Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Временное протезирование — залог успешных непрямых реставраций. Часть 1.

Успех тотального протезирования зубных рядов гарантируют правильно выполненные этапы диагностики и планирования. Воплотить задуманное бывает непросто. Команда специалистов, вовлеченных в процесс лечения, должна мыслить в едином ключе. Любая ошибка каждого из них может стать большой проблемой для всех. Только соблюдение четкого операционного протокола делает возможным осундествление подобного реконструктивного лечения. Временное протезирование — важнейшая часть операционного протокола при тотальном протезировании. В данной статье мы попробуем детально описать этапы изготовления и обосновать необходимость применения временньгх конструкций, выполненных прямым, непрямым или лабораторным способом.

Непрямой метод изготовления временных коронок — это изготовление временной конструкции на рабочей дублированной модели с использованием композита для прямого изготовления временных конструкций в полости рта, например Люксатемп компании «ДиЭмДжи» (Luxatemp, «DMG»), Системп Кей&Би компании «Ивоклар Вивадент» (Systemp С&В, «Ivoclar Viva-dent»). Лабораторный способ — это изготовление временной конструкции на рабочей дублированной модели с использованием пластмассы горячего метода полимеризации, например ТелиоЛаб (TelioLab) компании «Ивоклар Вивадент».

Перед началом лечения лаборатория по плану врача изготавливает прогноз модель с восковым моделированием зубных рядов с учетом запланированной окклюзии и формы будущих реставраций. Такое моделирование выполняется в артикуляторе по средним или индивидуальным параметрам и будет являться отправной точкой при реконструкции зубов на всех этапах, особенно на этапах препарирования и временного протезирования. В нашей клинике работа выполняется в основном по средним параметрам, это позволяет точнее позиционировать окклюзию относительно линии горизонта.

При тотальных реконструкциях непрямыми реставрациями препарирование лучше разбивать на два, а иногда и больше этапов. Без предварительного препарирования в сложных клиничесьшх ситуациях трудно сразу правильно зарезервировать место для техника под будущую конструкцию, просиять границу препарирования и выполнить безупречное временное протезирование. Идеальна ситуация, когда на подготовительных этапах предварительно проводится препарирование зубов с целью временной реабилитации, а после всех промежуточных этапов, например имплантации, препарирование доводится до финального завершения с учетом уже всех существующих внутриротовых факторов.

Правильно сначала полностью выполнить протезирование зубов цельнокерамическими реставрациями на верхней челюсти, и лишь спустя 2-4 недели проводится препарирование зубов на нижней челюсти. Допустимо сначала выполнить протезирование на нижней челюсти, но только в том случае, когда форма временных коронок зубов на верхней челюсти уже отвечает всем функциональным и эстетическим требованиям финальной работы.

Ключевое значение для всех тотальных реставраций имеет поиск оптимальной формы верхних фронтальных шести зубов. Пока эта форма не будет воспроизведена в воске и на временных конструкциях, остальные зубы протезировать нежелательно.

После тотального препарирования зубов на одной из челюстей первый комплект коронок выполняется прямым методом в полости рта пациента или непрямым на моделях, второй необходимо изготавливать только непрямым или лабораторным методами. Такие коронки в зарубежной литературе называют коронками первого и второго порядков. Первый комплект коронок, выполненных прямым методом, — это необходимый этап завершения препарирования. Невозможно выполнить качественные временные реставрации в полости рта прямым методом после многочасового препарирования 10-14 зубов одномоментно. Поэтому второй комплект необходимо изготавливать только непрямым или лабораторным методами.

Потом на таком фундаменте можно выполнять коррекцию непосредственно в полости рта. В клинике мы используем разные варианты, но как правило, это два комплекта коронок, причем изготавливать и корректировать за несколько месяцев эксплуатации такие коронки приходится по нескольку раз.

Временное протезирование прямым методом в нашей клинике мы выполняем только при протезировании одиночных зубов или после препарирования зубов, подготовленных под культевые вкладки, а также виниры. Дело в том, что гшаст-массы холодной полимеризации, а точнее композиты, используемые для этих целей (Люксатемп компании «ДиЭмДжи», Протемп компании «ЗМЭСПЭ и т.д.), имеют достаточно большую полимеризационную усадку. Чем больше зубов вовлечено в конструкцию, тем больше погрешностей ждет нас в будущем. Напряжение, которое передается на ось зуба, минимально, но за 10- 20 дней, пока будет изготавливаться постоянная конструкция (среднестатистические сроки лабораторий для изготовления 14 единиц безметалловых одиночных реставраций в лабораториях города Киева), ко времени нримерки окончательной работы, зубы изменят свое изначальное осевое положение.

Таким образом, положение зубов на рабочей модели техника и новое положение зубов в полости рта пациента будут отличаться. Врач-ортопед на этапе примерки получит проблему в виде плотных проксимальных контактов. Если пойти на поводу у этой замаскированной ошибки и пришлифовать место напряжения, добиваясь плотности контакта в 8 мк, то сразу после фиксации ситуация в полости рта может выглядеть благоприятной с точки зрения плотности контактов, но спустя те же 10-20 дней зубы займут свое окончательное ЗВ-положение, и врач получит неприятность в виде щелей на тех же проксимальных контактах. Причина очевидна — зубы вернутся в исходное положение, которое у них было сразу после препарирования.

Система Orphus

Другие статьи

Протезы на телескопических коронках.

Конструкция телескопических коронок считается одной из самых надежных в съемном протезировании. Ведь при применении телескопических коронок исключается повышенная нагрузка на опорные зубы, они не расшатываются, а значит, служат дольше.

IPS Inline. Для напрессовывания на металл.

Стремительное развитие современного мира серьезно влияет и на совершенствование дентальных технологий. Появление на рынке новых материалов и оборудования позволяет инновациям быстро и прочно входить

Нанесение керамического покрытия методом двойного сэндвича.

Разница между твердыми тканями натуральных зубов и керамикой означает, что зубной техник должен в полной мере владеть глубоким знанием используемого материала, чтобы создавать высоко

Применение на практике очень прозрачных заготовок IPS e.max Press НТ.

Материал IPS Empress 2, имевший похожий химический состав, был разработан как материал для каркасов и имел многолетний позитивный опыт использования, его стабильность достаточна для того, чтобы создавать

Фиксация ортопедической конструкции с помощью стеклоиономерного цемента.

Наполните мерную ложку порошком, удалите излишки шпателем так, чтобы поверхность была гладкой. Не следует прессовать порошок в мерной ложке.На бумажную или стеклянную пластинку отсыпьте нужное

Минимизация повреждений в металлокерамических реставрациях. Часть 2.

Каптек имеет исключительную биосовместимость, стойкость к коррозии и контаминации бактериями. Клинические исследования, проведенные недавно Дж. Максом Гудсоном, Ицхаком Шоэром и Стефаном Имбером, с подсчетом бактерий (особенно грамотрица тельных палочек) в десенной борозде вокруг коронок показали, что количество бактерий