Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вертикализация моляра

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям. На данный момент с помощью брекет-системы можно достаточно легко добиться вертикального положения моляра с помощью различных средств:

 

  • Установка микроимпланта в области ранее удаленного восьмого зуба. К опоре микроимпланта можно прикрепить эластичную тягу, которая и будет тянуть седьмой зуб в вертикальное положение. 
  • Установка разводящей пружины  между 5 и 7 зубом. Побочный эффект это экструзия седьмого зуба
  • Что бы минимизировать эффект экструзии необходимо залигировать  3, 4, 5 зубы металлической лигатурой и отдельно связать 5 и 7 зубы.
  • Передвижение выполняется на прямоугольной дуге. Установку замка на седьмой зуб можно выполнять с гиперкоррекцией. 
  • Разворот седьмого зуба с помощью круглой дуги, которая используется с «заворотом». 

 

Язычное положение моляров встречается реже, но поддается лечение труднее. Эластики перекрестного прикуса не совсем эффективны в данной ситуации. Ситуацию можно легко исправить с помощью прямоугольной дуги, которая вводиться наоборот в паз брекета.

Дуга разворачивается и фиксируется в пазах остальных брекетов. Нужно обратить внимание, что фиксацию дуги в двух рядом стоящих брекетах проводить нельзя. 

Достаточно часто встречается клиническая ситуация когда седьмой зуб упирается в шестой и нет возможности для нормального прорезывания. В подобных случаях используется прямоугольная дуга размером 14*25 которая вводится в межзубной промежуток по типу рычага.

Если нет возможности ввести дугу, тогда зубы можно и нужно незначительно отсепарировать. Другой конец дуги фиксируется на шестом зубе с помощью фотополимерного материала, иногда в конструкцию можно подключить пятый зуб в качестве дополнительной опоры.  

 
Система Orphus

Другие статьи

Оценка кривой Шпее.

Вертикальное исследование включает также оценку кривой Шпее (= сагиттальная  коммпенсационная кривая). Она может быть  плоской, обратной или четко выраженной (рис. 1 и 2). Кривая Шпее на переднем участке проходит через режущий край резцов, а на заднем участке через бугорки последнего моляра.

Диагностическое посещение в ортодонтической практике.

Распространённое заблуждение у пациентов, в том что после консультации стомалога-ортодонта тут же можно ставить брекеты. На самом деле легкого ортодонтического лечения не бывает и конечно нужно учесть все нюансы. Эти моменты нужно учесть на диагностическом посещении.

Расширение верхней челюсти. Методы и цели.

Применяя вышеуказанные методики прежде всего мы должны определить на сколько требуется расширить верхнюю челюсть.

Выпуклость профиля по Субтельны (Subtelny)

Субтельны в своём анализе различает скелетный профиль, профиль мягких тканей и общий профиль (рис. 1 а-в):
•    Скелетный профиль = угол 180°: Nasion-точка A-Pogonion. Выпуклость уменьшается с возрастом.
•    Профиль мягких тканей = угол 170°: Nasion-Subnasale- Pogonion. Величина остаётся относительно постоянной.

«Шесть ключей правильной окклюзии» по Эндрюсу

Неправильное положение зубов, аномалии окклюзии и соотношения оснований челюстей рассматриваются в пространственном измерении и определяются как сагиттальные, трансверзальные и вертикальные аномалии. Используемые в литературе обозначения, отличаются большим разнообразием и не унифицированы.
Дисгнатии разделяют на морфологические и функциональные.

Скелетный дистальный прикус. Скелетный II класс. Клинические признаки.

Клинические признаки дистального прикуса скелетной формы:

  • В большинстве случаев дефицит места (скученность, протрузия резцов) на нижней челюсти должен быть больше, чем на верхней.
  • Скорее всего не будет выраженной протрузии верхних резцов или значительной скученности на верхней челюсти.