Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Выбор торка в различных клинических ситуациях.

Планирование ортодонтического лечения включает в себя и выбор торка. Любая брекет-система кроме стандартного выбора торка может предложить высокий и низкий торк. Но в стандартной схеме есть и другие «хитрости». Например, если брекет перевернуть вверх ногами, то торк с значением «+» меняется на значение «-» и наоборот. Учитывая все вышесказанное мы имеем для каждого зуба 6 вариантов торка.

 

При выборе торка мы всегда руководствуемся тремя золотыми правилами:

1.       Какой торк зуба перед ортодонтическим лечением?

2.       Какую механику в лечении мы планируем использовать?

3.       Проклинация?

Для выбора торка обязательно нужно учитывать эстетический прогноз, для этого можно и нужно использовать  фото в профиль, фото 45 градусов, фото улыбки. Важно восприятие социальной улыбки, данные цефалометрического и гнатологического анализа. При выборе торка мы обязательно должны учитывать клинические ситуации при которых теряется торк:

 

Высокий торк,но с некоторыми ограничениями.

 1.       Применение эластиков 2 класса.

 2.       Закрытие пространств в случаях ортодонтичское лечения с экстракцией, удалением зубов.

 3.       Ретрузивная техника в лечении – коронка внутрь, корень наружу.

Низкий торк

 1.       Возможная протрузия передних зубов в технике 2*4

 2.       Небная позиция резцов.

 3.       Эластики 3 класса.

 

Торк можно выбирать как для отдельных зубов так и для группы зубов:

1.       Использование дуги с экстра торком. Дуги Деймон с экстраторком предлагаются в размере 17*25 и 19*25. Ширина участка с экстра торком бывает 34 и 38 миллиметров. 34 миллиметра обычно используется на нижней челюсти. 38 миллиметров диапазон использования обычно на верхней челюсти.

2.       Создание торка для группы зубов с помощью щипцов Твида. Обычно для нужно двое щипцов, или другие щипцы для удержания дуги.

3.       Подбор торка брекетов для группы зубов в начале лечения.

Торк для отдельных зубов:

1.       Подбор брекетов для одиночных зубов в начале ортодонтического лечения.

2.       Торковый изгиб с помощью специальных торковых щипцов.

3.       Торковая пружина, которую необходимо тщательно зажать с помощью щипцов Твида. Торковые пружины обычно трех размеров и подбираются в зависимости от величины клинической коронки зуба.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Консультация ортодонтического пациента и каких пациентов нельзя брать на лечение. Что можно и что нельзя говорить на консультации ортодонта.

  1. Краткое выяснение сути ортодонтической проблемы в полости рта пациента 
  2. Осмотр в стоматологическом кресле и ориентированное составление плана лечения (мысленно).
  3. Обсуждение с пациентом его проблем и возможных путей их решения.

Антропометрические точки, линии и углы. Скелетные и созданные исходные точки.

На основании большого количества цефалометрических методов анализа ниже представлены общеупотребительные антропометрические точки, отрезки и углы, а также объяснение их значения. Представлены основные параметры вертикального, сагиттального, метрического и зубного анализов.

Принципы биомеханики в ортодонтии. Часть 1

В основе ортодонтического лечения лежит перемещение зуба под действием различных сил. Величина и направление силы зависят от конструкции аппарата и режима его применения, которые подбирает врач. В ответ на воздействие силы на зуб в тканях пародонта происходит ряд сложных биологических реакций, результатом которых является движение зуба в кости.

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления резцов

Прежде чем планировать удаление любых постоянных зубов, следует удостовериться, что все сохранившиеся зубы имеются и формируются правильно. В большинстве случаев стоит получить консультацию нескольких специалистов для принятия правильного решения.

План лечения для системы Инсигния. Как составить пожелания для каждого конкретного случая.

После загрузки на сайт фотографий пациента, компьютерной томографии, панорамного снимка и снимка боковой проекции можно приступать к описанию плана лечения:

Рентгенологический корреляционно-статистический анализ опорных зон по Хиксону и Олдфазеру (Hixon и Oldfather)

Для определения потребности места в опорных зонах перед прорезыванием постоянных зубов Хиксон и Олдфазер разработали комбинированный рентгенологический корреляционно-статистический метод, модифицированный Стейли и Кербером, но применяемый только для нижней челюсти.