Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вертикализация моляра

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям. На данный момент с помощью брекет-системы можно достаточно легко добиться вертикального положения моляра с помощью различных средств:

 

  • Установка микроимпланта в области ранее удаленного восьмого зуба. К опоре микроимпланта можно прикрепить эластичную тягу, которая и будет тянуть седьмой зуб в вертикальное положение. 
  • Установка разводящей пружины  между 5 и 7 зубом. Побочный эффект это экструзия седьмого зуба
  • Что бы минимизировать эффект экструзии необходимо залигировать  3, 4, 5 зубы металлической лигатурой и отдельно связать 5 и 7 зубы.
  • Передвижение выполняется на прямоугольной дуге. Установку замка на седьмой зуб можно выполнять с гиперкоррекцией. 
  • Разворот седьмого зуба с помощью круглой дуги, которая используется с «заворотом». 

 

Язычное положение моляров встречается реже, но поддается лечение труднее. Эластики перекрестного прикуса не совсем эффективны в данной ситуации. Ситуацию можно легко исправить с помощью прямоугольной дуги, которая вводиться наоборот в паз брекета.

Дуга разворачивается и фиксируется в пазах остальных брекетов. Нужно обратить внимание, что фиксацию дуги в двух рядом стоящих брекетах проводить нельзя. 

Достаточно часто встречается клиническая ситуация когда седьмой зуб упирается в шестой и нет возможности для нормального прорезывания. В подобных случаях используется прямоугольная дуга размером 14*25 которая вводится в межзубной промежуток по типу рычага.

Если нет возможности ввести дугу, тогда зубы можно и нужно незначительно отсепарировать. Другой конец дуги фиксируется на шестом зубе с помощью фотополимерного материала, иногда в конструкцию можно подключить пятый зуб в качестве дополнительной опоры.  

 
Система Orphus

Другие статьи

Введение в ортотропию. Горизонтальный и вертикальный тип роста.

Тренд на ровные зубы набирает обороты, все хотят иметь красивую и привлекательную улыбку. Но каждый из нас забывает, о гармоничности лица и как эта новая улыбка интегрируется в образ.

Принципы биомеханики в ортодонтии. Статическое равновесие. Часть 5

Статика – это область механики, изучающая силы, действующие на тело в покое. Статическое равновесие – это применение законов движения Ньютона для анализа системы сил в ортодонтии.

Метрические параметры.

Определение длины верхней и нижней челюстей, а также длины ветви проводят при всех скелетных дисгнатиях с целью выявления основных нарушений, представляющих важнейшие данные по этиологии и возможностях лечения (табл. 1, рис. 1).

«Шесть ключей правильной окклюзии» по Эндрюсу

Неправильное положение зубов, аномалии окклюзии и соотношения оснований челюстей рассматриваются в пространственном измерении и определяются как сагиттальные, трансверзальные и вертикальные аномалии. Используемые в литературе обозначения, отличаются большим разнообразием и не унифицированы.
Дисгнатии разделяют на морфологические и функциональные.

Преимущества и недостатки дуг ТМА в клинической работе.

Разговор о дугах ТМА мы начали в предыдущей статье и сейчас рассмотрим плюсы и минусы этих дуг.

Основные преимущества дуг ТМА в работе:

- не «устают», то есть практически не требуют реактивации (нанесенных ранее реверсионных изгибов, коррекций по ширине);

- меньшая жесткость позволяет мягче и эффективнее работать с детализирующими изгибами;

- ТМА – дуга выбора для активной работы с торком (торковые изгибы действуют мягче, чем на стали);

- альтернатива стальных дуг у пародонтологических пациентов.