Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Восстановление зубов применением защитных коронок.

Актуальной задачей при лечении временных и постоянных зубов в детском возрасте является обеспечение герметичной реставрации, восстановление формы и функциональной целостности зубов и зубных рядов. Правильная анатомическая форма обеспечивает полноценное функционирование зубов и предотвращает возникновение зубочелюстных деформаций. Выбор метода реставрации должен основываться на однократном вмешательстве, не требующем повторного лечения. Анализ причин возникновения осложнений показывает, что в большинстве случаев они связаны с негерметичной реставрацией.

Затрудненное общение с детьми раннего возраста не позволяет проводить длительные вмешательства. Провести адекватную реставрацию композитными пломбировочными материалами при условии кариозного поражения двух и более поверхностей зубов не представляется возможным также из-за недостатка опорных тканей и микроподтекания десневой жидкости. Кроме того, существуют определенные особенности анатомического строения временных зубов, ограничивающие возможность широкого применения композитных материалов. В апроксимальной области расстояние от поверхности зуба до пульповой камеры у временных зубов варьирует от 1,2 до 2,0 мм. Даже если удается провести некрэктомию без вскрытия пульпы, адаптация пломбировочного материала к твердым тканям зуба в столь узком пространстве вызывает определенные затруднения. В случае значительного разрушения эмали связь с дентином длится в течение 1-1,5 мес, в дальнейшем существенно ослабевает.

Кариозное поражение первых постоянных моляров на фоне пороков развития твердых тканей приводит к быстрому разрушению зубов, поэтому в ряде случаев нет возможности провести эстетиче­скую реставрацию с использованием композитных материалов.

В настоящее время за рубежом для реставрации обширных разрушений временных и постоянных зубов применяются стандартные защитные коронки. По данным литературы, только стальные коронки способны обеспечить прочность, полное закрытие и сохранение остатков твердых тканей зубов, позволяют провести реставрацию даже в случае значительных разрушений, особенно у детей с высоким риском развития кариеса. Согласно рекомендациям Европейской академии детских стоматологов, при кариесе раннего детского возраста реставрация должна быть выполнена с помощью коронок. У детей с обширными кариозными поражениями зубов и (или) циркулярным кариесом должны применяться коронки. При лечении детей раннего возраста в условиях общего обезболивания показания к применению стальных защитных коронок более широкие.

Применение коронок для восстановления временных зубов позволяет избежать повторного стоматологического вмешательства до физиологической смены.

Стандартные штампованные никель-хромовые коронки без облицовки и с композитной облицовкой позволяют восстановить форму, эстетику временных и постоянных зубов, а также функциональную целостность зубных рядов.

По сравнению с известными методами реставраций данная технология имеет следующие преимущества:

  • возможность восстановления зубов даже при обширных разрушениях, особенно в случаях, когда нет возможности провести реставрацию композитными материалами;
  • герметичное покрытие твердых тканей временного зуба;
  • снижение вероятности возникновения вторичного кариозного поражения;
  • обеспечение хорошей эстетики и функции временных зубов;
  • отсутствие необходимости проведения повторной полировки реставрации;
  • сокращение времени посещения;
  • возможность применения метода при лечении в условиях общего обезболивания.

 
Система Orphus

Другие статьи

Протезирование приретенции.

Ретенция является одной из причин дефектов зубного ряда. II.; 1020 детей, которые подлежали протезированию, 80 детей имели дефекты зубных рядов, вызванные ретенцией. При ретенции дефекты небольшие, но в сменном прикусе мы старались протезировать их также съемными протезамп, так как при ретенции важно, чтобы в области дефекта от протеза

Показания к применению стандартных металлических коронок у детей.

Восстановление зубов у детей с высокой активностью кариозного процесса.Поскольку у детей бывают рецидивы кариеса, реставрация металлическими коронками способствует сохранению зуба посредством полного его закрытия.Восстановление зубов после лечения пульпита. После лечения пульпы молочные моляры обычно становятся более хрупкими и склонными к переломам

Возмещение дефектов зубов и зубных рядов у детей.

Дефекты отдельных зубов и зубных рядов весьма разнообразны, а поэтому дают разной тяжести функциональные нарушения. Дети, начиная  раннего возраста, теряют как молочные, так и постоянные зубы и чтобы сохранить нормальную артикуляцию следует своевременно применять необходимые меры.

Коронки на молочне зубы. Некоторые проблемы и их решение.

Коронка не садится со стороны апроксимальной поверхности. Обычно это означает, что имеется выступающий край. Он снимается конусовидным фиссурным бором.Дефект прилегания коронки к зубу. Иногда дефект прилегания коронки к зубу возникает из-за кариеса на апроксимальной поверхности восстановленного зуба и смещения зуба, расположенного дистальнее его в зубной

Протезирование при адентии.

Благотворное действие съемный протез оказывает при адентии, где протез кроме возмещающей роли действует стимулирующее на ткани прорезного поля, лишенного зачатков постоянных зубов. Адентия одна из частых причин образования дефектов зубных рядов.

Коронки на детские зубы.

Все чаще кариозный процесс поражает молочные зубы у самых маленьких и родители вынуждены искать методы восстановления утраченных тканей. Что мы можем предложить маленькому ребенку? Реставрация молочного зубчика?