Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

Вторичные опухолевые поражения челюстей подразделяются на две группы инфильтрирующие (рак) и метастатические.

Раковая опухоль может развиваться из слизистой оболочки любого отдела полости рта и в дальнейшем вторично прорастать в костную ткань.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой локализации выявляются на рентгенограммах в виде краевых затемнений пазухи и мало чем отличаются от хронического гайморита. В поздние сроки рентгенологическая симптоматика характеризуется наличием гомогенного затемнения верхнечелюстной пазухи и деструкции ее стенок.

При развитии рака из эпителия, покрывающего альвеолярный отросток, участок деструкции имеет овальную форму с неровными контурами, которые хорошо видны на внутриротовых рентгенограммах.

Метастатические поражения челюстей 

Метастатические поражения челюстей встречаются редко. Чаще всего метастазы в кости дает рак молочной и предстательной желез, гипернефрома, рак бронха, щитовидной железы и ячников.

При остеолитических метастазах на рентгенограмме опре­деляется один илинесколько очагов деструкции различной формы и величины с неровными, но довольно четкими контурами, нередко сливающихся друг с другом. Корковое вещество резко истончается, а при наличии крупных очагов деструкции может полностью разрушаться.

Остеобластические метастазы встречаются, главным образом, при раке молочной железы и простаты. Они имеют вид зон плотной бесструктурной костной ткани.

Несколько чаще выявляются метастазы смешаного типа, при ко­торых сочетаются процессы разрушения кости и реактивного костеоб­разования.

 
Система Orphus

Другие статьи

Опасность рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи невидимы, их нельзя услышать, и они абсолютно неощутимы, поэтому легко забыть об их потенциальной опасности и вредном воздействии на организм. Чрезмерная доза рентгеновского облучения может стать причиной различных

Неодонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеома — доброкачественная опухоль челюстей, располагаю­щая либо в толще костной ткани челюсти (внутрикостная остеома), либо на поверхности (экзофитно растущая). Соответственно строе­нию костей

Химикаты для ручной обработки. Часть 2.

Основная линия черепа должна быть параллельна, а средне сагиттальная плоскость перпендикулярна плоскости стола. Луч центрируют через темя на середину разметок. Переднюю аксиальную рентгенограмму трудно произвести у полных людей с короткой шеей.

Медицинская закись азота. Историческая справка. Фармацевтическое развитие производства.

Закись азота наиболее старый и важнейший наркотический газ. Впервые был получен Джозефом Пристли в 1772 году, но обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены только в 1800 году Хемфри Деви и описаны в химическом журнале, что, однако не было замечено медиками.

Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей.

Кариес составляет самую распространенную группу заболеваний зубов и характеризуется местным разрушением эмали, дентина и це­мента, что обусловливает рентгенологическую картину

Эффективность закиси азота. Способ применения и дозы. Концентрация закиси азота во вдыхаемой смеси.

Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%.