Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Верхушка корня. Анатомия верхушки корня.

«Зачем вообще нужна эта верхушка корня?» - спросите Вы? Зачем ее все ищут, пытаются закрыть и вообще проводить с ней какие либо манипуляции. Все потому, что верхушка корня зуба – это своеобразные ворота к внутренней структуре зуба. Когда зубчик здоров, через это отверстие проходит пучок сосудов и нервов, которые питают зуб. Если в следствии осложненного кариеса зуб лишается «нервов», тогда задача доктора максимально качественно обтурировать (запломбировать) корневой канал на всем протяжении. То есть пломбировочный материал должен доходить до верхушки корня зуба. При чем материал должен заполнять плотно все анатомические структуры, не давая возможности инфекции распространяться за пределы корня. В случае, если доктор халатно отнесется к процессу пломбирования корней зубов, есть абсолютно реальный шанс со временем потерять зуб. Инфекция из корневого канала неплотно закрытого пломбировочным материалом, попадает в периодонт и вызывает развитие воспалительного процесса. Итак, цель стоматолога – закрыть плотно апекс зуба пломбировочным материалом. А это довольно непростая задача, поскольку анатомия верхушки зуба довольно сложная. Например, различают малое апикальное отверстие и большое апикальное отверстие, физиологический и анатомический апекс. Верхушка корня может иметь сложную конфигурацию и даже смещенный выход или даже два. В 50-98% случаев выход корневого канала находиться на одной из сторон верхушки зуба и дистанция может достигать 3 мм. от анатомического апекса (Kuttler, 1955).










Система Orphus

Другие статьи

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть2.

В современной эндодонтии широко применяются силеры, относящиеся к цинк-оксид-эвгенольным цементам (ЦОЭ). Базовый ЦОЭ был разработан в 50-е годы «Кегг Sybron Согр».

Эндодонтия. Основные принципы эндодонтического лечения.

Термин «эндодонтия» применяется в случаях, когда речь идет о лечении любой формы заболеваний пульпы и манипуляциях в корневом канале. Он включает в себя защитное покрытие пульпы зуба, пульпотомию

Лечение каналов. Апекслокаторы.

Обширное использование апекслокаторов в практике лечения корневых каналов поспособствовало искоренению гипотетического характера эндодонтического лечения. Врач теперь может "исследовать" внутреннюю анатомию зуба намного точнее предварительно изогнутым инструментом, присоединенным к апекслокатору.

Определение жизнеспособности пульпы.

Выбор метода лечения пораженного зуба (простое пломбирование, эндодонтическое лечение или удаление) зависит от состояния пульпы. При ее гибели необходимо либо удаление зуба, либо эндодонтическое лечение. Просто пломба ставится только в том случае.

Эндодонтия. Анатомическое строение зуба. Средняя длина зуба, количество корней и каналов.

Современная стоматология ввела в привычный обиход новые слова «эндодонтия» и «стоматолог-эндодонтист». Эндодонтия – это раздел современной стоматологии

Современные технологии в лечении корневых каналов.

Эндодонтия переживает вторую молодость, ведь в настоящее время предложено так много современных технологий для лечения корневых каналов. Многие из них направлены на то что бы увидеть то что не подвластно человеческому глазу, ведь все еще мы не можем увидеть корневые каналы «из-нутри». В настоящее время специалисты в области эндодонтии приблизились в раскрытию этой тайны, ведь им на помощь приходит операционный микроскоп.