Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Временное протезирование — залог успешных непрямых реставраций. Часть 2.

Какие еще недостатки у коронок, изготовленных прямым методом, и преимущества непрямого метода? При изготовлении временных коронок прямым методом очень сложно правильно позиционировать силиконовый шаблон в полости рта, соответственно, сложно получить правильную окклюзию и форму зубов из-за отсутствия каких либо элементов опоры и невозможности слизистой обеспечить жесткость позиционирования такого шаблона. Приходится интуитивно ловить правильное положение силиконового ключа до полной полимеризации пластмассы. При изготовлении временных коронок на гипсовой модели тот же самый силиконовый ключ, который трудно и неточно позиционировался во рту, на гипсовой модели становится очень четко и жестко, поэтому правильная форма и окклюзия гарантированы. Важно использовать для получения ключа силиконы низкой или средней степени жесткости, так как чрезмерно жесткими можно сломать воск при снятии шаблона с прогноз-модели. Такие силиконы хорошо использовать лишь при нанесении керамической массы для контроля формы.

Проблематично выполнить красивые временные коронки в полости рта после длительного препарирования: десна на некоторых зубах начинает уже заходить на уступ, кровоточить.
ретракционная нить выталкивается из зубодесенной борозды и т. д. Соответственно, качественно просиять пластмассой для прямых реставраций уступ с 10-14 зубов практически невозможно. К моменту изготовления временной конструкции может пройти 4, а то и 5-6 часов, анестезия перестает действовать, пациент устает, а тут еще и мягкие ткани, которые мешают. Поэтому логично изготовить временные коронки прямым методом, не снимая их с зубов, и через 2-4 дня пригласить пациента на замену коронок, выполненных уже в условиях лаборатории. Конечно, такой прием будет сопровождаться новой порцией анестезии, но преимущество, которое мы получаем, гораздо важнее. Тем более, что на таком повторном приеме можно еще раз обсудить с пациентом форму и цвет будущей реставрации, сделать серию диагностических фотоснимков. Причем любую неточность таких коронок, особенно область уступа, легко уточнить текучим композитом. Отполировать и красиво оформить пришеечную и межсосочковую область тоже легко.

Особо изящные временные конструкции (тонкостенные коронки или виниры) во избежание повреждений необходимо полировать на гипсовой модели — для предотвращения излишнего бокового напряжения на конструкцию. Полирование в условиях лаборатории позволит придать поверхности правильный и глубокий глянец, который на длительное время обеспечит хорошую гигиену в полости рта и стабильный цвет временных реставраций.

Что еще определяет качество готовой работы? Что создает неточности? Усадка и расширение — вот главные проблемы переноса информации между лабораторией и клинической ситуацией в полости рта. Полимеризационная усадка есть практически у любого материала из нашей практики — у силиконов, полиэфиров, пластмасс и композитов; одним из исключений является гипс, который после полимеризации дает экспансию (расширение). И то, и другое мы должны уметь компенсировать. Компенсировать расширение гипса поможет правильно изготовленная в лаборатории рабочая модель.

Цокольная часть такой рабочей модели должна быть выполнена только из пластика — например, система моделей Цейсер или Гироформ (Zeizer, Giroform). Модели с гипсовым цоколем весьма неточны, и в большинстве случаев их применения «битва за микроны» будет проиграна. В лаборатории отливают две, три, иногда четыре рабочие модели.

Первая модель «святая» — истинно рабочая. Вторую модель отливают по тому же рабочему оттиску спустя два часа, после восстановления свойств оттискной массы. На изготовление четырех моделей может уйти целый рабочий день. И даже после выполнения такого количества моделей оттиск сохраняется до полной сдачи работы.

Теперь о компенсации усадки композита для временных коронок. Для такой компенсации на гипсовой модели на культи зубов наносится тонкий слой воска, не доходящий до уступа примерно 1 мм. Далее гипс покрывается изолятом, который поможет отделить гипс от композита после полной полимеризации последнего. Эти простые манипуляции помогут нам избежать чрезмерно плотной посадки временных конструкций на культи зубов.

