Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

Вторичные опухолевые поражения челюстей подразделяются на две группы инфильтрирующие (рак) и метастатические.

Раковая опухоль может развиваться из слизистой оболочки любого отдела полости рта и в дальнейшем вторично прорастать в костную ткань.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой локализации выявляются на рентгенограммах в виде краевых затемнений пазухи и мало чем отличаются от хронического гайморита. В поздние сроки рентгенологическая симптоматика характеризуется наличием гомогенного затемнения верхнечелюстной пазухи и деструкции ее стенок.

При развитии рака из эпителия, покрывающего альвеолярный отросток, участок деструкции имеет овальную форму с неровными контурами, которые хорошо видны на внутриротовых рентгенограммах.

Метастатические поражения челюстей 

Метастатические поражения челюстей встречаются редко. Чаще всего метастазы в кости дает рак молочной и предстательной желез, гипернефрома, рак бронха, щитовидной железы и ячников.

При остеолитических метастазах на рентгенограмме опре­деляется один илинесколько очагов деструкции различной формы и величины с неровными, но довольно четкими контурами, нередко сливающихся друг с другом. Корковое вещество резко истончается, а при наличии крупных очагов деструкции может полностью разрушаться.

Остеобластические метастазы встречаются, главным образом, при раке молочной железы и простаты. Они имеют вид зон плотной бесструктурной костной ткани.

Несколько чаще выявляются метастазы смешаного типа, при ко­торых сочетаются процессы разрушения кости и реактивного костеоб­разования.

 
Система Orphus

Другие статьи

Панорамная томография зубных рядов. Часть 5.

Серьезное динамическое искажение вызывает движение головы пациента непосредственно в процессе съемки. Многие пациенты на стоматологическом приеме, независимо от благоприятной или негативной окружающей обстановки, находятся в состоянии сильного нервного напряжения

Старайтесь медленно вынимать пленку из защитной обертки. При быстром вынимании рентгеновской пленки в сухой атмосфере может произойти небольшой разряд вследствие электризации за счет трения. Источником статического заряда могут служить синтетические материалы (покрытие полов и пр.).

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.

Выбор обезболивания при верхушечном периодонтите.

Вследствие гибели пульпы зуба основные эндодонтические манипуляции безболезненны. Это означает, что применение обезболивания при хроническом верхушечном периодонтите не показано.

Фармакодинамика. Фармакокинетика. Терапевтические показания. Способ применения и дозы.

Вдыхание закиси азота не вызывает неприятных ощущений и не раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Малые концентрации вызывают чувство опьянения (отсюда название "веселящий газ") и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа, особенно в больших концентрациях

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.