Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Диастема зубов. Уздечка верхней губы

Диастема зубов зачастую связана с короткой уздечкой верхней губы. Уздечкой верхней губы назвают складку слизистой оболочки, которая в норме располагается по срединной линии, с возрастом может вплетаться между постоянными зубами. Таким образом, зубы не имеют возможности стать в ряд, то есть ровно и  между ними сохранятся щель. Несомненно, такая эстетика не каждому понравиться, и пациенты ищут пути исправления данной ситуации в полости рта.

Диастема Диастема

 

 

 

 

 

С возрастом короткая уздечка верхней губы может спровоцировать проблемы парадонта, поскольку в меcте прикрепления уздечки может происходить значительная убыль костной ткани.

Варианты лечения диастемы зубов:

Диастема

 

 

 

 

 

Какой бы вариант Вы не выбрали, предшествует этому процессу пластика уздечки верхней губы.

Доктора расходятся во мнении, когда нужно делать такое вмешательство, но сходятся во мнении что по ортодонтическим показаниям пластика производится после начала прорезывания постоянных вторых зубов.

Не надо ждать изменений после операции – зубы, увы не сойдутся, но ортодонтонтическое лечение принесет быстрый результат.

Впервые на уздечку верхней губы Вам может указать ваш педиатр. Бывает, что малыш не может полноценно сосать грудь из-за укороченной уздечки (но этот факт больше относиться к уздечке языка).  

Пластика верхней губы – амбулаторная и малотравматичная операция проводиться в условиях поликлиники. Вмешательство проводят под местной анестезией и длится не более 20-25 минут. Суть метода заключается в рассечении или иссечении тяжа, при необходимости накладываются швы из кетгута, который рассасывается самостоятельно. Иссекают уздечку скальпелем, хирургическими ножницами и даже лазером.

Специалисты, которые могут указать на укороченную уздечку верхней губы – это педиатр, стоматолог, ортодонт, логопед, пародонтолог. Если хотя бы один из специалистов указал на наличие уздечки верхней губы, и требует немедленного иссечения, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста.

Классификация уздечек очень обширна и даже опытный специалист может не всегда разобраться и принять решение об иссечении. Как вариант Вам могут порекомендовать наблюдение за уздечкой, с целью подыскать наиболее благоприятный период для вмешательства. Кстати, к возрасту 5-6 лет уздечка бывает даже надрывается, тому могут способствовать активные игры, крик, грубая пища и т.д.

Сроки и  необходимость данного лечения Вам подскажет опытный ортодонт.

Система Orphus

Другие статьи

Дистопозиция передних зубов в ортодонтии.

Диастема — щель между центральными резцами. Встречается чаще на верхней челюсти, чем на нижней, в результате дистолатеропозиции зубов (выделяют как самостоятельную нозологическую форму). Этиология. Низкое прикрепление мощной уздечки верхней губы, широкая костная перегородка между центральными резцами, частичная адентия (врожденное отсутствие

Мезиальный прикус. Мезиоокклюзия. Этиология и клиническая картина.

Характеризуется нарушением смыкания зубных рядов в сагиттальном направлении за счет мезиального расположения нижних зубов по отношению к верхним (1 класс по Энглу), которому обычно сопутствуют изменения прикуса в трансверсальном и вертикальном направлениях. Для характеристики этого вида патологии пользуются следующими терминами: прогения, ложная

Деформация челюстей. Вытяжение фронтального участка.

Вытяжение фронтального участка верхней или нижней челюсти в сагиттальном направлении приводит к выступанию фронтальных зубов вперед. В литературе для определения этой деформации пользуются

Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон фронтальных верхних зубов в губную сторону.

При наклоне верхних фронтальных зубов в губную сторону можно применять или скользящую дугу, или коронки с наклонными плоскостями на небной стороне последних. Припасовать скользящую дугу следует таким образом, чтобы ее концы не выходили за канюли, в противном случае они впоследствии будут травмировать слизистую.

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии числа зубов.

При частичной адентии, а тем более полной, поскольку мы имеем дело с дефектом зубных рядов, к лечебным мероприятиям следует подходить с точки зрения принципов протезной стоматологии. Однако в связи с отсутствием определенного количества зубов уже во время формирования зубного ряда могут образоваться промежутки (тремы) между имеющимися

Трансверсальные аномалии прикуса. Лечение.

Лечение заключается в нормализации ширины верхнего и нижнего зубных рядов путем одно или двустороннего их расширения или сужения. Нижнюю челюсть устанавливают в правильное положение. При молочном прикусе лечение заключается в борьбе с вредными привычками и ротовым дыханием, сошлифовывании нестершихся бугров временных моляров и клыков