Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Введение в ортотропию. Горизонтальный и вертикальный тип роста.

Тренд на ровные зубы набирает обороты, все хотят иметь красивую и привлекательную улыбку. Но каждый из нас забывает, о гармоничности лица и как эта новая улыбка интегрируется в образ. Поэтому крайне важно иметь не просто ровные зубы, а гармоничную улыбку, которая вас украсит и подчеркнет все достоинства.

В алгоритме исправления прикуса - важно понять какой тип роста челюстей в вашем случае. На данный момент есть два типа роста челюстей – вертикальный и горизонтальный. Горизонтальный тип роста считается более правильным и привлекательным для окружающих. При горизонтальном типе роста развитие челюстей происходит по горизонтали, челюсти формируется достаточно широкими и легко помещается 28 зубов, а иногда и 32 зуба. Вертикальный тип роста характеризуется увеличенной высотой лица, узкими челюстями, недостатком места для зубов. При вертикальном росте зачастую существуют проблемы с постурой, то есть осанкой. Лицо при вертикальном росте плоское, в профиле выдается нос. Вертикальный рост всегда сопряжен с неправильным положением языка в полости рта, ротовым дыханием. Учитывая все вышеперечисленное, задача ортодонта перевести вертикальный тип роста в горизонтальный. То есть получить от ортодонтического лечения красивое лицо, гармоничную осанку, хорошее носовое дыхание, правильное положение языка в полости рта и наконец правильный прикус. Мотивироваться на подобное лечение достаточно сложно, но можно представить, как будет выглядеть ваше лицо, просто приподняв скулы выше. Для подобного ортодонтического лечения, прежде всего, начинают работать с расширением верхней челюсти. Очень часто нижняя челюсть подстраивается под верхнюю, но если подобного не происходит она просто подключается к ортодонтическому лечению через некоторое время.

Наиболее важную роль в комплексном лечении играет роль полноценного дыхания. Мы никогда не должны забывать о дыхании при открытом прикусе, при третьем классе, то есть во всех случаях, когда присутствует недоразвитие верхней челюсти. Мы всегда должны думать о профиле в контексте предстоящего ортодонтического лечения, в особенности, если планируется удаление зубов. Иногда нужно во время остановиться с ретрузией зубов и не ухудшить профиль. Мышечная активность играет решающую роль в построении дентальной окклюзии. Имея нормальный мышечный баланс – мы получим правильную окклюзию.

Ортотропия выполняет важнейшую задачу в коррекции роста, а лицевая ортотропия означает перенаправление роста лица. Работа с лицевым скелетом выходит далеко за рамки традиционной стоматологии и позволяет получить стабильный и гармоничный результат ортодонтического лечения.

Система Orphus

Другие статьи

Bulbous loop. Луковичная петля

Bulbous loop. Луковичная петля

Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).

Ранние этапы развития в ортодонтической практике.

Постоянные центральные резцы нижней челюсти почти всегда находятся в проксимальном контакте со времени их прорезывания. Однако на верхнем зубном ряду промежуток между центральными резцами, называемый диастемой, может сохраняться и в период прикуса постоянных зубов.

Небная ретенция клыков. Брекеты с небной ретенцией клыков.

Небная ретенция клыков безусловно поддается тяжелее ортодонтическому лечению.

При небной ретенции клыков нужно учитывать некоторые нюансы:    

Развитие и прорезывание зубов Сроки прорезывания временных зубов

Сроки прорезывания временных зубов (ориентировочные) по Шопфу.
Сроки прорезывания временных зубов в месяцах по Лейтону.

Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев. В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки - Primate space.