Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вертикализация моляра

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям. На данный момент с помощью брекет-системы можно достаточно легко добиться вертикального положения моляра с помощью различных средств:

 

  • Установка микроимпланта в области ранее удаленного восьмого зуба. К опоре микроимпланта можно прикрепить эластичную тягу, которая и будет тянуть седьмой зуб в вертикальное положение. 
  • Установка разводящей пружины  между 5 и 7 зубом. Побочный эффект это экструзия седьмого зуба
  • Что бы минимизировать эффект экструзии необходимо залигировать  3, 4, 5 зубы металлической лигатурой и отдельно связать 5 и 7 зубы.
  • Передвижение выполняется на прямоугольной дуге. Установку замка на седьмой зуб можно выполнять с гиперкоррекцией. 
  • Разворот седьмого зуба с помощью круглой дуги, которая используется с «заворотом». 

 

Язычное положение моляров встречается реже, но поддается лечение труднее. Эластики перекрестного прикуса не совсем эффективны в данной ситуации. Ситуацию можно легко исправить с помощью прямоугольной дуги, которая вводиться наоборот в паз брекета.

Дуга разворачивается и фиксируется в пазах остальных брекетов. Нужно обратить внимание, что фиксацию дуги в двух рядом стоящих брекетах проводить нельзя. 

Достаточно часто встречается клиническая ситуация когда седьмой зуб упирается в шестой и нет возможности для нормального прорезывания. В подобных случаях используется прямоугольная дуга размером 14*25 которая вводится в межзубной промежуток по типу рычага.

Если нет возможности ввести дугу, тогда зубы можно и нужно незначительно отсепарировать. Другой конец дуги фиксируется на шестом зубе с помощью фотополимерного материала, иногда в конструкцию можно подключить пятый зуб в качестве дополнительной опоры.  

 
Система Orphus

Другие статьи

Вертикальный и горизонтальный тип роста в ортодонтической практике.

Вертикальный тип роста – череп растет в высоту, длинное вытянутое лицо, доликоцефал. Вертикальный тип роста может быть из-за ротового дыхания. У пациентов с вертикальным типом роста короткая верхняя губа, тонус губ нарушен, губы зачастую не смыкаются, при чем мышечные изменения с каждым годом все больше усугубляются.

Проблемы, связанные с прорезыванием зубов.

Аномальный путь прорезывания некоторых постоянных зубов, отсутствие пространства и преждевременная потеря временных зубов может вызвать зубочелюстные деформации. Подобные проблемы требуют регулярного контроля и принятия последующих мер, чтобы адекватно управлять прорезыванием зубов и свести к минимуму вредные последствия.

Бруксизм в молочном и сменном прикусе. Детский бруксизм.

Бруксизм у детей отнюдь не является редкостью в теперешнее время. Стресс – главная причина бруксизма преследует наших детей отовсюду. Нагрузки в школе, неполадки в сетомье, конфликты с сверстниками – все это негативно сказывается на психо-эмоциональном статусе ребенка, что конечно выливается в стрессе.

Профилактика выхода корней из костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выхода корней нижних резцов за наружную кортикальную пластинку можно избежать используя правильный торк. 
Алгоритм выбора торка можно охарактеризовать примерно так:

Анализ апикального базиса по Рису (Rees)

В постоянном прикусе можно определить соотношение величины апикального базиса к длине зубной дуги верхней и нижней челюстей (табл. 1). Рекомендуется следующая методика:

Принципы биомеханики в ортодонтии. Статическое равновесие. Часть 5

Статика – это область механики, изучающая силы, действующие на тело в покое. Статическое равновесие – это применение законов движения Ньютона для анализа системы сил в ортодонтии.