Таким образом, зная способы борьбы с несовершенствами материалов и технологий, можно обеспечить высокую точность при решении самых сложных клинических задач.

Выполнив первый этап протезирования правильно, можно продолжать работать с окклюзией на другой челюсти. Например: после фиксации постоянных реставраций на верхней челюсти зубы в процессе функции займут свое правильное стабильное функциональное ЗD-положение, только в этом случае можно корректно снять с них вспомогательный оттиск для создания в артикуляторе правильной и точной окклюзии, которую предстоит воссоздать в полости рта. Так как зубы на нижней челюсти могут не иметь конгруэнтную жевательную поверхность относительно созданной жевательной поверхности зубов верхнего ряда, зубы нижней челюсти при помощи композита для временных реставраций (Люксатемп «ДиЭмДжи», Телио Кей&Би «Ивоклар Вивадент») и адгезивной техники необходимо уточнить и восполнить неточность в окклюзии. Для этого используется силиконовый шаблон, который только в области бугров заполняется композитом и устанавливается на заранее протравленные бугры боковых зубов с нанесенным, но не полимеризованным адгезивом. Шаблон станет жестко, так как зубы не были отпрепарированы. После полной полимеризации композита необходимо снять шаблон и выполнить световую полимеризацию сквозь слой временного композита для полимеризации адгезива. Далее необходимо выполнить при шлифовывание и полировку жевательных поверхностей согласно протоколу.

Концепция изготовления коронок на гипсовой модели через силиконовый ключ, полученный с прогноз модели с восковым моделированием, заключается в том, что временное протезирование будет сделано по дубликату той же модели, с которой техник выполняет постояньгую работу. Поэтому врачу гарантирован предсказуемый результат.
Заключение

до изготовления временных конструкцийВосковое моделированиесиликоновый ключвременные реставрации

Временное протезирование — сложная часть операционного протокола при тотальном протезировании зубных рядов. Правильное последовательное выполнение этой процедуры поможет не только на этапе собственно лечения, но и на этапах диагностики и планирования.

Человеческий фактор в нашей профессии по прежнему занимает главенствующую роль. Успешное протезирование возможно лишь тогда, когда врач и техник мыслят в одном клиническом ключе, правильно друг друга понимают и компенсируют все возможные несовершенства материалов и технологий.

Система Orphus

Другие статьи

Выполнение эстетичных реставраций во фронтальной области с помощью IPS Empress Direct.

Композитные материалы непрерывно совершенствуются с целью обеспечения максимально точного воспроизведения всех визуальных и физических

Временные (провизорные) коронки. Применение временных коронок в ортопедии и ортодонтии.

Культура стоматологического лечения все чаще предполагает полный комфорт при протезировании. Пациенты не желают ощущать эстетический дискомфорт на всех этапах протезирования.  Дискомфорт может быть связан с эстетической проблемой, невозможностью полноценно жевать и т.д. В этом случае стоматолог-ортопед предлагает пациенту провести протезирование с использованием временных коронок.

Клинические особенности прямого метода изготовления временных коронок из бис-акриловьп материалов.

Целесообразность и необходимость применения временных коронок при протезировании различными видами несъемных зубных протезов обоснована исследованиями и научными публикациями многих ученых. Отказ от применения временных протезов может приводить к возникновению пульпитов

Протезы на телескопических коронках.

Конструкция телескопических коронок считается одной из самых надежных в съемном протезировании. Ведь при применении телескопических коронок исключается повышенная нагрузка на опорные зубы, они не расшатываются, а значит, служат дольше.

Об уменьшении толщины каркаса из базового металлического сплава при выполнении металлокерамических работ.

Базовые металлические сплавы стали популярными как альтерна­тива благородным материалам и используются гораздо более ак­тивно, чем любые другие

Напрессовка керамики под управлением компьютера … это так просто.

Применение техники компьютеризированной напрессовки керамики на циркононвые каркасы - это только дело времени. В целом в технологии напрессовки нет ничего нового - зубные техники уже давно знакомы