Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Виды узлов и способы их завязывания.

«Надежность шва заключается в способности узла и материала обеспечивать сопоставление тканей в период заживления» (Thacker et al., 1975). Несостоятельность шва обычно является результатом неадекватного завязывания узла, что приводит к соскальзыванию узла или его развязыванию. Поскольку прочность узла всегда меньше прочности материала, то при оказании чрезмерного усилия расходится именно узел (Thacker et al., 1975; Worsfield, 1961). Даже в момент обрезания нити ножницами нагрузка достаточна велика, что может привести к развязыванию плохо завязанного узла. Это происходит из-за того, что нагрузка, оказываемая на узел, ведет к разрыву.

Надежность узла определяется коэффициентом трения нити внутри узла (Hermann, 1971; Price, 1948). Этот параметр зависит от материала, диаметра нити и типа узла. Монофиламентные и шовные материалы с покрытием (тефлон, силикон) имеют низкий коэффициент трения и высокую степень риска развязывания; плетеные и скрученные материалы, например дакрон (Dacron) или кетгут, обладают большей по сравнению с другими надежностью узла из-за высокого коэффициента трения (Taylor, 1938). Интересно заметить, что шелк, являясь одним из самых часто используемых материалов, несмотря на простоту в работе значительно уступает другим материалам с точки зрения прочности и надежности узла (Hermann, 1971).

Кроме того, шелк вызывает выраженную реакцию тканей (Taylor, 1978; Postlethwait, 1968), а дополнительное смазывание воском или силиконом для предотвращения реакции тканей и пропитывания нити снижает надежность узла (Hermann, 1971). Выбор способа завязывания зависит от предпочтения хирурга. Надежность узла значительно варьирует у разных докторов, более того, надежность узлов, завязанных одним и тем же хирургом в разное время, может значительно различаться (Hermann, 1971). Завязанный узел имеет три части (Thacker et al., 1975):

1. Петля, создаваемая узлом .

2. Собственно узел, который состоит из нескольких «нахлестов», или «оборотов», каждый нахлест состоит из двух концов нити.

3. Ушки представляют собой обрезанные концы нитей.

Исследование Thacker (1975) показывает, что «бабий» узел является наименее стабильным, всегда требует выполнения дополнительных оборотов или узлов для достижения той же прочности, что и прямоугольный или хирургический узел. При использовании материалов с высокой степенью скольжения (монофиламентных или с покрытием) рекомендуется применять плоский или прямоугольный узел с дополнительными оборотами.

Чрезмерно короткое обрезание ушек противопоказано при наличии высокого риска соскальзывания, потому что узел может развязаться, если расстояние соскальзывания превысит цдищушек. Недостаточно тугое завязывание узла приводит к высокому риску соскальзывания, в то время как при плотном затягивании узла соскальзывание происходит довольно редко.

Система Orphus

Другие статьи

Клініка, діагностика пухлин м'яких тканин у дітей.

Клініка, діагностика пухлин м'яких тканин у дітей.

Отдельный обвивной шов в хиругической практике.

Хотя непрерывный обвивной шов довольно часто является продолжением ушивания ран в области бугристости или ретромолярной области, его можно начинать с простого узла в области последнего сосочка (вестибулярного, небного или язычного). Затем шов продолжают в следующем межзубном пространстве таким образом

Аспирационная пневмония. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области.

Аспирационная пневмония — воспаление легких, возникающее в результате аспирации зуба, части протеза, оттискной массы и других инородных тел, биологических жидкостей (слюна, кровь), рвотных масс, гнойного отделяемого из ран челюстно-лицевой области у раненых и оперированных больных.

Ультразвуковой силовой генератор создан, чтобы заменить все вращающиеся инструменты?

Основное, за что критикуют уль­тразвуковую хирургию, это то, что она требует больше времени. В ре­зультате, при удлинении времени хирургических операций снижает­ся ежедневная «пропускная способ­ность».

Двосторонні анкілози СНЩС.

Батьків на наявність деформації нижньої третини обличчя у дитини, неможливість відкривання рота, утруднене харчування, порушення дихання та хропіння у ві сні

Хирургические иглы. Выбор иглодержателя.

Большинство хирургических игл изготовлено из закаленной стали и подвергается полировке и обработке силиконом, что облегчает их прохождение сквозь ткани и обеспечивает высокую прочность кончика, который дополнительно подвергается электрополировке (Ethicon). Хирургическая игла состоит из трех частей: