Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вертикализация моляра

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям. На данный момент с помощью брекет-системы можно достаточно легко добиться вертикального положения моляра с помощью различных средств:

 

  • Установка микроимпланта в области ранее удаленного восьмого зуба. К опоре микроимпланта можно прикрепить эластичную тягу, которая и будет тянуть седьмой зуб в вертикальное положение. 
  • Установка разводящей пружины  между 5 и 7 зубом. Побочный эффект это экструзия седьмого зуба
  • Что бы минимизировать эффект экструзии необходимо залигировать  3, 4, 5 зубы металлической лигатурой и отдельно связать 5 и 7 зубы.
  • Передвижение выполняется на прямоугольной дуге. Установку замка на седьмой зуб можно выполнять с гиперкоррекцией. 
  • Разворот седьмого зуба с помощью круглой дуги, которая используется с «заворотом». 

 

Язычное положение моляров встречается реже, но поддается лечение труднее. Эластики перекрестного прикуса не совсем эффективны в данной ситуации. Ситуацию можно легко исправить с помощью прямоугольной дуги, которая вводиться наоборот в паз брекета.

Дуга разворачивается и фиксируется в пазах остальных брекетов. Нужно обратить внимание, что фиксацию дуги в двух рядом стоящих брекетах проводить нельзя. 

Достаточно часто встречается клиническая ситуация когда седьмой зуб упирается в шестой и нет возможности для нормального прорезывания. В подобных случаях используется прямоугольная дуга размером 14*25 которая вводится в межзубной промежуток по типу рычага.

Если нет возможности ввести дугу, тогда зубы можно и нужно незначительно отсепарировать. Другой конец дуги фиксируется на шестом зубе с помощью фотополимерного материала, иногда в конструкцию можно подключить пятый зуб в качестве дополнительной опоры.  

 
Система Orphus

Другие статьи

Вредные привычки, связанный с дисфункцией губ

Этиология дисфункции губ аналогична с вредными привычками со стороны языка. Дисфункция губ оценивается по отношению к конфигурации и функционирования губ.

Стадии развития зуба

Прорезывание постоянных зубов происходит в две фазы:
-  Первая фаза (от 6 до 8 года жизни): антральный резец в нижней челюсти, затем в нижней челюсти, потом боковой резец в нижней челюсти, после этого в верхней челюсти

Фотостатический анализ и анализ профиля лица.

Анализ профиля лица и фотостатический анализ в ортодонтии служат для анализа клинической картины пациента до и после ортодонтического лечения. Включение лица в общее исследование позволяет избежать потенциальных ортодонтически или хирургически обусловленных невзвешенных решений и влияет на диагноз, план лечения, терапию и, наконец, на качество результата лечения.

Анализ анфас и симметрия лица.

Анализ изображения анфас служит для установления значительных диспропорций и асимметрии лица в срединно-сагиттальной и горизонтальной плоскостях.