Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм. Часть 2.

Сопоставление у большой группы больных прямых и боковых панорамных снимков заставило нас отдать предпочтение боковым. Они очерчивают полностью и без деформации весь зубной ряд обеих половин челюстей, отличаются более равномерным увеличением изображения и меньше искажают взаимоотношения межальвеолярных перегородок и зубов.
Ошибки укладки при снятии боковых панорамных рентгенограмм наблюдаются реже. Зато более часто выявляются погрешности при выборе экс позиции и фотообработке пленок, в частности супер экспонирование зоны резцов или недоэкспонирование зоны моляров.

Стандартная ортопантомограмма больного с пародонтитом

Недостатком всех видов панорамной рентгенографии является невозможность контролировать положение во рту аппликатора рентгеновской трубки, так как оно не обусловливается какими-либо анатомическими ориентирами. Это предопределяет индивидуальные искажения взаимоотношений отдельных анатомических деталей, которые относительно просто оцениваются рентгенологами, но не всегда понятны клиницистам. Очень трудно добиться идентичности снимков. Необходимо постоянно учитывать индивидуальные особенности строения черепа и зубных рядов и вносить поправки при укладках.

Около 30 лет в стоматологии широко используют панорамнуюзонографию, или, как ее чаще называют, ортопан-томографию. Эта методика не имеет себе равных по ряду показателей (обзор большого отдела лицевого черепа в идентичных условиях, минимальная лучевая нагрузка, малые затраты времени на исследование) (рис. 1.11). Без преувеличения можно сказать, что появление ортопантомографии явилось своего рода революцией в рентгенологии челюстно-лицевой области.

Оптимальные показатели для ортопантомографии дают специальные пленки компании
Kodak (США) Т-МАТ Е, Т-МАТ G и Х - ОМАТ S размерами 15х30 см и 12,7х30,5 см (см. вклейку к с. 32, рис. А).

Панорамная зонография позволяет получить плоское изображение изогнутых поверхностей объемных областей, для чего используют вращение либо больного и кассеты, либо рентгеновской трубки и кассеты. В основном получили развитие аппараты второго типа. Рентгеновская пленка, изогнутая вокруг специального кассетодержателя, придающего ей форму полуцилиндра, заключена в пластиковую кассету, вынесена в сторону от головы больного и укреплена консолью на одной стороне движущейся оси. По другую сторону той же оси находится рентгеновская трубка. Во время снимка трубка и пленка описывают эксцентрическую неполную окружность вокруг головы обследуемого. Одновременно пленка на кассето держателе концентрически вращается вокруг вертикальной оси.

Рентгеновские лучи, проходя через различные отделы дистальной половины черепа, попадают на разные участки пленки. Четко выделяется слой, который во время снимка двигается с той же скоростью, что и пленка. Все объекты, имеющие скорость движения, отличающуюся от той, которая характерна для выделяемого слоя, «размазываются». Если длинная ось объекта, расположенного в пределах выделяемого слоя, параллельна направлению движения трубки, то изображение его не размывается, но удлиняется. Объекты, перпендикулярные траектории движения, «размазываются». Имеется определенное соотношение скорости вращения пленки и скорости движения центра вращения: чем оно больше, тем дальше от центра выделяется четкий слой.

Толщина последнего зависит от длины радиуса, соединяющего центр слоя и центр рентгеновского пучка, т. е. длины пути трубки. Чем длиннее радиус и короче амплитуда движения, тем толще выделяемый слой. На толщину его влияет также ширина пучка лучей, т. е. размер щели, через которую он проходит.
У ряда аппаратов, имеющих концентрические и эксцентрические оси вращения трубки, амплитуда движения трубки неодинакова. Вокруг концентрической оси трубка поворачивается на 102 °, а вокруг эксцентрической на 65 °. В связи с этим толщина выделяемого слоя в центральных отделах черепа составляет 4,6-5 мм, а в боковых —16 мм. Именно этим объясняется нечеткость изображения центральных отделов зубных рядов, возникающая при малейшем нарушении точности установки.

На протяжении короткого времени специалистами разных стран создано несколько вариантов способа получения панорамного изображения и около 50 типов специальных аппаратов. Различия между ними сводятся к количеству центров вращения и форме выделяемого слоя. Разнообразие моделей обусловливается стремлением свести к минимуму дисторсию изображения и его увеличение (рис. 1.12).

Для получения изображения геометрически сложной дистальной половины черепа найдены разные пути. Если трубка имеет один стационарный центр ротации, расположенный в области одной половины нижней челюсти, то получается изображение противоположной половины челюсти. Такой принцип использован в ортопантомографе «Панорекс» (США). В
других конструкциях во время снимка происходит непрерывное движение трубки вокруг трех разных центров вращения. Существуют аппараты с непрерывным движением самого центра вращения. Исследования в этом направлении продолжаются.

Система Orphus

Другие статьи

Наложение изображений.

Рекомендации по устранению недостатков. Создайте условия, при которых была бы исключена возможность повторного экспонирования одного и того же пакета с пленкой.

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 4.

Больного усаживают таким образом, чтобы средне сагиттальная плоскость черепа располагалась перпендикулярно, а окклюзионная — строго горизонтально. Для съемки зубов нижней челюсти голову больного незначительно перемещают назад к подголовнику кресла, чтобы горизонтальной была линия, соединяющая угол носа с мочкой уха.

Сиалография.

Сиалография — самый старый и наиболее часто используемый способ контрастного исследования в стоматологии [Barsony Т., 1925]. Методика ее с момента внедрения в практику изменилась относительно мало. Контрастные вещества вводятся в протоки слюнных желез при помощи обычного шприца через затупленную и слегка изогнутую по форме протока иглу, канюлей или катетером.

Внутриротовую рентгенографию вприкус.

Внутриротовую рентгенографию вприкус применяют в тех случа­ях, когда контактную рентгенографию по различным причинам произвести не представляется возможным (травма челюстей, воспали­тельные и опухолевые процессы в полости рта

Внеротовая рентгенография. Часть 2.

Губы пациента должны быть сомкнуты во избежание появления дополнительных теней, а кончик языка должен располагаться на небе, иначе возникает необычная воздушная полоса над корнями верхних зубов, мешающая интерпретации их состояния.

Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.