Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Верхушка корня. Анатомия верхушки корня.

«Зачем вообще нужна эта верхушка корня?» - спросите Вы? Зачем ее все ищут, пытаются закрыть и вообще проводить с ней какие либо манипуляции. Все потому, что верхушка корня зуба – это своеобразные ворота к внутренней структуре зуба. Когда зубчик здоров, через это отверстие проходит пучок сосудов и нервов, которые питают зуб. Если в следствии осложненного кариеса зуб лишается «нервов», тогда задача доктора максимально качественно обтурировать (запломбировать) корневой канал на всем протяжении. То есть пломбировочный материал должен доходить до верхушки корня зуба. При чем материал должен заполнять плотно все анатомические структуры, не давая возможности инфекции распространяться за пределы корня. В случае, если доктор халатно отнесется к процессу пломбирования корней зубов, есть абсолютно реальный шанс со временем потерять зуб. Инфекция из корневого канала неплотно закрытого пломбировочным материалом, попадает в периодонт и вызывает развитие воспалительного процесса. Итак, цель стоматолога – закрыть плотно апекс зуба пломбировочным материалом. А это довольно непростая задача, поскольку анатомия верхушки зуба довольно сложная. Например, различают малое апикальное отверстие и большое апикальное отверстие, физиологический и анатомический апекс. Верхушка корня может иметь сложную конфигурацию и даже смещенный выход или даже два. В 50-98% случаев выход корневого канала находиться на одной из сторон верхушки зуба и дистанция может достигать 3 мм. от анатомического апекса (Kuttler, 1955).










Система Orphus

Другие статьи

Лечение корневых каналов с помощью микроскопа. Как научиться работать с помощью микроскопа.

Когда в клинике появляется микроскоп происходит переворот сознания, и в данном случае необходимо перестроиться и начать работать с данным чудом техники. Иначе дорогущий микроскоп будет стоять и пылиться в углу.

Строение верхушечного периодонта.

Верхушечный периодонт - часть периодонта, который окружает верхушку корня. Периодонт состоит из трех тканей; цемента, периодонтальной связки и луночковой (альвеолярной) кости.

Лечение каналов зуба. Новая вращающаяся формирующая система файлов GT серии X.

Вращающаяся формирующая система GT была представлена на американском рынке в 1996 году, а в остальных странах - спустя 18 месяцев, и если рынок США она захватила молниеносно, то в других частях мира ее встретили с большим сопротивлением - вследствие различий в среде стоматологов

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический гангренозный пульпит.

Может протекать как в открытой, так и закрытой полости зуба; при последнем варианте могут иметь место «самопроизводные» боли, однако симптом этот непостоянен. Могут возникать боли от горячего, при попадании пищи. При обследовании нередко отмечается отсутствие реакции на зондирование, что указывает на гибель коронковой пульпы, однако глубокое зондирование вызывает боль.

Эндометрия. Практические рекомендации по использованию апекслокатора

Как альтернатива рентгенологическому методу определения длины корневого канала, в 1962 году стоматологам был впервые предложен электронный прибор — апекслокатор. Сама идея электронным способом измерять рабочую длину корневого канала, основываясь на измерении коэффициента сопротивления, была революционной.

Пульпит зуба. Консервативное лечение. Прямое покрытие пульпы лечебными препаратами (биологический метод).

Методика препарирования включает расширение острыми борами входа в кариозную полость и иссечение нависающих краев эмали. Некротомию раз­менного