Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Виды аномалий прикуса. Причины аномалий прикуса.

Видыаномалийприкуса

  • Скученность зубов в результате недостаточного размера челюсти
  • Протрузия резцов прогнатический прикус
  • Выдвинутый вперед подбородок         

Самыми распространенными видами аномалий прикуса являются скучен­ность зубов, протрузия (верхние резцы наклонены в губном направлении) и чрезмерное смещение нижней челюсти вперед.

Скученностьзубов

Скученность зубов встречается, когда в челюстях недостаточно места для прорезывания всех 32 зубов. Скученность характеризуется тем, что зубы, как правило, ротированы и заходят один на другой. Обычно клыки смещены вестибулярно, вторые премоляры орально, а третьи моляры ретенированы.

Раннее удаление молочных моляров, пораженных кариесом, способствует развитию скученности постоянных зубов. Лунка, образовавшаяся по­сле удаления молочного зуба, вскоре закрывается за счет смещения сосед­них зубов, в результате чего они могут занять место, предназначенное для постоянного зуба.

Протрузия

Многие дети обращаются за ортодонтической помощью из-за того, что их верхние резцы наклонены в губном направлении (протрузия). Как пра­вило, протрузия является следствием такого положения челюстей, при ко­тором верхние зубы расположены слишком вестибулярно относительно их нижних антагонистов. Обычно это состояние характеризуется несомк­нутым положением губ и по классификации прикуса носит название клас­са 2 подкласса 1.

Смещениенижнейчелюстивперед

Состояние, когда подбородок значительно выдается вперед, может быть вызвано положением челюстей, при котором нижние резцы находятся ли­бо в прямом контакте с верхними, либо перекрывают их. Смещение ниж­ней челюсти вперед классифицируется как класс 3.

Причиныаномалийприкуса

  • Неправильное соотношение челюстей
  • Несоответствие размеров челюстей сумме мезиодистальных диаметров зубов
  • Сверхкомплектные зубы
  • Адентия
  • Вредные привычки

Как правило, большинство аномалий прикуса обусловлено генетически, и лишь некоторые из них являются приобретенными. Наиболее часто встречается наследственная патология размера челюстей и их взаимополо­жения. Генетический характер имеют и такие аномалии, как сверхкомп­лектные зубы и адентия зубов (полная или частичная). Постнатальными экзогенными причинами патологии прикуса является раннее удаление зу­бов и привычка сосания языка, пальцев и др.

 
Система Orphus

Другие статьи

Оперативные методы лечения деформации нижней челюсти.Операции по поводу мезиального прикуса.

Оперативной коррекции деформаций нижней челюсти отводится значительное место как в специальной, так и в неспециальной хирургической литературе. Такое внимание к этому вопросу объясняется большим разнообразием деформаций нижней челюсти, степенью нарушения функции жевательного аппарата и косметическим ущербом, сопровождающим эти

Диастема зубов. Уздечка верхней губы

Диастема зубов зачастую связана с короткой уздечкой верхней губы. Уздечкой верхней губы назвают складку слизистой оболочки, которая в норме располагается по срединной линии, с возрастом может вплетаться между постоянными зубами. Таким образом, зубы не имеют возможности стать в ряд, то есть ровно и  между ними сохранятся щель.

Мезиопозиция зубов в ортодонтии.

Наклон или корпусное смещение передних или боковых зубов по зубной дуге кпереди (симметричное или асимметричное). Этиология. Смещение зубов в результате кариозного разрушения проксимальных поверхностей коронок, ранней потери временных или постоянных зубов, адентии или ретенции чаще резцов или вторых премоляров, вредных привычек сосания

Мезиальный прикус. Мезиоокклюзия. Этиология и клиническая картина.

Характеризуется нарушением смыкания зубных рядов в сагиттальном направлении за счет мезиального расположения нижних зубов по отношению к верхним (1 класс по Энглу), которому обычно сопутствуют изменения прикуса в трансверсальном и вертикальном направлениях. Для характеристики этого вида патологии пользуются следующими терминами: прогения, ложная

Коррекция неправильно стоящих зубов. Исправление зубов, наклоненных мезиально или дистально.

При наклоне зуба в мезиальную или дистальную сторону коррекцию проводят обычно при помощи стационарной дуги, к которой припаивают два крючка. На зуб, подлежащий коррекции, одевают коронку с пропеллером, либо с крючками, открытыми в разные стороны, и резиновыми кольцами смещают зуб.

Мезиальный прикус. Мезиоокклюзия. Лечение мезиального прикуса.

Лечение при молочном прикусе направлено на нормализацию роста альвеолярных отростков и челюстей при прорезывании передних зубов. Рекомендуется массаж альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем участке. При укороченной уздечке языка производят пластическую операцию, а если организм ослаблен, то применяют общеукрепляющие