Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вертикализация моляра

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям. На данный момент с помощью брекет-системы можно достаточно легко добиться вертикального положения моляра с помощью различных средств:

 

  • Установка микроимпланта в области ранее удаленного восьмого зуба. К опоре микроимпланта можно прикрепить эластичную тягу, которая и будет тянуть седьмой зуб в вертикальное положение. 
  • Установка разводящей пружины  между 5 и 7 зубом. Побочный эффект это экструзия седьмого зуба
  • Что бы минимизировать эффект экструзии необходимо залигировать  3, 4, 5 зубы металлической лигатурой и отдельно связать 5 и 7 зубы.
  • Передвижение выполняется на прямоугольной дуге. Установку замка на седьмой зуб можно выполнять с гиперкоррекцией. 
  • Разворот седьмого зуба с помощью круглой дуги, которая используется с «заворотом». 

 

Язычное положение моляров встречается реже, но поддается лечение труднее. Эластики перекрестного прикуса не совсем эффективны в данной ситуации. Ситуацию можно легко исправить с помощью прямоугольной дуги, которая вводиться наоборот в паз брекета.

Дуга разворачивается и фиксируется в пазах остальных брекетов. Нужно обратить внимание, что фиксацию дуги в двух рядом стоящих брекетах проводить нельзя. 

Достаточно часто встречается клиническая ситуация когда седьмой зуб упирается в шестой и нет возможности для нормального прорезывания. В подобных случаях используется прямоугольная дуга размером 14*25 которая вводится в межзубной промежуток по типу рычага.

Если нет возможности ввести дугу, тогда зубы можно и нужно незначительно отсепарировать. Другой конец дуги фиксируется на шестом зубе с помощью фотополимерного материала, иногда в конструкцию можно подключить пятый зуб в качестве дополнительной опоры.  

 
Система Orphus

Другие статьи

Формула Холдевея (Holdaway.)

Холдевей подчёркивает особое эстетической значение соотношения, которое устанавливается между позицией нижнего резца и подбородочным выступом (рис. 1 и 2).

Лечение дистального прикуса. Вторая фаза лечения в взрослом возрасте.

Вторая фаза лечения дистального прикуса начинается после завершения активного роста челюстей и лицевого скелета.

Анализ по Рикеттсу (Ricketts).

Метод анализа, впервые разработанный Рикеттсом, охватывает систему пяти измерений для получения оптимальной информации о форме лица и соотношениях челюстей (лице-вой угол, ось Y, профиль мягких тканей, соотношение верхних и нижних резцов к плоскости АРо, линия эстетики).

Анализ профиля по Холдевею (Holdaway), Легану и Барстоуну

Линия Холдевея - это линия, соединяющая кожную точку Pogonion с точкой OL верхней губы. Продолжение этой линии краниально пересекает кончик носа, а продолжение каудально образует с линией NB угол Холдевея.

Профилактика выхода корней из костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выхода корней нижних резцов за наружную кортикальную пластинку можно избежать используя правильный торк. 
Алгоритм выбора торка можно охарактеризовать примерно так:

Лицевая дуга в ортодонтическом лечении.

Уникальность аппаратуры состоит в том что с помощью лицевой дуги можно воздействовать на группу зубов, весь зубной ряд, влиять на рост верхней или нижней челюсти. Мало аппаратов в ортодонтии имеют столь широкий спектр применения в клинической практике.