Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Выход корней за пределы костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выход корней за пределы костной ткани при ортодонтическом лечении:

  1. При наличии тонкой вестибулярной кортикальной пластинки особенно у взрослых пациентов, необходимо быть очень осторожным при расширении зубного ряда. Лучше использовать более узкие дуги, дефицит места решать сепарацией или удалением.
  2. Если в результате лечения запланирована протрузия нижних резцов, то не стоит использовать брекеты с низким торком и жесткую дугу, например 019*.025, так как это может привести к выходу корней за наружную кортикальную пластинку и рецессиями десны.
  3. Безвредное перемещение верхних резцов небно, особенно корпусное и особенно у взрослых пациентов, ограничено по величине. Избыточное перемещение чревато выходом корней за внутреннюю кортикальную пластинку и их резорбцией. Необходимо оценивать объем костной ткани при планировании ретракции.
  4. В случае выхода корней за кортикальную пластинку их можно полностью или частично вернуть обратно за счет работы с торком. Однако, если возникла рецессия десны, то она как правило, сохранится.
  5. У растущих пациентов расширение зубного ряда с применением никель-титановых дуг и системы пассивного самолигирования, скорее всего, приводит к образованию (ремоделяции) костной ткани с вестибулярной стороны от корней боковых зубов. Такой эффект, видимо, в ограниченном объеме возможен и у взрослых пациентов. Данные КТ в процессе ортодонтического лечения всегда хуже, нежели после стабилизации результата. Реальные результаты КТ стоит оценивать через пол года после снятия брекетов.

 

Система Orphus

Другие статьи

Адентия боковых резцов. Лечение патологии с помощью брекет-системы. Разнообразные подходы в ортодонтическом лечении. Установка клыков на место боковых резцов.

Адентия боковых резцов достаточно часто встречается в ортодонтической практике. На данный момент существует два принципиальные подхода:

Ретинированные зубы. Проблемы при прорезывании ретинированных зубов.

Ретинированными называются зубы, которые не могут прорезаться по причине блока соседними зубами или при нарушении пути прорезывания. Ретенция зубов зачастую вызвана недостатком пространства или сужением челюстей. Преждевременная потеря временного зуба может вызвать сужение пространства, которое необходимо для прорезывания постоянного зуба.

Специфика лечения и коррекции третьего класса

    Мезиальный прикус (третий класс по классификации Энгля) достаточно трудно поддается коррекции. Важно четко разграничивать хирургический мезиальный прикус и третий класс который можно корректировать с помощью классической ортодонтии.

Ортодонтическое расширение верхней челюсти (медленное)

С помощью ортодонтического расширения верхней челюсти мы фактически наклоняем зубы, что позволительно выполнять до 2 мм. в абсолютной безопасности.

Особенности прорезывания постоянных зубов в сменном прикусе.

Особенности прорезывания постоянных зубов в сменном прикусе.