительно иссечь хирургическим путем уздечку и часть мягких тканей, залегающих в области фронтальной части срединного нёбного шва. Имеется несколько методов операций, которые применяются хирургической стоматологии. При ортодонтическом сближении центральных резцов следует иметь в виду ряд особенностей.

1. Все аппараты конструируются по принципу взаимодействия сил, оба зуба используются в качестве точек приложения силы, на оба зуба действует одинаковая сила, и оба зуба в одинаковой мере нагружаются — следовательно, в одинаковой мере и перемещаются. В случаях асимметрической диастемы необходимо соответствующим образом при конструкции аппарата создать одну более стойкую точку опоры (блокировать большее число зубов) и точку приложения силы с расчетом большего перемещения только одного зуба.

2. При перемещении следует предохранять зубы от вращения по продольной оси, если это нежелательно, что может происходить в результате нерационального приложения силы — например, если силу тяги приложить к дистальному краю зубов. Если применяется сила тяги, то целесообразно точку приложения силы избрать у мезиального края зубов или создать точки приложения силы с лабиальной и палатинальной сторон.

3. Очень важным вопросом при лечении диастемы является корпусное перемещение зубов. Если сила действует на коронковую часть зуба, то зуб проделывает наклонно-вращательное движение, т. е. коронка наклоняется в направлении действующей силы, а верхушка корня перемещается в противоположном направлении. В целях. корпусного перемещения необходимо точку приложения силы избрать в центре сопротивления.

4. Для лечения диастемы применяются различные аппараты, действующие по принципу резиновой тяги, и упругие петли. Что касается последних — очень сложно установить аппарат в состоянии напряжения, чтобы исключить побочные движения зуба поворот, перемещение лабиально, палатинально. Принципиально следует применять слабые силы.

5. Во избежание побочных движений зубов при проведении комбинированного перемещения зубов, например, мезиального перемещения и ретракции зубов, нами сконструирован аппарат. состоящий из пластинки как опоры и лабиальной дуги с центральной и боковыми петлями, что одновременно создает возможность сближать центральные резцы, исключая побочные движения, и, если необходимо, ретрагировать зубы. Активизирование дуги следует производить крайне внимательно и точно.

6. В нашей клинике в подавляющем большинстве случаев применяется пластинчатый аппарат Калвелиса с рукообразными пружинами толщиной в 0,6 мм. Несмотря на то, что точка приложения силы находится у коронок, при действии слабой силы ось вращения образуется ближе к верхушке корня и наклон зуба практически малозаметен. Соответствующий охват пружиной предохраняет зуб от вращения по его продольной оси. Аппарат гигиенический, удобный, малозаметный.

Система Orphus

Другие статьи

Глубокий прикус (инфраокклюзия). Лечение глубокого прикуса.

Лечение глубокого прикуса наиболее эффективно в периоды активного роста лицевого скелета, прорезывания и смены зубов. Основными задачами являются устранение блокирующего фактора, т.е. отклонение верхних резцов, разобщение боковых зубов, расширение суженных зубных рядов и, если нужно, выдвижение нижней челюсти. Детей с молочным прикусом рекомендуется

Коррекция неправильно стоящих зубов. Задержка прорезывания зуба.

При задержке прорезывания зуба (чаще резца) при наличии места для него в зубной дуге и при вертикальном его положении бывает достаточно одеть ребенку пластинку, при помощи которой жевательное давление направляется на участок непрорезавшегося зуба.

Диастема. Тремы. Дистопия клыков.Скученность зубов.Передовые технологии в ортодонтии.Цена на элементы брекет-системы.

Все ортодонтические термины как правило беспокоят пациента когда он попадает к доктору. Сначала охватывает ужас как я с этим все время жил (правда при условии если доктор все-таки достучался до пациента). Затем возникает резонный вопрос, как все это исправить? Сколько это займет времени и сколько заберет денег с личного бюджета. Все перечисленные ниже термины как правило устраняются с помощью брекет-системы.

Оперативные методы лечения деформации верхней челюсти.

Для оперативного исправления резкого вытяжения верхних фронтальных зубов (прогнатии) предложен ряд ме­тодов. Одни из них расчитаны, главным образом, на косметический эффект. Так, предложена экстракция всех фронтальных зубов и частичная резекция альвеолярного отростка с последующим замещением дефекта протезом.

Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов

Наиболее часто встречающиеся формы: полная первичная адентия, частичная первичная адентия, полная вторичная адентия, частичная вторичная адентия. Полная первичная адентия встречается крайне редко. Это тяжелая аномалия, которая включает не только отсутствие зачатков постоянных зубов, но и нарушения со стороны развития лицевого скелета.

Ускоренный осевой поворот зуба, как этап ортодонтического лечения.

Предпринимать операцию ускоренного осевого поворота зуба допустимо при наличии следующих условий: ширина коронки ретенируемого зуба не должна превышать промежутка между смежными с ним зубами, иметь одиночный круглый или почти круглой формы корень с небольшой кривизной. Этим анатомическим требованиям больше всего отвечают центральные резцы верхней