Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Внеротовая рентгенография. Часть 2.

Губы пациента должны быть сомкнуты во избежание появления дополнительных теней, а кончик языка должен располагаться на небе, иначе возникает необычная воздушная полоса над корнями верхних зубов, мешающая интерпретации их состояния. Дополнительные тени дают серьги, оправы от очков, украшения на шее, неправильно расположенные застежки от защитных фартуков. Нельзя автоматически использовать условия съемки, отработанные на одном аппарате, при исследовании с помощью другого. Чем больше масса тела пациента, тем больше должно быть на пряжение на трубке.

Необходимо увеличивать напряжение при обследовании лиц с повышенной пигментацией кожи и снижать его при частичной или полной адентии. Пациенты с короткой шеей должны как можно больше вытягивать вперед голову и приподнимать подбородок.

Если на снимке центральные зубы имеют нечеткие контуры, то пациент установлен неправильно; следует наклонить его голову вниз и установить зубы в центральную окклюзию. В тех случаях, когда на центральном участке снимка получается широкая интенсивная тень, оставляемая шейными позвонками, необходимо, чтобы пациент выпрямил спину.

Признаком излишнего запрокидывания головы назад является увеличение размеров передних зубов. При обычной установке больного, рассчитанной на выделение слоя, в котором расположены зубные ряды, верх нечелюстные пазухи удлиняются, на их изображение накладываются детали соседних отделов черепа. Чтобы получить более четкое изображение пазух, голову пациента нужно сместить на подставке вперед на 2,5 см. Тогда выделяемый слой пройдет через обе верхне челюстные пазухи, их изображение будет свободно от наслоения скуловых костей и ширина приблизится к анатомической. Эта же укладка пригодна для одновременного получения изображения обоих височно-нижнечелюстных суставов (рис. 1.13).

Панорамная зонограмма средней зоны лицевого скелета, выполненная на аппарате ОП б «Зонарк» фирмы «Медко»

Определяя возможности методики ортопантомографии,необходимо подчеркнуть,
что она может и должна использоваться при диагностике любых заболеваний зубочелюстной системы и патологии околоносовых пазух. Ее достоинством, несмотря на дисторсию изображения, является передача относительно правильно
размеров зубов, что может быть важно для ортопедов и ортодонтов.

Не менее важно то, что ортопантомограмма может быть использована при диспансеризации и эпидемиологических скринингах. Преимуществом ортопантомографии является возможность демонстрировать межчелюстные контакты, оценивать. Результаты воздействия межчелюстной нагрузки по состоянию замыкающих пластинок лунок и определять ширину периодонтальных путей. Однако ортопантомография не лишена некоторых недостатков: в центральных отделах челюстей изображение зубов и окружающих костных тканей может быть недостаточно четким, что требует дополнитель ных снимков. Для выявления кариеса и его осложнений можно производить интерпроксимальные внутриротовые или панорамные рентгенограммы, а с целью диагностики патологии пародонта боковые панорамные рентгенограммы.

При переломах нижней челюсти в зоне угла или мыщелкового отростка для определения направления смещений фрагментов по ширине требуются дополнительные прямые обзорные снимки черепа. В случае выявления патологии височно-нижнечелюстных суставов ортопантомограммы приходится дополнять томограммами или зонограммами суставов в других проекциях, в том числе при смещениях нижней челюсти. При опухолевых, системных, воспалительных и травматических поражениях черепных костей также нередко приходится производить дополнительные снимки, в том числе панорамные.

Ортопантомограммы демонстрируют взаимоотношения зубов верхнего ряда с дном верхнечелюстных пазух и позволяют выявить в нижних отделах пазух патологические изменения одонтогенного генеза. Но более детальное изучение состояния слизистой оболочки и других стенок верхне челюстных пазух, определение изменений в других околоносовых пазухах требует дополнительных продольных зонограмм.

Таким образом, внедрение в широкую практику ортопантомографии дало возможность резко сократить число исследований, но не привело к полному отказу от других методик. Особенно важно использовать ортопантомографию в детской стоматологии, где она не имеет конкурентов в связи с низкими дозами облучения и большим объемом получаемой информации. Практически именно с разработкой ортопантомографии появилась возможность более широко использовать рентгенологический метод при обследовании детей и подростков.

Система Orphus

Другие статьи

Злокачественные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеогенная саркома — единственная злокачественная опухоль скелета, которая исходит из собственно костной ткани. Состоит из і недифференцированных или малодифференцированных мезенхималь­ных клеток

Лекарственная аллергия (конспект врача). Клинические проявления.

Кожные высыпания являются самыми частыми клиническими проявлениями лекарственной аллергии. Они появляются обычно на 7-8-й день после начала приема препарата, часто сопровождаются кожным зудом (иногда зуд является единственным проявлением аллергии)

Цифровая рентгенография.

Цифровая рентгенография представляет собой сравнительно новое, развивающееся направление в стоматологии и позволяет заменить пленку специальным датчиком, воспринимающим и передающим изображение на цифровой носитель

Химикаты для ручной обработки.

Химикаты для ручной обработки.

Эффективные эквивалентные дозы при рентгенологическом исследовании.

Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве пленочной ортопантомограммы - 54 мкЗв (пациенту до 14 лет - 42 мкЗв); пленочной телерентгенограммы - 1,8 мкЗв. Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве цифровой ортопантомограммы - 37 мкЗв (пациенту до 14 лет - 26 мкЗв); цифровой телерентгенограммы

Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним