Вертикализация моляра
Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.
Проблема неправильно расположенных моляров достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям. На данный момент с помощью брекет-системы можно достаточно легко добиться вертикального положения моляра с помощью различных средств:
- Установка микроимпланта в области ранее удаленного восьмого зуба. К опоре микроимпланта можно прикрепить эластичную тягу, которая и будет тянуть седьмой зуб в вертикальное положение.
- Установка разводящей пружины между 5 и 7 зубом. Побочный эффект это экструзия седьмого зуба
- Что бы минимизировать эффект экструзии необходимо залигировать 3, 4, 5 зубы металлической лигатурой и отдельно связать 5 и 7 зубы.
- Передвижение выполняется на прямоугольной дуге. Установку замка на седьмой зуб можно выполнять с гиперкоррекцией.
- Разворот седьмого зуба с помощью круглой дуги, которая используется с «заворотом».
Язычное положение моляров встречается реже, но поддается лечение труднее. Эластики перекрестного прикуса не совсем эффективны в данной ситуации. Ситуацию можно легко исправить с помощью прямоугольной дуги, которая вводиться наоборот в паз брекета.
Дуга разворачивается и фиксируется в пазах остальных брекетов. Нужно обратить внимание, что фиксацию дуги в двух рядом стоящих брекетах проводить нельзя.
Достаточно часто встречается клиническая ситуация когда седьмой зуб упирается в шестой и нет возможности для нормального прорезывания. В подобных случаях используется прямоугольная дуга размером 14*25 которая вводится в межзубной промежуток по типу рычага.
Если нет возможности ввести дугу, тогда зубы можно и нужно незначительно отсепарировать. Другой конец дуги фиксируется на шестом зубе с помощью фотополимерного материала, иногда в конструкцию можно подключить пятый зуб в качестве дополнительной опоры.
Другие статьи
Оценка кривой Шпее.
Вертикальное исследование включает также оценку кривой Шпее (= сагиттальная коммпенсационная кривая). Она может быть плоской, обратной или четко выраженной (рис. 1 и 2). Кривая Шпее на переднем участке проходит через режущий край резцов, а на заднем участке через бугорки последнего моляра.
Диагностическое посещение в ортодонтической практике.
Распространённое заблуждение у пациентов, в том что после консультации стомалога-ортодонта тут же можно ставить брекеты. На самом деле легкого ортодонтического лечения не бывает и конечно нужно учесть все нюансы. Эти моменты нужно учесть на диагностическом посещении.
Расширение верхней челюсти. Методы и цели.
Применяя вышеуказанные методики прежде всего мы должны определить на сколько требуется расширить верхнюю челюсть.
Выпуклость профиля по Субтельны (Subtelny)
Субтельны в своём анализе различает скелетный профиль, профиль мягких тканей и общий профиль (рис. 1 а-в):
• Скелетный профиль = угол 180°: Nasion-точка A-Pogonion. Выпуклость уменьшается с возрастом.
• Профиль мягких тканей = угол 170°: Nasion-Subnasale- Pogonion. Величина остаётся относительно постоянной.
«Шесть ключей правильной окклюзии» по Эндрюсу
Неправильное положение зубов, аномалии окклюзии и соотношения оснований челюстей рассматриваются в пространственном измерении и определяются как сагиттальные, трансверзальные и вертикальные аномалии. Используемые в литературе обозначения, отличаются большим разнообразием и не унифицированы.
Дисгнатии разделяют на морфологические и функциональные.
Скелетный дистальный прикус. Скелетный II класс. Клинические признаки.
Клинические признаки дистального прикуса скелетной формы:
- В большинстве случаев дефицит места (скученность, протрузия резцов) на нижней челюсти должен быть больше, чем на верхней.
- Скорее всего не будет выраженной протрузии верхних резцов или значительной скученности на верхней челюсти.