Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Диастема зубов. Уздечка верхней губы

Диастема зубов зачастую связана с короткой уздечкой верхней губы. Уздечкой верхней губы назвают складку слизистой оболочки, которая в норме располагается по срединной линии, с возрастом может вплетаться между постоянными зубами. Таким образом, зубы не имеют возможности стать в ряд, то есть ровно и  между ними сохранятся щель. Несомненно, такая эстетика не каждому понравиться, и пациенты ищут пути исправления данной ситуации в полости рта.

Диастема Диастема

 

 

 

 

 

С возрастом короткая уздечка верхней губы может спровоцировать проблемы парадонта, поскольку в меcте прикрепления уздечки может происходить значительная убыль костной ткани.

Варианты лечения диастемы зубов:

Диастема

 

 

 

 

 

Какой бы вариант Вы не выбрали, предшествует этому процессу пластика уздечки верхней губы.

Доктора расходятся во мнении, когда нужно делать такое вмешательство, но сходятся во мнении что по ортодонтическим показаниям пластика производится после начала прорезывания постоянных вторых зубов.

Не надо ждать изменений после операции – зубы, увы не сойдутся, но ортодонтонтическое лечение принесет быстрый результат.

Впервые на уздечку верхней губы Вам может указать ваш педиатр. Бывает, что малыш не может полноценно сосать грудь из-за укороченной уздечки (но этот факт больше относиться к уздечке языка).  

Пластика верхней губы – амбулаторная и малотравматичная операция проводиться в условиях поликлиники. Вмешательство проводят под местной анестезией и длится не более 20-25 минут. Суть метода заключается в рассечении или иссечении тяжа, при необходимости накладываются швы из кетгута, который рассасывается самостоятельно. Иссекают уздечку скальпелем, хирургическими ножницами и даже лазером.

Специалисты, которые могут указать на укороченную уздечку верхней губы – это педиатр, стоматолог, ортодонт, логопед, пародонтолог. Если хотя бы один из специалистов указал на наличие уздечки верхней губы, и требует немедленного иссечения, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста.

Классификация уздечек очень обширна и даже опытный специалист может не всегда разобраться и принять решение об иссечении. Как вариант Вам могут порекомендовать наблюдение за уздечкой, с целью подыскать наиболее благоприятный период для вмешательства. Кстати, к возрасту 5-6 лет уздечка бывает даже надрывается, тому могут способствовать активные игры, крик, грубая пища и т.д.

Сроки и  необходимость данного лечения Вам подскажет опытный ортодонт.

Система Orphus

Другие статьи

Внутриротовые несъемные ортодонтические аппараты.

Проволочная ортодонтическая дуга прикрепляется к брекетам с помощью проволочной лигатуры или небольших эластических колец. Ортодонтическое лечение несъемными аппаратами включает в себя

Выравнивание зубов. Мезиальное прорезывание зубов.

Лечебные мероприятия при этой аномалии заключаются в дистальном перемещении зубов с помощью действующей силы в соответствующем направлении при наличии места и свободного пути. В качестве действующей силы используются два вида аппаратов: пружины и резиновая тяга. Очень целесообразным видом аппарата является пластинка с рукообразными

Лечение аномалий прикуса. Удаление зубов.

При недоразвитии челюсти или при раннем удалении временных моляров формируется скученность зубов и их неправильное расположение в зубном ря­ду. Резцы перекрывают друг друга, клыки смещены в вестибулярном направле­нии

Коррекция неправильно стоящих зубов. Смещение нижних фронтальных зубов в губную сторону.

Нижние фронтальные зубы с язычного положения в губное перемещаются почти исключительно стационарной дугой. Наклон зуба нижней челюсти в язычную сторону большей частью связан с недостатком места в челюсти, поэтому зубы часто налегают один на другой, либо несколько поворачиваются.

Функциональные нарушения. Медленное, или вялое, жевание.

Жевание — это физиологический рефлекторный процесс, направленный на измельчение пищи и подготовку пищевого комка для проглатывания. В акте жевания принимают участие челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы. Эффективное жевание способствует нормальной функции желудочно-кишечного тракта и является

Феномен перемещения зубов в ортодонтии. Локальная ортодонтия

Еще одно распространенное заблуждение что, ортодонтическое лечение длится долго и брекеты необходимо носить на всех зубах. И это мнение ошибочно! Существует, так называемая, локальная ортодонтия — проблемы как эстетические, так и функциональные решают локально (местно) и соответственно в минимальные сроки.