Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Выход корней за пределы костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выход корней за пределы костной ткани при ортодонтическом лечении:

  1. При наличии тонкой вестибулярной кортикальной пластинки особенно у взрослых пациентов, необходимо быть очень осторожным при расширении зубного ряда. Лучше использовать более узкие дуги, дефицит места решать сепарацией или удалением.
  2. Если в результате лечения запланирована протрузия нижних резцов, то не стоит использовать брекеты с низким торком и жесткую дугу, например 019*.025, так как это может привести к выходу корней за наружную кортикальную пластинку и рецессиями десны.
  3. Безвредное перемещение верхних резцов небно, особенно корпусное и особенно у взрослых пациентов, ограничено по величине. Избыточное перемещение чревато выходом корней за внутреннюю кортикальную пластинку и их резорбцией. Необходимо оценивать объем костной ткани при планировании ретракции.
  4. В случае выхода корней за кортикальную пластинку их можно полностью или частично вернуть обратно за счет работы с торком. Однако, если возникла рецессия десны, то она как правило, сохранится.
  5. У растущих пациентов расширение зубного ряда с применением никель-титановых дуг и системы пассивного самолигирования, скорее всего, приводит к образованию (ремоделяции) костной ткани с вестибулярной стороны от корней боковых зубов. Такой эффект, видимо, в ограниченном объеме возможен и у взрослых пациентов. Данные КТ в процессе ортодонтического лечения всегда хуже, нежели после стабилизации результата. Реальные результаты КТ стоит оценивать через пол года после снятия брекетов.

 

Система Orphus

Другие статьи

Торк. Значение торка в ортодонтии

орк – это вращение зуба в вестибулооральном направлении. Торк реализуется путем придания наклона пазу или основанию брекета относительно вестибулярной поверхности

Законы равновесия в ортодонтии. Не симметричный изгиб off-сentered v-bend.

При ассиметричном off-centered изгибе образуется два неодинаковых сегмента разной длины.  Длинный сегмент вызывает интрузию зубов, но при этом маленький момент силы.

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления вторых премоляров

Показания к удалению вторых премоляров следующие:
• степень недостатка пространства в зубной дуге — от легкой до умеренной (требуется 3—8 мм места);
• показано закрытие свободного места в большей степени за счет перемещения моляров вперед, чем за счет ретракции переднего сегмента зубной дуги;

Cervical Vertebral Maturation method

Cervical vertebral maturation method включаемшестьэтапов.

Консультация ортодонтического пациента и каких пациентов нельзя брать на лечение. Что можно и что нельзя говорить на консультации ортодонта.

  1. Краткое выяснение сути ортодонтической проблемы в полости рта пациента 
  2. Осмотр в стоматологическом кресле и ориентированное составление плана лечения (мысленно).
  3. Обсуждение с пациентом его проблем и возможных путей их решения.

Space maintainer in maxillary primary dentition. Держатель места на верхней челюсти при потере молочных передних зубов.

При потере фронтальных  молочных зубов мы можем использовать несъемный аппарат. Аппарат фиксируется на молярах. Желательно устанавливать кольца на пятые и шестые зубы для достаточной прочности конструкции.