Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм.

Рис.A. Kodak Ultra - speed DF-58. Размер - 3,1х4,1 см.
Пленка, ставшая эталоном внутриротовой (дентальной) рентгенографии для стоматологов всего мира. Это рентгеновская пленка класса D, позвол яющая получить максимальное разрешение при минимальном времени экспозиции.

Рис. Б. Kodak Ektaspeed Plus EP 21. Размеры - 3,1х4,1 см
Рентгеновская пленка класса Е, по чувствительности в 2 раза превышающая Ultra - speed DF - 58.

Рис. В. Kodak Ektaspeed EB 31 P (Bite - wing). Размер - 2,7х5,4 см
Пленки Bite - wing предназначены для получения интерпроксимальных рентгенограмм

Рис. Г. Kodak Ektaspeed EO 41 P (Occlusal). Размер - 5,7х7,6 см
Этот вид пленок предназначен для получения окклюзионных рентгенограмм челюстей (съемка вприкус).

Аппарат "Статус-X" фирмы "Сименс" для увеличенной панорамной ренгенографии:
а - внешний вид;
б - схема расположения аппликатора ренгеновской трубки и хода лучей при съемке прямых панорамных рентгенограмм;
в - боковых панорамных рентгенограмм.

Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм следующая.
Больного усаживают таким образом, чтобы среднесагиттальная плоскость черепа была строго перпендикулярна полу, а окклюзионная плоскость располагалась горизонтально. Аппликатор рентгеновской трубки вводят в рот на глубину б см у взрослых и 4,5 см у детей.

Для снимков верхнего зубного ряда его наклоняют на 12° краниально, а нижнего на 3-5 ° каудально. Изменения угла наклона трубки, отличающиеся от указанных, влияют на размеры и четкость изображения деталей. Так, если взрослому пациенту ввести аппликатор на глубину меньше 6 см, то средний отдел альвеолярного отростка и центральные зубы будут выявляться нечетко, а изображение вторых и третьих моляров будет либо резко искажено, или они вовсе не будут видны.

Во время рентгенографии верхнего зубного ряда кассета располагается вокруг верхней челюстной дуги; ее нижний край лежит на трубке рентгеновского аппарата. При съемке нижнего зубного ряда кассета располагается вокруг нижней челюсти. В обоих случаях больной придерживает кассету с наружной стороны ладонями, плотно прижимая ее к мягким тканям лица. Если кассета прижата неплотно, то изображение костной структуры челюстей получается нечетким. Начальное положение головы пациента при получении рентгенограмм в боковой проекции такое же, как и в прямой, но за тем ее поворачивают на 5-10° в снимаемую сторону.

Аппликатор рентгеновской трубки повертывают на 90° в снимаемую сторону, вводят в рот на глубину 6 - 7 см и помещают эксцентрично по отношению к средней линии и параллельно боковым зубам. Его вершина должна находиться на уровне последних нижних моляров противоположной стороны. Больной прижимает пленку рукой к боковой поверхности лица; ее передний конец достигает рентгеновской трубки. На боковом панорамном снимке одновременно отображаются зубы верхнего и нижнего ряда каждой половины челюсти (рис. 1.9). Чтобы снять дно полости рта с помощью панорамного аппарата,подбородок больного приподнимают, а голову отводят назад на 5-10°.

Трубку наклоняют вниз на 5° и аппликатор ее вводят в полость рта на глубину 7 см. Край кассеты, располагаю щийся вокруг подчелюстной области, находится на уровне подбородка. Если гибкую кассету размером 13х18 см расположить вокруг спинки носа таким образом, чтобы ее верхний край достигал границы волос, рентгеновскую трубку наклонить на 15° вверх, а аппликатор ввести на глубину 7 см, то можно получить рентгенограмму костей средней зоны лица. На аппарате для панорамной рентгенографии можно снять и скуловые кости. Для этого используют пленки большего формата — 18х24 см (производства компании Kodak (США) Т - МАТ Е и Т - МАТ G,см. вклейку к с. 33, рис.JS).

