Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Внеротовая рентгенография.

Рис.A. Kodak T-Mat. Размеры - 15х30см и 12,7х30,5 см
Зеленочувствительные рентгеновские пленки, предназначенные для проведения всех видов панорамной рентгенографии и ортопантомографии. Отличаются исключительно высокой разрешающей способностью и контрастностью, великолепным качеством изображения. Чувствительность пленок Kodak T-Mat G и T-Mat E, благодаря специальному строению эмульсии, превышает вдвое чувствительность синечувствительных пленок (Kodak X-Omat S).

При использовании пленок Kodak T-Mat в сочетании с зеленочувствительными экранами Kodak Lanex (Regular и Medium) доза облучения пациентов сокращается в 2 раза. Пленки Kodak T-Mat обеспечивают оптимальное диагностическое качество при использовании с экранами Kodak Lanex в панорамных кассетах Kodak X-Omantic Cassette, при обработке химикатами Kodak.

Рис. Б. Kodak T-Mat G/RA. Размер-18х24 см
Это зеленочувствительные рентгеновские пленки, используемые при проведении телерентгенографического исследования (ТРГ).

Рис. В. Kodak X - Omantic Cassette . Размер - 15х30 см. Кассеты для панорамных рентгеновских аппаратов с зеленочувстви - тельными экранами Kodak Lanex ( Regular и Medium ). При проведе ни и внеротовой рентгенографии с использованием пленок Kodak T - Mat в сочетании с зеленочувствительными экранами Kodak Lanex доза облу чения пациентов сокращается в 2 раза.

Каждый аппарат имеет свой коэффициент увеличения изображения и показатель толщины выделяемого слоя. Чем более тонкий слой можно выделить на аппарате, тем легче возникают погрешности при неправильной установке больных. Для их уменьшения необходимо выпрямлять шею обследуемого, заставлять мужчин снимать пиджак; чтобы правильно видеть расположение плечей, голову пациента следует наклонять вниз, чтобы линия, соединяющая крыло носа и козелок уха, составляла с горизонталью угол 5 °.

При плоском небе наклон следует увеличивать до 10°, а при высоком уменьшать. Очень важно установить подбородок на подставке без смещений или перекосов в какую - либо сторону, иначе изображение будет асимметричным. Зубы во время снимка должны находиться в цент ральной окклюзии, чтобы коронки не перекрывали друг друга и не создавали препятствий для выявления кариозных дефектов. Губы пациента должны быть сомкнуты во избежание появления дополнительных теней, а кончик языка должен располагаться на небе, иначе возникает необычная воздушная полоса над корнями верхних зубов, мешающая интерпретации их состояния. Дополнительные тени дают серьги, оправы от очков, украшения на шее, неправильно расположенные застежки от защитных фартуков. Нельзя автоматически использовать условия съемки, отработанные на одном аппарате, при исследовании с помощью другого.

Чем больше масса тела пациента, тем больше должно быть напряжение на трубке. Необходимо увеличивать напряжение при обследовании лиц с повышенной пигментацией кожи и снижать его при частичной или полной адентии. Пациенты с короткой шеей должны как можно больше вытягивать вперед голову и приподнимать подбородок. Если на снимке центральные зубы имеют нечеткие контуры, то пациент установлен неправильно; следует наклонить его голову вниз и установить зубы в центральную окклюзию. В тех случаях, когда на центральном участке снимка получается широкая интенсивная тень, оставляемая шейными позвонками, необходимо, чтобы пациент выпрямил спину.

Система Orphus

Другие статьи

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.

Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.

Лекарственная аллергия (конспект врача). Лечения. Профилактика.

При лечении лекарственной аллергии прежде всего следует исключить контакт с лекарственным средством, вызвавшим ее развитие (при развитии аллергии на фоне применения нескольких препаратов иногда приходится отменять их все).

Химикаты для ручной обработки. Часть 2.

Основная линия черепа должна быть параллельна, а средне сагиттальная плоскость перпендикулярна плоскости стола. Луч центрируют через темя на середину разметок. Переднюю аксиальную рентгенограмму трудно произвести у полных людей с короткой шеей.

Линейные томограммы.

Луч проходит через точку на 2 — 3 см ниже вершины сосцевидного отростка противоположной стороны перпендикулярно кассете между шейными позвонками и ветвью нижней челюсти с ориентац ией на зону премоляров. При решении диагностических задач в стоматологии важную роль играет исследование околоносовых пазух, которые часто вторично поражаются при заболеваниях зубов.

Работа с рентгенограммами.

Полученные рентгенограммы (с помеченными фамилией пациента и датой снятия рентгенограммы) закрепляются на специальном светящимся экране. Это делается для того, чтобы снимки не потерялись и не перепутались со снимками других пациентов.