Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Временное протезирование — залог успешных непрямых реставраций. Часть 1.

Успех тотального протезирования зубных рядов гарантируют правильно выполненные этапы диагностики и планирования. Воплотить задуманное бывает непросто. Команда специалистов, вовлеченных в процесс лечения, должна мыслить в едином ключе. Любая ошибка каждого из них может стать большой проблемой для всех. Только соблюдение четкого операционного протокола делает возможным осундествление подобного реконструктивного лечения. Временное протезирование — важнейшая часть операционного протокола при тотальном протезировании. В данной статье мы попробуем детально описать этапы изготовления и обосновать необходимость применения временньгх конструкций, выполненных прямым, непрямым или лабораторным способом.

Непрямой метод изготовления временных коронок — это изготовление временной конструкции на рабочей дублированной модели с использованием композита для прямого изготовления временных конструкций в полости рта, например Люксатемп компании «ДиЭмДжи» (Luxatemp, «DMG»), Системп Кей&Би компании «Ивоклар Вивадент» (Systemp С&В, «Ivoclar Viva-dent»). Лабораторный способ — это изготовление временной конструкции на рабочей дублированной модели с использованием пластмассы горячего метода полимеризации, например ТелиоЛаб (TelioLab) компании «Ивоклар Вивадент».

Перед началом лечения лаборатория по плану врача изготавливает прогноз модель с восковым моделированием зубных рядов с учетом запланированной окклюзии и формы будущих реставраций. Такое моделирование выполняется в артикуляторе по средним или индивидуальным параметрам и будет являться отправной точкой при реконструкции зубов на всех этапах, особенно на этапах препарирования и временного протезирования. В нашей клинике работа выполняется в основном по средним параметрам, это позволяет точнее позиционировать окклюзию относительно линии горизонта.

При тотальных реконструкциях непрямыми реставрациями препарирование лучше разбивать на два, а иногда и больше этапов. Без предварительного препарирования в сложных клиничесьшх ситуациях трудно сразу правильно зарезервировать место для техника под будущую конструкцию, просиять границу препарирования и выполнить безупречное временное протезирование. Идеальна ситуация, когда на подготовительных этапах предварительно проводится препарирование зубов с целью временной реабилитации, а после всех промежуточных этапов, например имплантации, препарирование доводится до финального завершения с учетом уже всех существующих внутриротовых факторов.

Правильно сначала полностью выполнить протезирование зубов цельнокерамическими реставрациями на верхней челюсти, и лишь спустя 2-4 недели проводится препарирование зубов на нижней челюсти. Допустимо сначала выполнить протезирование на нижней челюсти, но только в том случае, когда форма временных коронок зубов на верхней челюсти уже отвечает всем функциональным и эстетическим требованиям финальной работы.

Ключевое значение для всех тотальных реставраций имеет поиск оптимальной формы верхних фронтальных шести зубов. Пока эта форма не будет воспроизведена в воске и на временных конструкциях, остальные зубы протезировать нежелательно.

После тотального препарирования зубов на одной из челюстей первый комплект коронок выполняется прямым методом в полости рта пациента или непрямым на моделях, второй необходимо изготавливать только непрямым или лабораторным методами. Такие коронки в зарубежной литературе называют коронками первого и второго порядков. Первый комплект коронок, выполненных прямым методом, — это необходимый этап завершения препарирования. Невозможно выполнить качественные временные реставрации в полости рта прямым методом после многочасового препарирования 10-14 зубов одномоментно. Поэтому второй комплект необходимо изготавливать только непрямым или лабораторным методами.

Потом на таком фундаменте можно выполнять коррекцию непосредственно в полости рта. В клинике мы используем разные варианты, но как правило, это два комплекта коронок, причем изготавливать и корректировать за несколько месяцев эксплуатации такие коронки приходится по нескольку раз.

Временное протезирование прямым методом в нашей клинике мы выполняем только при протезировании одиночных зубов или после препарирования зубов, подготовленных под культевые вкладки, а также виниры. Дело в том, что гшаст-массы холодной полимеризации, а точнее композиты, используемые для этих целей (Люксатемп компании «ДиЭмДжи», Протемп компании «ЗМЭСПЭ и т.д.), имеют достаточно большую полимеризационную усадку. Чем больше зубов вовлечено в конструкцию, тем больше погрешностей ждет нас в будущем. Напряжение, которое передается на ось зуба, минимально, но за 10- 20 дней, пока будет изготавливаться постоянная конструкция (среднестатистические сроки лабораторий для изготовления 14 единиц безметалловых одиночных реставраций в лабораториях города Киева), ко времени нримерки окончательной работы, зубы изменят свое изначальное осевое положение.

Таким образом, положение зубов на рабочей модели техника и новое положение зубов в полости рта пациента будут отличаться. Врач-ортопед на этапе примерки получит проблему в виде плотных проксимальных контактов. Если пойти на поводу у этой замаскированной ошибки и пришлифовать место напряжения, добиваясь плотности контакта в 8 мк, то сразу после фиксации ситуация в полости рта может выглядеть благоприятной с точки зрения плотности контактов, но спустя те же 10-20 дней зубы займут свое окончательное ЗВ-положение, и врач получит неприятность в виде щелей на тех же проксимальных контактах. Причина очевидна — зубы вернутся в исходное положение, которое у них было сразу после препарирования.

Система Orphus

Другие статьи

ЧТО МНЕ ВСТАВИТЬ? или КОРОНКИ на ЗУБЫ

Протезирование зубов можно разделить на две группы: несъемное и съемное. Несъемное протезирование отличается от съемного, как Вы можете сами догадаться, тем, что его снимать не надо. К несъемному протезированию относятся коронки и мостовидные протезы. (Есть еще всякие вкладки, виниры и прочее, но это совсем другая история!)

Монокерамические коронки для жевательной области, изготовленные по технологии CAD/CAM.

Цельнокерамические реставрации хорошо зарекомендовали себя не только во фронтальном отделе - все чаще вместо металлокерамических коронок в жевательной области также применяются цельнокерамические конструкции.

IPS Inline. Для напрессовывания на металл.

Стремительное развитие современного мира серьезно влияет и на совершенствование дентальных технологий. Появление на рынке новых материалов и оборудования позволяет инновациям быстро и прочно входить

Применение на практике очень прозрачных заготовок IPS e.max Press НТ.

Материал IPS Empress 2, имевший похожий химический состав, был разработан как материал для каркасов и имел многолетний позитивный опыт использования, его стабильность достаточна для того, чтобы создавать

Временное протезирование — залог успешных непрямых реставраций. Часть 2.

Какие еще недостатки у коронок, изготовленных прямым методом, и преимущества непрямого метода? При изготовлении временных коронок прямым методом очень сложно правильно позиционировать силиконовый шаблон в полости рта, соответственно, сложно получить правильную окклюзию и форму зубов из-за отсутствия каких либо элементов опоры

Сравнение основных видов реставрации по свойствам, долговечности и контролю состояния

Сомнителен из-за непрозрачности металла и прозрачности керамики,Возможен—состояние структуры и краевого прилегания,Возможен—состояние структуры и краевого прилегания