Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров  достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям. На данный момент с помощью брекет-системы можно достаточно легко добиться вертикального положения моляра с помощью различных средств:

1.Установка микроимпланта в области ранее удаленного восьмого зуба. К опоре микроимпланта можно прикрепить эластичную тягу, которая и будет тянуть седьмой зуб в вертикальное положение. 

2.Установка разводящей пружины  между 5 и 7 зубом. Побочный эффект это экструзия седьмого зуба. Что бы минимизировать эффект экструзии необходимо залигировать  3, 4, 5 зубы металлической лигатурой и отдельно связать 5 и 7 зубы. Передвижение выполняется на прямоугольной дуге. Установку замка на седьмой зуб можно выполнять с гиперкоррекцией. 

3.Разворот седьмого зуба с помощью круглой дуги, которая используется с «заворотом». 

Язычное положение моляров встречается реже, но поддается лечение труднее. Эластики перекрестного прикуса не совсем эффективны в данной ситуации. Ситуацию можно легко исправить с помощью прямоугольной дуги, которая вводиться наоборот в паз брекета. Дуга разворачивается и фиксируется в пазах остальных брекетов. Нужно обратить внимание, что фиксацию дуги в двух рядом стоящих брекетах проводить нельзя. 

Достаточно часто встречается клиническая ситуация когда седьмой зуб упирается в шестой и нет возможности для нормального прорезывания. В подобных случаях используется прямоугольная дуга размером 14*25 которая вводится в межзубной промежуток по типу рычага. Если нет возможности ввести дугу, тогда зубы можно и нужно незначительно отсепарировать. Другой конец дуги фиксируется на шестом зубе с помощью фотополимерного материала, иногда в конструкцию можно подключить пятый зуб в качестве дополнительной опоры.  

 
Система Orphus

Другие статьи

Законы равновесия в ортодонтии. Не симметричный изгиб off-сentered v-bend.

При ассиметричном off-centered изгибе образуется два неодинаковых сегмента разной длины.  Длинный сегмент вызывает интрузию зубов, но при этом маленький момент силы.

Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.

Лечение дистального прикуса. Вторая фаза лечения в взрослом возрасте.

Вторая фаза лечения дистального прикуса начинается после завершения активного роста челюстей и лицевого скелета.

Открытый прикус. Причины открытого прикуса. Виды и диагностика открытого прикуса.

Открытый прикус. Причины.

Зубоальвеолярная форма:

  • привычки сосания,  которые сохраняются после 3-4 лет имеющие значительную длительность: сосание соски; сосание пальца; продолжительность более 6 часов в день (данные из учебника Проффит)
  • прокладывание языка, например при ранней потере молочных зубов.

Прорезывание резцов верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение верхних постоянных резцов.

1)    Несвоевременная смена молочных резцов вызывает изменение направления прорезывания постоянных резцов.
2)    Под воздействием губы прорезавшиеся резцы могут смещаться нёбно, и образуется прямое смыкание верхних и нижних резцов (edge-to-edge). Это не стабильное положение вдальнейшем может привести к образованию обратного перекрытия между верхними и нижними зубами.