Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вертикализация моляра

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям. На данный момент с помощью брекет-системы можно достаточно легко добиться вертикального положения моляра с помощью различных средств:

 

  • Установка микроимпланта в области ранее удаленного восьмого зуба. К опоре микроимпланта можно прикрепить эластичную тягу, которая и будет тянуть седьмой зуб в вертикальное положение. 
  • Установка разводящей пружины  между 5 и 7 зубом. Побочный эффект это экструзия седьмого зуба
  • Что бы минимизировать эффект экструзии необходимо залигировать  3, 4, 5 зубы металлической лигатурой и отдельно связать 5 и 7 зубы.
  • Передвижение выполняется на прямоугольной дуге. Установку замка на седьмой зуб можно выполнять с гиперкоррекцией. 
  • Разворот седьмого зуба с помощью круглой дуги, которая используется с «заворотом». 

 

Язычное положение моляров встречается реже, но поддается лечение труднее. Эластики перекрестного прикуса не совсем эффективны в данной ситуации. Ситуацию можно легко исправить с помощью прямоугольной дуги, которая вводиться наоборот в паз брекета.

Дуга разворачивается и фиксируется в пазах остальных брекетов. Нужно обратить внимание, что фиксацию дуги в двух рядом стоящих брекетах проводить нельзя. 

Достаточно часто встречается клиническая ситуация когда седьмой зуб упирается в шестой и нет возможности для нормального прорезывания. В подобных случаях используется прямоугольная дуга размером 14*25 которая вводится в межзубной промежуток по типу рычага.

Если нет возможности ввести дугу, тогда зубы можно и нужно незначительно отсепарировать. Другой конец дуги фиксируется на шестом зубе с помощью фотополимерного материала, иногда в конструкцию можно подключить пятый зуб в качестве дополнительной опоры.  

 
Система Orphus

Другие статьи

Коронка или кольцо с держателем места. Что нужно делать при потере молочного зуба?

Кольцо с держателем места применяется для удержания правильного положения моляров, когда есть преждевременные потери 1-й или 2-го молочного моляра. Устройство включает в себя кольцо на опорном зубе и проволочную петлю, которая удерживает беззубой пространство.

Лассо – эффективная палочка-выручалочка для ортодонта.

У каждого ортодонта в практике возникают непредвиденные ситуации. Крайне неприятно, когда на достаточно жестких дугах происходит отклейка брекета, ослабевает лигатура, незакрытая крышка самолигирующего брекета приводит к повороту зуба.

Выход корней за пределы костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выход корней за пределы костной ткани при ортодонтическом лечении:

Сосание пальца. Клинические проявления в полости рта и лечение.

Сосание пальца – наиболее сложная вредные привычка для стоматолога - ортодонта. Сложность состоит в том, что в большинстве случаев играет роль психологический фактор. Именно по этой причине, ранний отказ от этой вредной привычки может привести к усугублению психологических проблем у ребенка.

«Золотое сечение»

Точки профиля Tr, N', Sn, Sto Gn' расположены таким образом, что расстояние между ними пропорционально соотношению «золотого сечения» (рис. 1).