Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Внеротовая рентгенография.

Рис.A. Kodak T-Mat. Размеры - 15х30см и 12,7х30,5 см
Зеленочувствительные рентгеновские пленки, предназначенные для проведения всех видов панорамной рентгенографии и ортопантомографии. Отличаются исключительно высокой разрешающей способностью и контрастностью, великолепным качеством изображения. Чувствительность пленок Kodak T-Mat G и T-Mat E, благодаря специальному строению эмульсии, превышает вдвое чувствительность синечувствительных пленок (Kodak X-Omat S).

При использовании пленок Kodak T-Mat в сочетании с зеленочувствительными экранами Kodak Lanex (Regular и Medium) доза облучения пациентов сокращается в 2 раза. Пленки Kodak T-Mat обеспечивают оптимальное диагностическое качество при использовании с экранами Kodak Lanex в панорамных кассетах Kodak X-Omantic Cassette, при обработке химикатами Kodak.

Рис. Б. Kodak T-Mat G/RA. Размер-18х24 см
Это зеленочувствительные рентгеновские пленки, используемые при проведении телерентгенографического исследования (ТРГ).

Рис. В. Kodak X - Omantic Cassette . Размер - 15х30 см. Кассеты для панорамных рентгеновских аппаратов с зеленочувстви - тельными экранами Kodak Lanex ( Regular и Medium ). При проведе ни и внеротовой рентгенографии с использованием пленок Kodak T - Mat в сочетании с зеленочувствительными экранами Kodak Lanex доза облу чения пациентов сокращается в 2 раза.

Каждый аппарат имеет свой коэффициент увеличения изображения и показатель толщины выделяемого слоя. Чем более тонкий слой можно выделить на аппарате, тем легче возникают погрешности при неправильной установке больных. Для их уменьшения необходимо выпрямлять шею обследуемого, заставлять мужчин снимать пиджак; чтобы правильно видеть расположение плечей, голову пациента следует наклонять вниз, чтобы линия, соединяющая крыло носа и козелок уха, составляла с горизонталью угол 5 °.

При плоском небе наклон следует увеличивать до 10°, а при высоком уменьшать. Очень важно установить подбородок на подставке без смещений или перекосов в какую - либо сторону, иначе изображение будет асимметричным. Зубы во время снимка должны находиться в цент ральной окклюзии, чтобы коронки не перекрывали друг друга и не создавали препятствий для выявления кариозных дефектов. Губы пациента должны быть сомкнуты во избежание появления дополнительных теней, а кончик языка должен располагаться на небе, иначе возникает необычная воздушная полоса над корнями верхних зубов, мешающая интерпретации их состояния. Дополнительные тени дают серьги, оправы от очков, украшения на шее, неправильно расположенные застежки от защитных фартуков. Нельзя автоматически использовать условия съемки, отработанные на одном аппарате, при исследовании с помощью другого.

Чем больше масса тела пациента, тем больше должно быть напряжение на трубке. Необходимо увеличивать напряжение при обследовании лиц с повышенной пигментацией кожи и снижать его при частичной или полной адентии. Пациенты с короткой шеей должны как можно больше вытягивать вперед голову и приподнимать подбородок. Если на снимке центральные зубы имеют нечеткие контуры, то пациент установлен неправильно; следует наклонить его голову вниз и установить зубы в центральную окклюзию. В тех случаях, когда на центральном участке снимка получается широкая интенсивная тень, оставляемая шейными позвонками, необходимо, чтобы пациент выпрямил спину.

Система Orphus

Другие статьи

Внеротовая рентгенография. Часть 3.

Уникальный аппарат для многопроекционной панорамной зонографии черепа создан в 80-х годах. Он выпускается фирмой «Медко» (Финляндия) под названием ортопан-томограф ОП-6, или «Зонарк» (см.рис. 1.14). Этот аппарат выгодно отличается от всех других тем, чтопозволяет, не меняя положения пациента, произвести зонограммы раз-яичных отделов черепа. Аппарат состоит из вертикальной колонны, несущей трубку и кассету, горизонтальной подвижной постели для пациента и пультов управления.

Фармакодинамика. Фармакокинетика. Терапевтические показания. Способ применения и дозы.

Вдыхание закиси азота не вызывает неприятных ощущений и не раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Малые концентрации вызывают чувство опьянения (отсюда название "веселящий газ") и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа, особенно в больших концентрациях

Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании.

Оценка технической правильности снимка по различным параметрам—правильности проекции, условий съемки и фотообработки, а при наличии погрешностей определение того, в чем они состоят, какими из них можно пренебречь, а какие требуют повтор ного исследования.

Зачем нужно делать КТ. КТ или панорамный снимок. Одонтома и ретинированный зуб

Зачем нужно делать КТ. КТ или панорамный снимок. Одонтома и ретинированный зуб

Химикаты для ручной и автоматической обработки.

Изучение тонкостей состояния лицевого скелета в его взаимоотношениях с мозговым черепом, зубами и альвеолярными отростками должно проводиться в трех направлениях: вертикальном, трансверзальном и сагиттальном.

Влияние экспозиции и времени проявления на контраст изображения.

Контраст объекта можно изменить увеличением или уменьшением кВп. При увеличении кВп контраст уменьшается, а при уменьшении кВп - увеличивается. Как следует из рис.4, контраст объекта при низких значениях кВп выше, чем при более высоких значениях кВп. Таким образом, меняя экспозицию (кВп), можно управлять контрастом объектов на рентгенограммах.