Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Внеротовая рентгенография.

Рис.A. Kodak T-Mat. Размеры - 15х30см и 12,7х30,5 см
Зеленочувствительные рентгеновские пленки, предназначенные для проведения всех видов панорамной рентгенографии и ортопантомографии. Отличаются исключительно высокой разрешающей способностью и контрастностью, великолепным качеством изображения. Чувствительность пленок Kodak T-Mat G и T-Mat E, благодаря специальному строению эмульсии, превышает вдвое чувствительность синечувствительных пленок (Kodak X-Omat S).

При использовании пленок Kodak T-Mat в сочетании с зеленочувствительными экранами Kodak Lanex (Regular и Medium) доза облучения пациентов сокращается в 2 раза. Пленки Kodak T-Mat обеспечивают оптимальное диагностическое качество при использовании с экранами Kodak Lanex в панорамных кассетах Kodak X-Omantic Cassette, при обработке химикатами Kodak.

Рис. Б. Kodak T-Mat G/RA. Размер-18х24 см
Это зеленочувствительные рентгеновские пленки, используемые при проведении телерентгенографического исследования (ТРГ).

Рис. В. Kodak X - Omantic Cassette . Размер - 15х30 см. Кассеты для панорамных рентгеновских аппаратов с зеленочувстви - тельными экранами Kodak Lanex ( Regular и Medium ). При проведе ни и внеротовой рентгенографии с использованием пленок Kodak T - Mat в сочетании с зеленочувствительными экранами Kodak Lanex доза облу чения пациентов сокращается в 2 раза.

Каждый аппарат имеет свой коэффициент увеличения изображения и показатель толщины выделяемого слоя. Чем более тонкий слой можно выделить на аппарате, тем легче возникают погрешности при неправильной установке больных. Для их уменьшения необходимо выпрямлять шею обследуемого, заставлять мужчин снимать пиджак; чтобы правильно видеть расположение плечей, голову пациента следует наклонять вниз, чтобы линия, соединяющая крыло носа и козелок уха, составляла с горизонталью угол 5 °.

При плоском небе наклон следует увеличивать до 10°, а при высоком уменьшать. Очень важно установить подбородок на подставке без смещений или перекосов в какую - либо сторону, иначе изображение будет асимметричным. Зубы во время снимка должны находиться в цент ральной окклюзии, чтобы коронки не перекрывали друг друга и не создавали препятствий для выявления кариозных дефектов. Губы пациента должны быть сомкнуты во избежание появления дополнительных теней, а кончик языка должен располагаться на небе, иначе возникает необычная воздушная полоса над корнями верхних зубов, мешающая интерпретации их состояния. Дополнительные тени дают серьги, оправы от очков, украшения на шее, неправильно расположенные застежки от защитных фартуков. Нельзя автоматически использовать условия съемки, отработанные на одном аппарате, при исследовании с помощью другого.

Чем больше масса тела пациента, тем больше должно быть напряжение на трубке. Необходимо увеличивать напряжение при обследовании лиц с повышенной пигментацией кожи и снижать его при частичной или полной адентии. Пациенты с короткой шеей должны как можно больше вытягивать вперед голову и приподнимать подбородок. Если на снимке центральные зубы имеют нечеткие контуры, то пациент установлен неправильно; следует наклонить его голову вниз и установить зубы в центральную окклюзию. В тех случаях, когда на центральном участке снимка получается широкая интенсивная тень, оставляемая шейными позвонками, необходимо, чтобы пациент выпрямил спину.

Система Orphus

Другие статьи

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 1.

Для полного понимания значения всех факторов, влияющих на прцесс коррекции ошибок, читатель должен познакомиться с принципом работы рентгеновской трубки, генерирующей рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух.

Цифровая рентгенография.

Цифровая рентгенография представляет собой сравнительно новое, развивающееся направление в стоматологии и позволяет заменить пленку специальным датчиком, воспринимающим и передающим изображение на цифровой носитель

Изображение смазано; отсутствует резкость.

После регулировки положения головки рентгеновской трубки подождите несколько секунд, пока вся система не придет в неподвижное состояние. Напомните пациенту, что во время экспозиции необходимо сохранять неподвижность. Нетерпеливые пациенты, незнакомые с процедурой снятия рентгенограммы и отличающиеся неуравновешенной психикой, могут шевельнуться и "смазать изображение".

Эффективность закиси азота. Состояние больного. Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм.

Обезболивающий и наркотический эффект закиси азота зависит от многих факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья, концентрации закиси азота во вдыхаемой газовой смеси, способа анестезии, квалификации медицинского персонала

Рентгенологические характеристики нормы и патологии в стоматологии. Рентгенодиагностика некариозных поражений зубов. Часть2.

У больных с несовершенным остеогенезом коронки зубов правильной формы и размеров, но отличаются повышенной стираемостью и имеют необычную окраску

Изображение полностью или частично отсутствует.

Уровень раствора слишком мал. При недостаточном уровне проявителя пленка оказывается лишь частично погруженной в проявитель и часть изображения оказывается не проявленной. Если уровень раствора фиксажа нормальный, то фиксаж превращает непроявленный участок в прозрачный. В автоматических процессорах при недостаточном уровне проявителя пленка может выходить лишь частично проявленной (в зависимости от типа используемой системы), либо казаться недопроявленной, поскольку фактически она не была выдержана в проявителе необходимое количество времени.