Аппликатор трубки вводят в рот на максимальную глубину и располагают по средней линии. Напряжение на трубке, если позволяет конструкция аппарата, повышают до 70 кВ, а если оно постоянно, то соответственно увеличивают экспозицию. Для снимков скуловых дуг пленка должна быть такой ширины, чтобы охватить пространство лицевого черепа от сосцевидного отростка до спинки носа снимаемой стороны. Остальные показатели такие же, как и при рентгенографии скуловых костей. Если пленку сместить еще дальше и окутать ею сосцевидный отросток, а трубку сместить в снимаемую сторону, то получится рентгенограмма сосцевидного отростка и височно - нижнечелюстного сустава. Ветвь нижней челюсти с помощью аппарата для панорамной рентгенографии можно снять и на кассету размером 13х18 см, наклонив рентгеновскую трубку на 10 - 12° в снимаемую сторону.

Наши наблюдения показали, что прямые панорамные рентгенограммы имеют преимущество перед внутриротовыми снимками по богатству деталями изображения костной ткани и твердых тканей зубов. При минимальной лучевой нагрузке они позволяют получить широкий обзор альвеолярного отростка и зубного ряда, облегчают работу рентгено лаборанта и резко сокращают время исследования. На этих снимках хорошо видны полости зуба, корневые каналы, периодонтальные щели, межальвеолярные гребни и костная структура не только альвеолярных отростков, но и тел челюстей. На панорамных рентгенограммах (рис. 1.10, а и б) выявляются альвеолярная бухта и нижняя стенка верхней челюстной пазухи, нижнечелюстной канал и основание нижнечелюстной кости. На основании панорамных снимков диагностируют кариес и его осложнения, кисты разных типов, новообразования, повреждения челюстных костей и зубов, воспалительные и системные поражения.

У детей хорошо определяется состояние и положение зачатков зубов. Значительно сложнее оценить значимость панорамной рентгенографии при заболеваниях пародонта. Широта обзора и хорошая выявляемость деталей состояния костной ткани позволяют легко ориентироваться в характере костных изменений и рано выявлять их наличие. Начальные костные изменения обнаруживаются во всех участках обеих челюстей, за исключением зон моляров, где альвеолярные отростки часто плохо отображаются или практически не выявляются. Однако в связи с особенностями получения изображения при панорамной рентгенографии искажаются взаимоотношения межальвеолярных гребней и эмалево - цементной границы, поэтому степень разрушения костной ткани объективно определить невозможно.

 

Система Orphus

Другие статьи

Опасность рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи невидимы, их нельзя услышать, и они абсолютно неощутимы, поэтому легко забыть об их потенциальной опасности и вредном воздействии на организм. Чрезмерная доза рентгеновского облучения может стать причиной различных

Рентгенологическое исследование при лечении и протезировании зубов.

Рентгенологическое исследование способствует выявлению и уст­ранению ряда осложнений, возникающих в связи с лечением, и дает возможность судить о его ближайших и отдаленных результатах.

Обработка пленки в фотолаборатории.

При неправильной обработке пленки качество рентгенограммы будет неудовлетворительным, и рентгенологическое обследование придется повторить, подвергнув пациента дополнительной лучевой нафузке.Для того чтобы рентгеновское изображение

Злокачественные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеогенная саркома — единственная злокачественная опухоль скелета, которая исходит из собственно костной ткани. Состоит из і недифференцированных или малодифференцированных мезенхималь­ных клеток

Интерпроксимальная рентгенография.

Интерпроксимальная рентгенография применяется для получения снимка зубов в состоянии окклюзии. Она показывает коронки верхних и нижних зубов на одном снимке и применяется для раннего выявления кариеса на контактных поверхностях зубов.

Сиалография.

Сиалография — самый старый и наиболее часто используемый способ контрастного исследования в стоматологии [Barsony Т., 1925]. Методика ее с момента внедрения в практику изменилась относительно мало. Контрастные вещества вводятся в протоки слюнных желез при помощи обычного шприца через затупленную и слегка изогнутую по форме протока иглу, канюлей или катетером.