Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

Вторичные опухолевые поражения челюстей подразделяются на две группы инфильтрирующие (рак) и метастатические.

Раковая опухоль может развиваться из слизистой оболочки любого отдела полости рта и в дальнейшем вторично прорастать в костную ткань.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой локализации выявляются на рентгенограммах в виде краевых затемнений пазухи и мало чем отличаются от хронического гайморита. В поздние сроки рентгенологическая симптоматика характеризуется наличием гомогенного затемнения верхнечелюстной пазухи и деструкции ее стенок.

При развитии рака из эпителия, покрывающего альвеолярный отросток, участок деструкции имеет овальную форму с неровными контурами, которые хорошо видны на внутриротовых рентгенограммах.

Метастатические поражения челюстей 

Метастатические поражения челюстей встречаются редко. Чаще всего метастазы в кости дает рак молочной и предстательной желез, гипернефрома, рак бронха, щитовидной железы и ячников.

При остеолитических метастазах на рентгенограмме опре­деляется один илинесколько очагов деструкции различной формы и величины с неровными, но довольно четкими контурами, нередко сливающихся друг с другом. Корковое вещество резко истончается, а при наличии крупных очагов деструкции может полностью разрушаться.

Остеобластические метастазы встречаются, главным образом, при раке молочной железы и простаты. Они имеют вид зон плотной бесструктурной костной ткани.

Несколько чаще выявляются метастазы смешаного типа, при ко­торых сочетаются процессы разрушения кости и реактивного костеоб­разования.

 
Система Orphus

Другие статьи

Панорамная томография зубных рядов. Часть 1.

Во многих учебниках, написанных в 70-80-е годы двадцатого столетия, можно найти информацию о том, что рентгенологический метод обследования в стоматологии является вспомогательным, то есть таким, без которого, в принципе, можно обойтись. Однако время идет, меняются взгляды и приоритеты

Изображение смазано; отсутствует резкость.

После регулировки положения головки рентгеновской трубки подождите несколько секунд, пока вся система не придет в неподвижное состояние. Напомните пациенту, что во время экспозиции необходимо сохранять неподвижность. Нетерпеливые пациенты, незнакомые с процедурой снятия рентгенограммы и отличающиеся неуравновешенной психикой, могут шевельнуться и "смазать изображение".

Фармакодинамика. Фармакокинетика. Терапевтические показания. Способ применения и дозы.

Вдыхание закиси азота не вызывает неприятных ощущений и не раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Малые концентрации вызывают чувство опьянения (отсюда название "веселящий газ") и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа, особенно в больших концентрациях

Получение внутриротовых рентгенограмм.

Перед тем как делать снимок, рентгенологу необходимо внимательно ознакомиться с медицинской картой пациента, узнать цель рентгенологического обследования. Более подробно об этом написано далее в данной главе.

Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним

Белые пятна на рентгенограмме.

Во время ручной обработки пленки к ее поверхности могут прилипать пузырьки воздуха, предотвращающие доступ проявителя к фотоэмульсии. Если эти пузырьки не удалить, то после обработки на пленке остаются белые (не проявленные) круглые пятна. Для устранения проблемы образования пузырьков воздуха постучите держателем с пленкой по краю бака и несколько раз энергично поднимите и опустите пленку в растворе.