Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Внеротовая рентгенография. Часть 3.

Уникальный аппарат для многопроекционной панорамной зонографии черепа создан в 80-х годах. Он выпускается фирмой «Медко» (Финляндия) под названием ортопан-томограф ОП-6, или «Зонарк» (см.рис. 1.14). Этот аппарат выгодно отличается от всех других тем, чтопозволяет, не меняя положения пациента, произвести зонограммы раз-яичных отделов черепа. Аппарат состоит из вертикальной колонны, несущей трубку и кассету, горизонтальной подвижной постели для пациента и пультов управления.

На штативе осуществляется три типа движений трубки и кассеты: перемещение их по вертикали, одновременный поворот по окружности на 270° и движение кассеты вокруг вертикальной оси. Голова больного располагается на специальном подголовнике, который легко поднимается и опускается. Точность укладки достигается благодаря системе световых центраторов, укрепленных в разных отделах станины. Световые указатели очерчивают снимаемое поле, среднесагиттальную плоскость черепа, основную горизонталь и другие анатомические ориентиры.



Съемку зонограмм можно проводить по 7 различным программам: для зубочелюстной системы, средней зоны лица и орбит, височно-нижнечелюстных суставов, среднего и внутреннего уха, атлантоокципитального сочленения в прямой проекции, шейных позвонков и лицевого черепа или лицевых костей в боковой проекции, задних стенок орбиты и отверстий зрительного нерва. Нажатие соответствующей клавиши обеспечивает автоматический выбор объема и формы движения трубки и кассеты. Условия исследования на аппарате «Зонарк»: 50-90 кВ, 15-30мА, выдержка 7-13 с (автоматически регулируется для каждой из программ).

Съемку производят на пленку форматом 15х40 см, заключенную в изогнутую металлическую кассету с усиливающими экранами. Благодаря изменению ширины щели на трубке «Зонарк» позволяет выделять слои различной толщины—1,3 и 2,8см. При каждой программе можно снять либо стандартный заданный слой, либо более или менее глубоко расположенные участки той же зоны. Уровень слоев устанавливается автоматически и документируется на дисплее. При каждом виде зонографии на аппарате «Зонарк», в отличие от других типов ортопантомографов, сохраняется одна ось вращения трубки, но положение ее меняется. Выделяемый слой имеет цилиндрическую форму. Деформация изображения на этом аппарате минимальна.

Не отмечено также дублирования изображения каких-либо объектов. При использовании каждой из программ увеличение изображения различно,но равномерно по всему выделяемому слою. Качество изображения объектов лицевого черепа превосходит таковое при других видах томо и зонографии.

Внеротовая рентгенография челюстей на дентальных аппаратах производится следующим образом. Для съемки тела нижней челюсти на уровне боковых зубов больного усаживают в кресло так, чтобы среднесагиттальная плоскость головы была перпендикулярна плоскости пола, а линия, соединяющая козелок уха и угол рта, располагалась горизонтально.

Голову поворачивают на 20° в снимаемую сторону, кассету прижимают к исследуемой области. Больной придерживает ее рукой с тыльной стороны. Трубку рентгеновского аппарата отводят к углу нижней челюсти противоположной стороны, смещают на 2 см вниз и направляют луч на центр кассеты. Нижний край кассеты устанавливают параллельно краю нижней челюсти на 2-2,5 см ниже нее.

Условия съемки: 60-65 кВ, 10 мА, 0,5 с (для аппарата 5Д2 50 кВ, 1,5 с соответственно). Для съемки зоны нижнечелюстного угла и моляров кассету и луч необходимо сместить кзади (рис. 1.15).

Используя специальный черепной штатив типа РГЧ конструкции Гинзбурга, можно с помощью дентального аппарата произвести снимки верхнечелюстных пазух. Для этого переднюю панель штатива наклоняют на 30-45°, голову пациента укладывают так, чтобы средне сагиттальная плоскость черепа была перпендикулярна плоскости пола.

Больной касается панели стола подбородком и кончиком носа. Кассету размером 13х18 см устанавливают большей стороной вертикально. Луч центрируют на середину кассеты. Условия съемки: 65 кВ, 10 мА, 2-5 с, кожно-фокусное расстояние (КФР) 60-70 см. Обзорные снимки черепа в прямой, боковой, полуаксиальной и аксиальной проекциях следует выполнять в соответствии с принятыми в рентгенологии правилами. Предпочтительно осуществлять съемку в вертикальном положении пациентов с КФР не менее 1,5 м. Это позволяет уменьшить облучение туловища, в том числе половых желез и тканей черепа.

Увеличение изображения при съемке с этого расстояния непревышает 4-6 %. Пучок лучей максимально экранируют диафрагмами тубусов, которые ограничивают поле по размерам кассеты, что улучшает качество снимков и ограничивает лучевую нагрузку на пациента. Во время съемки используют защитные приспособления в виде специальных фартуков. При центрации угловые ориентиры следует предпочитать анатомическим точкам. Голову необходимо фиксировать (рис.1.16,а—д).

Для получения прямой обзорной рентгенограммы черепа используются кассеты размером 24х30 см. Центр трубки совмещают с центром стойки для снимков или пересечением разметок на столе. Кончик носа пациента должен быть направлен в центр кассеты.

Система Orphus

Другие статьи

Рентгеноанатомия зубов и челюстей. Аномалии и пороки развития зубов и челюстей.

Развитие зубов и челюстей начинается с середины первого месяца внутриутробной жизни плода, закладка фолликулов молочных и части постоянных зубов происходит на 7—10-й неделе, а к моменту рождения.

Изображение слишком темное (черное); анатомические структуры слабо различимы.

После исключения других возможных причин следует рассмотреть работу выключателя таймера. Проверьте работу выключателя таймера, обеспечивающего экспозицию. Неправильно работающий выключатель таймера может быть причиной ошибочной экспозиции. Повышенная плотность рентгенограммы может быть следствием того, что таймер был настроен на более продолжительную по сравнению с нормальной выдержку.

Поверхностная (аппликационная, топическая) анестезия. Электрообезболивание в стоматологии.

МА могут проникать в ткани не только с помощью иглы. Они способны преодолевать эпителиальный барьер, хотя каждый из них это делает в разной степени. Кератинизация эпителия препятствует диффузии МА. Например, анестезия слизистой твердого неба потребует 3 мин, по сравнению с 2 мин

Лекарственные препараты с общими детерминантами.

Пенициллины: природные; полусинтетические — входят в состав препаратов амоклавин, сулациллин, амоксиклав, клавоцин, ампиокс, аугментин, уназин; дюрантные (бициллин).

Одонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Наиболее часто опухоль связана с пороком развития одного зуб­ного зачатка — простая одонтома. Она обычно небольших размеров и связана с шейкой или корнем зуба. Иногда простая одонтома пред­ставляется

Наложение изображений.

Рекомендации по устранению недостатков. Создайте условия, при которых была бы исключена возможность повторного экспонирования одного и того же пакета с пленкой.