Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Введение в ортотропию. Горизонтальный и вертикальный тип роста.

Тренд на ровные зубы набирает обороты, все хотят иметь красивую и привлекательную улыбку. Но каждый из нас забывает, о гармоничности лица и как эта новая улыбка интегрируется в образ. Поэтому крайне важно иметь не просто ровные зубы, а гармоничную улыбку, которая вас украсит и подчеркнет все достоинства.

В алгоритме исправления прикуса - важно понять какой тип роста челюстей в вашем случае. На данный момент есть два типа роста челюстей – вертикальный и горизонтальный. Горизонтальный тип роста считается более правильным и привлекательным для окружающих. При горизонтальном типе роста развитие челюстей происходит по горизонтали, челюсти формируется достаточно широкими и легко помещается 28 зубов, а иногда и 32 зуба. Вертикальный тип роста характеризуется увеличенной высотой лица, узкими челюстями, недостатком места для зубов. При вертикальном росте зачастую существуют проблемы с постурой, то есть осанкой. Лицо при вертикальном росте плоское, в профиле выдается нос. Вертикальный рост всегда сопряжен с неправильным положением языка в полости рта, ротовым дыханием. Учитывая все вышеперечисленное, задача ортодонта перевести вертикальный тип роста в горизонтальный. То есть получить от ортодонтического лечения красивое лицо, гармоничную осанку, хорошее носовое дыхание, правильное положение языка в полости рта и наконец правильный прикус. Мотивироваться на подобное лечение достаточно сложно, но можно представить, как будет выглядеть ваше лицо, просто приподняв скулы выше. Для подобного ортодонтического лечения, прежде всего, начинают работать с расширением верхней челюсти. Очень часто нижняя челюсть подстраивается под верхнюю, но если подобного не происходит она просто подключается к ортодонтическому лечению через некоторое время.

Наиболее важную роль в комплексном лечении играет роль полноценного дыхания. Мы никогда не должны забывать о дыхании при открытом прикусе, при третьем классе, то есть во всех случаях, когда присутствует недоразвитие верхней челюсти. Мы всегда должны думать о профиле в контексте предстоящего ортодонтического лечения, в особенности, если планируется удаление зубов. Иногда нужно во время остановиться с ретрузией зубов и не ухудшить профиль. Мышечная активность играет решающую роль в построении дентальной окклюзии. Имея нормальный мышечный баланс – мы получим правильную окклюзию.

Ортотропия выполняет важнейшую задачу в коррекции роста, а лицевая ортотропия означает перенаправление роста лица. Работа с лицевым скелетом выходит далеко за рамки традиционной стоматологии и позволяет получить стабильный и гармоничный результат ортодонтического лечения.

Система Orphus

Другие статьи

Установка брекетов на моляры и премоляры.

Пациенты и ортодонты очень часто недооценивают важность фиксации ортодонтических элементов на моляры верхней и нижней челюсти.

Стадии минерализации зубов

Стадии минерализации зубов
В настоящее время используются разные, принципиально не отличающиеся, системы оценки:
•    Каждый зуб в зависимости от степени развития получает определённое количество баллов (табл. 1)
•    Сумма всех зубов одного квадранта даёт степень зрелости (табл. 2)
•    Зубной возраст считывают в стандартной таблице (табл. 3).

Преимущества и недостатки дуг ТМА в клинической работе.

Разговор о дугах ТМА мы начали в предыдущей статье и сейчас рассмотрим плюсы и минусы этих дуг.

Основные преимущества дуг ТМА в работе:

- не «устают», то есть практически не требуют реактивации (нанесенных ранее реверсионных изгибов, коррекций по ширине);

- меньшая жесткость позволяет мягче и эффективнее работать с детализирующими изгибами;

- ТМА – дуга выбора для активной работы с торком (торковые изгибы действуют мягче, чем на стали);

- альтернатива стальных дуг у пародонтологических пациентов.

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).

Анализ опорных зон

В соответствии с номенклатурой «опорной зоной» называется отрезок зубной дуги, где прорезываются постоянный клык и премоляры. Её задача заключается в обеспечении сагиттальной и вертикальной опоры зубной дуги во время смены зубов (рис 1).