Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Верхушка корня. Анатомия верхушки корня.

«Зачем вообще нужна эта верхушка корня?» - спросите Вы? Зачем ее все ищут, пытаются закрыть и вообще проводить с ней какие либо манипуляции. Все потому, что верхушка корня зуба – это своеобразные ворота к внутренней структуре зуба. Когда зубчик здоров, через это отверстие проходит пучок сосудов и нервов, которые питают зуб. Если в следствии осложненного кариеса зуб лишается «нервов», тогда задача доктора максимально качественно обтурировать (запломбировать) корневой канал на всем протяжении. То есть пломбировочный материал должен доходить до верхушки корня зуба. При чем материал должен заполнять плотно все анатомические структуры, не давая возможности инфекции распространяться за пределы корня. В случае, если доктор халатно отнесется к процессу пломбирования корней зубов, есть абсолютно реальный шанс со временем потерять зуб. Инфекция из корневого канала неплотно закрытого пломбировочным материалом, попадает в периодонт и вызывает развитие воспалительного процесса. Итак, цель стоматолога – закрыть плотно апекс зуба пломбировочным материалом. А это довольно непростая задача, поскольку анатомия верхушки зуба довольно сложная. Например, различают малое апикальное отверстие и большое апикальное отверстие, физиологический и анатомический апекс. Верхушка корня может иметь сложную конфигурацию и даже смещенный выход или даже два. В 50-98% случаев выход корневого канала находиться на одной из сторон верхушки зуба и дистанция может достигать 3 мм. от анатомического апекса (Kuttler, 1955).










Система Orphus

Другие статьи

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция. Часть 1.

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция.
Татьяна Беляева, Алексей Болячин, кафедра терапевтической стоматологии и эндодонтии Московского государственного медицинского стоматологического университета (г.Москва, Российская Федерация).

Guillermo Raiden Lascano и Osvaldo Zmener описывают клинический случай сложного поражения десны и кости, возникшего в результате использования пасты, содержащей мышьяк, при лечении нижнечелюсного моляра.

Препараты, содержащие триоксид мышьяка, исторически использовали для девитализации воспаленной пульпы, особенно в случаях, когда невозможно было эффективно выполнить анестезию. Несмотря на тот факт, что триоксид мышьяка

Продукция компании Dentsply ProTaper Universal; полная система файлов для эндодонтического лечения.

Независимо от того, Вы опытный эндодонтист или стоматолог, который стремится усовершенствовать мастерство лечения корневых каналов, продукция ProTaper Universal компании Dentsply Maillefer прешагает решение для удовлетворения всех Ваших клинических потребностей.

Качественное лечение каналов зуба. Техника формирования корневых каналов файлами GTX.

Техника использования файлов GTX отличается простотой. После первичного похождения канала К- файлами размера 15 или 20 на полную длину (с дубрикантом) канал промывают, вводят в него концентрированный раствор NaOCl. Процесс формирования всегда начинается с файла 20-.06 GTX.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Клинический протокол.

Несмотря на то, что мы ранее упоминали об этом, стоит еще раз подчеркнуть важность правильного формирования каналов. Хорошо сформированные каналы с приданием им необходимой конусности станут подходящим резервуаром для ирриганта, в результате, использование активатора

Лечение деструктивных форм периодонтита. Часть 2.

Медикаментозную обработку корневого канала проводят для того, чтобы полностью удалить оставшиеся в дентинных канальцах, боковых каналах и других недоступных местах остатки тканей детрита и микроорганизмы.