Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Возможные ошибки при получении рентгенограмм.

Несмотря на то что большинство рентгенологов отдают предпочтение авто­матической фотообработке рентгенограммы, все медсестры должны понимать, что происходит с пленкой на этапах получения снимка и его обработки. Это поможет предотвратить возможные ошибки и необходимость проведения повторного рентгенологического обследования.

Любая часть пленки, подверженная воздействию рентгеновских лучей или дневного света, становится черной и матовой поате ее обработки в проявителе; а неэкспонированная часть пленки остается чувствительной к све­ту и становится зеленой. Фиксаж растворяет неэкспонированную зеленую часть пленки, делая ее полностью прозрачной и больше нечувствительной к световому воздействию. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся ошибки.

Пустая пленка

Если во время снятия рентгенограммы установка не включена, то после про­явления пленка останется пустой. Однако на сегодняшний день рентгеновские установки снабжены сигнальной лампой, загорающейся при включении установки, кроме того, экспонирование сопровождается звуковым сигналом.

Также в фотолаборатории можно забыть перезагрузить кассету сразу после ее использования. Нельзя открывать кассету для проверки наличия в ней пленки вне фотолаборатории.

Рентгенограмма окажется пустой, если при проявлении поместить ее в фиксаж вместо проявителя. Для избежания данной ошибки баки с фиксажем и проявителем должны быть маркированы соответствующим образом. Определить раствор можно по его запаху: запах фиксажа напоми­нает запах уксуса.

Длительное промывание проявленной пленки, особенно под горячей водой, может растворить изображение и оставить пленку пустой.

Частично пустые пленки

Пустая или же светлая часть снимка образуется в том случае, если рентгеновские лучи пропустили данную область. Если край светлого участка искривлен, то причиной этого может быть неправильный выбор угла наклона рентгеновской трубки или применение рентгеновской трубки со слишком узким фокусным пятном. Аналогичные ошибки приведут к появлению светлого участка с ровными краями при использовании прямоугольного коллиматора.

Более частой причиной образования светлых участков с ровными края­ми является неполное погружение пленки в раствор с проявителем. Этого можно избежать при прикреплении пленок к держателю. Кроме того, необходимо убедиться, что в фиксирующем и проявляющем баках имеется дос­таточное количество растворов.

Смазанные рентгенограммы

Смазанное изображение будет в том случае, если во время снятия рентгенограммы сдвинуть рентгеновскую трубку или пленку. Обычно это происходит, если пациент пошевелит головой или рукой при удерживании пленки. Поэтому предпочтительнее использовать наиболее чувствительные пленки (Е speed).

Искажение или наложение зубов друг на друга

Причиной искажения или наложения зубов друг на друга является непра­вильный выбор угла наклона рентгеновской трубки.

Затемненная рентгенограмма

Пленка становится темной и полностью матовой при чрезмерно длитель­ном экспонировании. Кроме того, затемненная рентгенограмма получится, если пленку слишком долго держать в проявителе и при использовании горячего или сильно концентрированного проявляющего раствора.

I Для избежания данных ошибок во время снятия рентгенограммы

I и во время обработки пленки необходимо строго придерживаться инструкций, данных фирмой-производителем, относительно времени того или иного процесса, температуры раствора и т.д.

Светлая рентгенограмма

Причиной получения слишком светлой рентгенограммы, наоборот, является недостаточное экспонирование и недостаточное проявление. Недоста­точное проявление будет в том случае, если пленку поместить в раствор I на короткое время или если раствор слишком старый, низкой концентра- 1 ции или холодный.

Кроме того, светлая рентгенограмма получится в том случае, если к рентгеновской трубке будет обращена другая сторона пленки. В таком случае, как будет видно на рисунке 19.3, рентгеновские лучи сначала проходят через свин­цовую фольгу и только потом достигают пленки. Некоторые фирмы-производители выпускают пленки со специальными пометками на свинцовой фольге.

Неясная рентгенограмма

Неясная рентгенограмма является слишком темной или слишком серой, чтобы на ней был виден контраст между мягкими и твердыми тканями. Причин получения неясных рентгенограмм несколько.

