Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

Вторичные опухолевые поражения челюстей подразделяются на две группы инфильтрирующие (рак) и метастатические.

Раковая опухоль может развиваться из слизистой оболочки любого отдела полости рта и в дальнейшем вторично прорастать в костную ткань.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой локализации выявляются на рентгенограммах в виде краевых затемнений пазухи и мало чем отличаются от хронического гайморита. В поздние сроки рентгенологическая симптоматика характеризуется наличием гомогенного затемнения верхнечелюстной пазухи и деструкции ее стенок.

При развитии рака из эпителия, покрывающего альвеолярный отросток, участок деструкции имеет овальную форму с неровными контурами, которые хорошо видны на внутриротовых рентгенограммах.

Метастатические поражения челюстей 

Метастатические поражения челюстей встречаются редко. Чаще всего метастазы в кости дает рак молочной и предстательной желез, гипернефрома, рак бронха, щитовидной железы и ячников.

При остеолитических метастазах на рентгенограмме опре­деляется один илинесколько очагов деструкции различной формы и величины с неровными, но довольно четкими контурами, нередко сливающихся друг с другом. Корковое вещество резко истончается, а при наличии крупных очагов деструкции может полностью разрушаться.

Остеобластические метастазы встречаются, главным образом, при раке молочной железы и простаты. Они имеют вид зон плотной бесструктурной костной ткани.

Несколько чаще выявляются метастазы смешаного типа, при ко­торых сочетаются процессы разрушения кости и реактивного костеоб­разования.

 
Система Orphus

Другие статьи

Цифровая рентгенография.

Цифровая рентгенография представляет собой сравнительно новое, развивающееся направление в стоматологии и позволяет заменить пленку специальным датчиком, воспринимающим и передающим изображение на цифровой носитель

Экстраоральная рентгенография.

Экстраоральную рентгенографию чаще всего проводят для съемки нижней челюсти, височно-нижнечелюстного сустава, костей лица и слюнных желез, околоносовых пазух, скуловой кости и костей че­репа — в прямой и аксикальной проекциях.

Интерпроксимальная рентгенография.

Интерпроксимальная рентгенография применяется для получения снимка зубов в состоянии окклюзии. Она показывает коронки верхних и нижних зубов на одном снимке и применяется для раннего выявления кариеса на контактных поверхностях зубов.

Физико-химические свойства закиси азота. Характеристика препарата. Информация об упаковке.

Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Молекулярная масса 44,01.Относительная плотность равна 1,527. Масса 1 литра газа 1,977 грамм. Хорошо растворима в воде (1:2), в тканевых жидкостях, крови и не растворяется в липидах.

Лекарственная аллергия (конспект врача). Клинические проявления.

Кожные высыпания являются самыми частыми клиническими проявлениями лекарственной аллергии. Они появляются обычно на 7-8-й день после начала приема препарата, часто сопровождаются кожным зудом (иногда зуд является единственным проявлением аллергии)

Качество рентгенографического исследования.

Качество полученной рентгенограммы является результатом взаимодействия нескольких факторов. Первый вступает в действие во время экспонирования и представляет собой отношение "миллиампер секунд (мАс)" к "пиковому киловольтажу (кВп)". Это отношение количества (мАс) к качеству (кВп).