Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Внутриротовые несъемные ортодонтические аппараты.

Несъемные аппараты состоят из проволочной ортодонтической дуги, изготовленной из упругой нержавеющей стали или из гибкого никель-титанового сплава. Форма проволочной ортодонтической дуги адаптирована к анатомически правильной конфигурации зубного рада. Замко­вые приспособления - брекеты фиксируются на вестибулярной или язычной поверхности резцов, клыков и премоляров. Сами брекеты изготавливаются либо из нержавеющей стали, либо из материала, цвет которого совпадает с цветом коронки зуба. Брекеты фиксируются к поверхности зуба композитом или стеклоиономерным материалом.

Дистальные концы проволочной ортодонтической дуги закрепляются в щечных трубках ортодонтического кольца, укрепленного на первых моля­рах. Кольца фиксируются с помощью СИЦ, поликарбоксилатного или цинк-фосфатного цемента.

Проволочная ортодонтическая дуга прикрепляется к брекетам с помо­щью проволочной лигатуры или небольших эластических колец. Ортодонтическое лечение несъемными аппаратами включает в себя следующие стадии:

  • На первой стадии могут применяться проволочные ортодонтические ду­ги высокой гибкости (например, Twistflex) или дуги из никель-титаново­го сплава (например, Nitinot). Целью проволочных дуг круглого сечения является выравнивание наиболее дистопированных зубов без примене­ния значительной силы.
  • Следующая стадия включает в себя вертикальное смещение зубов или поворот зуба при помощи пружин или эластических цепочек.
  • На последней стадии лечения применяются проволочные ортодонтические дуги квадратного или прямоугольного сечения, фиксируемые в замковое приспособление-брекет для корпусного смещения и/или ротации зубов.
  • После выравнивания зубов в зубной дуге применяется съемный или несъемный ретенционный аппарат.

Инструменты

К инструментам, применяемым при использовании несъемных ортодонтических аппаратов, относятся:

  • накусочные инструменты для фиксации ортодонтического кольца на молярах;
  • инструмент для удаления ортодонтических колец;
  • пинцет для укрепления брекетов на поверхности зуба;
  • иглодержатель для манипулирования проволочной лигатурой;
  • лигатурные кусачки или зубчатые ножницы для отрезания лишней про­волоки;
  • инструмент для закручивания концов лигатуры;
  • зажим типа «москит» для эластических колец и цепочек;
  • небольшие щипцы для регулирования проволочной ортодонтической дуги;
  • белый маркировочный карандаш для необходимых обозначений на про­волочной ортодонтической дуге;
  • триммер Митчелла для удаления излишков цемента.

Положительными свойствами несъемных ортодонтических аппаратов являются их высокая эффективность и возможность нормализации прику­са в сравнительно короткие сроки. Поэтому на сегодняшний день все ре­же применяют съемные аппараты, и предпочтение отдается несъемной технике.

К отрицательным свойствам несъемных аппаратов относится их под­верженность к повреждениям, сложность гигиенического ухода. Кроме то­го, установка данных аппаратов занимает значительное время.

 
Система Orphus

Другие статьи

Коррекция неправильно стоящих зубов. Смещение нижних фронтальных зубов в губную сторону.

Нижние фронтальные зубы с язычного положения в губное перемещаются почти исключительно стационарной дугой. Наклон зуба нижней челюсти в язычную сторону большей частью связан с недостатком места в челюсти, поэтому зубы часто налегают один на другой, либо несколько поворачиваются.

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение открытого прикуса.

Лечение открытого прикуса должно сводиться к доведению зубов обеих челюстей до артикуляционного контакта. Принципы функционального лечения, по крайней мере при рахитическом открытом прикусе, неприменимы, так как в этом случае зубы, лишенные антагонистов, не удлиняются, а зубы, подвергнутые увеличенной функциональной нагрузке

Выравнивание зубов. Мезиальное прорезывание зубов.

Лечебные мероприятия при этой аномалии заключаются в дистальном перемещении зубов с помощью действующей силы в соответствующем направлении при наличии места и свободного пути. В качестве действующей силы используются два вида аппаратов: пружины и резиновая тяга. Очень целесообразным видом аппарата является пластинка с рукообразными

Функциональные нарушения. Неправильное глотание.

В процессе глотания участвуют язык, щеки, мышцы дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. В норме глотание происходит при сомкнутых зубах и губах. Кончик языка упирается в передний участок твердого неба и шейки верхних передних зубов, подъязычная кость поднимается, в полости рта создается пониженное давление. У новорожденных глотание происходит

Адентия. Ортодонтическое лечение при адентии.

Ретенция и адентия могут быть частичной или полной (правда последняя встречается крайне редко).Чаще всего отсутствуют фолликулы боковых резцов верхней челюсти, затем — вто­рых и первых премоляров и зубов,зачастую задерживается рассасывание

Травматический прикус. Зачем исправлять прикус?

Существует категория ортодонтических пациентов, для которых рекомендовано исправление прикуса, а есть категория пациентов – которым без исправления прикуса никак не обойтись. Речь идет о ситуации, когда