Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

Вторичные опухолевые поражения челюстей подразделяются на две группы инфильтрирующие (рак) и метастатические.

Раковая опухоль может развиваться из слизистой оболочки любого отдела полости рта и в дальнейшем вторично прорастать в костную ткань.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой локализации выявляются на рентгенограммах в виде краевых затемнений пазухи и мало чем отличаются от хронического гайморита. В поздние сроки рентгенологическая симптоматика характеризуется наличием гомогенного затемнения верхнечелюстной пазухи и деструкции ее стенок.

При развитии рака из эпителия, покрывающего альвеолярный отросток, участок деструкции имеет овальную форму с неровными контурами, которые хорошо видны на внутриротовых рентгенограммах.

Метастатические поражения челюстей 

Метастатические поражения челюстей встречаются редко. Чаще всего метастазы в кости дает рак молочной и предстательной желез, гипернефрома, рак бронха, щитовидной железы и ячников.

При остеолитических метастазах на рентгенограмме опре­деляется один илинесколько очагов деструкции различной формы и величины с неровными, но довольно четкими контурами, нередко сливающихся друг с другом. Корковое вещество резко истончается, а при наличии крупных очагов деструкции может полностью разрушаться.

Остеобластические метастазы встречаются, главным образом, при раке молочной железы и простаты. Они имеют вид зон плотной бесструктурной костной ткани.

Несколько чаще выявляются метастазы смешаного типа, при ко­торых сочетаются процессы разрушения кости и реактивного костеоб­разования.

 
Система Orphus

Другие статьи

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 3.

Расширение стоящих перед черепно-лицевой рентгенологией задач невозможно без существенного видоизменения спектра используемых в широкой практике рентгенологи ческих методик. В противоположность другим клиническим дисциплинам, где разработаны многочисленные новые способы лучевой и нелучевой диагностики, практи ческая стоматология все еще традиционно базируется на использовании очень небольшого числа способов внутри и внеротовой рентгенографии.

Черные или белые следы отпечатков пальцев на снимках.

Некоторые фториды, а именно, фторид олова приводит к появлению на снимках черных артефактов, если пальцы соприкоснулись с экспонированной, но не проявленной пленкой. При попадании фторида на кожу рук удалить его с помощью обычного мыла и воды практически невозможно. Удалить фторид свинца можно с помощью "кислого" мыла, действие которого аналогично действию уксуса или лимонного сока.

Рентгеноанатомия зубов и челюстей. Аномалии и пороки развития зубов и челюстей.

Развитие зубов и челюстей начинается с середины первого месяца внутриутробной жизни плода, закладка фолликулов молочных и части постоянных зубов происходит на 7—10-й неделе, а к моменту рождения.

Блокада нижнелуночкового нерва.

Теоретически мандибулярная анестезия для целей обезболивания пульпы имеет больше преимуществ, чем торусальная. Наше исследование, при котором оценка глубины обезболивания моляров и премоляров сочеталась с рентгенологическим изучением положения кончика иглы

Изображение слишком темное (черное); анатомические структуры слабо различимы.

После исключения других возможных причин следует рассмотреть работу выключателя таймера. Проверьте работу выключателя таймера, обеспечивающего экспозицию. Неправильно работающий выключатель таймера может быть причиной ошибочной экспозиции. Повышенная плотность рентгенограммы может быть следствием того, что таймер был настроен на более продолжительную по сравнению с нормальной выдержку.

Химикаты для ручной обработки. Часть 2.

Основная линия черепа должна быть параллельна, а средне сагиттальная плоскость перпендикулярна плоскости стола. Луч центрируют через темя на середину разметок. Переднюю аксиальную рентгенограмму трудно произвести у полных людей с короткой шеей.