Это может произойти при использовании неподходящего фотолабораторного фонаря или при воздействии света на пленку до ее помещения в фиксаж. Для наиболее простого способа определения просачивания света в фотолабораторию следует распаковать пленку в рентгеновской комнате и положить на нее монету После обработки пленки рентгенограмма должна быть пустой, однако при проникновении света в лабораторию они будут воз­действовать на пленку, поэтому на снимке будет светлая окружность от монеты, а вся остальная область останется темной. Также нечеткие рентгенограммы могут получиться на пленке, хранящейся слишком близко к рентгеновскому аппарату и подвергшейся облучению. В идеале пленки следует хранить в другой комнате, однако если нет такой возможности, то на максимальном удалении от аппарата. Проверить, воздействует ли облучение на пленки, можно также с помощью монеты, как описано в предыдущем случае.

Другой причиной получения неясной рентгенограммы является использование пленки после ее срока годности или хранение пленки в теплом или влажном помещении.

Обесцвеченная или смазанная рентгенограмма

Причиной обесцвеченной или смазанной рентгенограммы является неак­куратность во время обработки пленки. Прозрачные пятна или полосы появляются на рентгенограмме, если непроявленная пленка загрязнена фиксажем, попадающим на нее с рабочей поверхности или с пальцев. Для избежания данной ошибки необходимо, чтобы рабочая поверхность, а та1сже руки оставались чистыми и сухими во время обработки пленки.

Размытые коричневые или зеленые матовые области появляются на рентгенограмме при неполном фиксаже. Это случается, если фиксирую­щий раствор слишком старый или он загрязнен проявляющим раствором (при недостаточном промывании пленки, или держателя). Все растворы, применяемые в процессе обработки пленки, должны регулярно меняться в соответствии с требованиями фирмы-производителя.

Если обесцвеченная матовая область имеет прямой четко определенный край, то причиной данной ошибки является неполное погружение пленки в фиксаж. Для того чтобы этого избежать, следует фиксировать пленку к держателю и убедиться, что фиксируюший бак заполнен необхо­димым количеством раствора.

Если после фиксажа пленка промыта не тщательно, то на ней появятся белые чистые пятна или полосы.

Некоторые из этих ошибок удастся избежать, если разделить фотолабо­раторию на влажные и сухие области. В сухой области следует распаковывать пленки, перезагружать кассеты и хранить держатели, а во влажной - осуществлять обработку пленки.

После распаковывания внеротовой пленки свинцовую фольгу необхо­димо сохранить. Она может быть использована в стоматологическом кабинете для абсорбции пролитой ртути.

 
Система Orphus

Другие статьи

Панорамная томография зубных рядов. Часть 5.

Серьезное динамическое искажение вызывает движение головы пациента непосредственно в процессе съемки. Многие пациенты на стоматологическом приеме, независимо от благоприятной или негативной окружающей обстановки, находятся в состоянии сильного нервного напряжения

Радиовизиография.

Все вышеописанные рентгеновские устройства нуждаются в использова­нии рентгеновской пленки, которая должна химически обрабатываться для получения снимка. На сегодняшний день цифровые технологии позволяют

Рентгеноанатомия зубов и челюстей. Аномалии и пороки развития зубов и челюстей.

Развитие зубов и челюстей начинается с середины первого месяца внутриутробной жизни плода, закладка фолликулов молочных и части постоянных зубов происходит на 7—10-й неделе, а к моменту рождения.

Проявление, фиксация и промывка рентгеновской пленки.

После того как зрение адаптируется к освещению фотолабораторного фонаря, удалите обмотку с рентгеновской пленки и осторожно прикрепите пленку к пленкодержателю с заранее подписанной фамилией

Рентгенологическое исследование слюнных желез.

Для выявления состояния слюнных желез и их протоков применя­ется метод сиалографии. В качестве контрастного вещества использу­ют йодолипол. Вводить его можно обычным шприцем через затупленную иглу

Лекарственные препараты с общими детерминантами.

Пенициллины: природные; полусинтетические — входят в состав препаратов амоклавин, сулациллин, амоксиклав, клавоцин, ампиокс, аугментин, уназин; дюрантные (бициллин).